В Самарской области выстраивается система прогнозирования и снижения выбросов в окружающую среду

30 января 20:50
 83

29 января в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области состоялось рабочее совещание с участием представителей органов местного самоуправления.

По поручению губернатора Дмитрия Азарова, министерству совместно с главами муниципальных образований необходимо организовать работу с промышленными предприятиями по вопросам обеспечения координации деятельности в сфере охраны окружающей среды. Анализ информации, представленной администрациями городских округов, показал, что там предприняты меры по налаживанию взаимодействия с предприятиями.

Так, в Тольятти постановлением администрации от 10.10.2018 создана рабочая группа по разработке мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в городе, в состав которой вошли представители крупных промпредприятий. Одно из первых решений рабочей группы — консолидированное финансирование приобретения передвижной лаборатории для осуществления мониторинга состояния атмосферного воздуха.

В Жигулевске действует Совет директоров промышленных предприятий, который в ноябре 2018 года рассмотрел вопросы по усилению производственного экологического контроля и необходимости внедрения экологически безопасных технологий. В Самаре создана межведомственная рабочая группа по вопросам охраны атмосферного воздуха.

По информации администрации Чапаевска, предприятиями, вносящими наибольший вклад в загрязнение воздуха, заключены соглашения о порядке взаимодействия в области прогнозирования, предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

На совещании органам местного самоуправления было рекомендовано продолжить в активном режиме взаимодействие с предприятиями по вопросам охраны окружающей среды и сформировать прогнозные показатели по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в муниципальных образованиях на период с 2019 по 2024 гг.

«Один из важнейших факторов, обеспечивающих благоприятные условия для жителей региона, – это прогнозирование и снижение выбросов в окружающую среду. Этому вопросу огромное внимание уделяет Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров, — отметила в заключении заместитель министра – руководитель департамента окружающей среды Татьяна Сафронова, — Еще раз хочу подчеркнуть, что всем муниципальным образованиям необходимо четко выстроить эту работу в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями для достижения максимально позитивных результатов».

По результатам рабочего совещания, органам местного самоуправления рекомендовано:

— обеспечить координацию деятельности в сфере охраны окружающей среды предприятий, расположенных на территориях соответствующих муниципальных образований Самарской области, в том числе по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

— ежегодно представлять в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области информацию о прогнозных показателях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в муниципальном образовании в период с 2019 г. по 2024 г., в том числе в разрезе промышленных предприятий.

— направить предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах II категории негативного воздействия на окружающую среду (подлежащих региональному государственному экологическому надзору) и обязанных разработать мероприятия по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: