28 апреля 12:15
362

В Самарской области за год должны заработать 5 очистных сооружений

В Самарской области за год должны заработать 5 очистных сооружений

27 апреля Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с членами регионального кабмина, главами городов и районов, руководителями ведомств. Одной из центральных тем совещания стала реализация национального проекта «Экология», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

В рамках нацпроекта в Самарской области реализуются шесть региональных проектов: «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов». Так, в рамках проекта «Оздоровление Волги» в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 5 очистных сооружений, расположенных в Самаре, Октябрьске, Сызрани и Жигулевске. Строительно-монтажные работы по этим объектам начаты в 2019 году. Кроме того, в текущем году планируется завершить проектные работы по 10 канализационным очистным сооружениям в городах Новокуйбышевск, Отрадный, Похвистнево, Кинель, Сызрань, Чапаевск, Самара и Нефтегорский район. «Мы уже подготовили и направили в Минстрой России пакет обосновывающей документации для предоставления субсидий по новым объектам», – доложил врио министра энергетики и ЖКХ Михаил Татаринцев.

Дмитрий Азаров поручил тщательно контролировать качество проводимых работ и сроки их проведения: «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее эти объекты ввести, – сказал Дмитрий Азаров. – Старайтесь завершить все строительно-монтажные работы в октябре, потому что зачастую два последних месяца в году уходят на оформление документов».

Также Губернатор поручил министерству отдельно проработать вопрос о реконструкции очистных сооружений в Елховском районе: «При посещении района ко мне обращалась глава, по ее оценке, ситуация требует скорейшего решения».

 Врио министра также доложил, что в соответствии с проектом «Чистая вода» в этом году будет завершено строительство водовода в селе Калиновка Сергиевского района, реконструкция насосно-фильтровальной станции в поселках Глушицкий и Пензено Большечерниговского района, строительство Пестравского группового водопровода, реконструкция водозабора с водопроводом в селе Орловка Кошкинского района и НФС в Большой Глушице.

По региональной составляющей нацпроекта «Экология» также планируется провести обширную работу по развитию системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В планах – модернизировать сортировочный комплекс в Кинельском районе, увеличить мощность мусоросортировочной станции в Сызрани, ввести в эксплуатацию I очередь перспективной мусоросортировочной станции экотехнопарка «Зелененький» в Волжском районе и перспективную мусоросортировочную станцию Сергиевского района.

В 2020 году будут завершены проектно-изыскательские работы по рекультивации 4 свалок в Тольятти, Чапаевске и Октябрьске. Кроме того, областным бюджетом предусмотрены средства на начало выполнения работ по рекультивации свалки твердых бытовых отходов в Алексеевке.

Особое внимание по нацпроекту уделяется и сохранению лесных насаждений: в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» в 2020 году запланировано выполнить работы по искусственному лесовосстановлению, выращиванию посадочного материала лесных растений, заготовке семян лесных растений. Существенные средства выделяются на закупку лесопожарной техники: так, для оснащения ГБУ СО «Самаралес» за счет федеральных средств будут приобретены 24 единицы лесопожарной техники и 3 единицы оборудования для выполнения лесокультурных работ.

Кроме того, из федерального бюджета министерству лесного хозяйства предоставлены субвенции в объеме 16 миллионов 468 тысяч рублей на приобретение 22 автомобилей повышенной проходимости для осуществления государственного лесного и пожарного надзора. Техника будет поставлена в регион до 20 мая.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов рассказал, что в этом году будут проведены проектно-изыскательские работы по 1 этапу расчистки русла реки Сызранки, рекультивации территорий в районе Рождествено, техногенно деградированных несанкционированным размещением спиртовой барды, а также территории бывшего средневолжского завода химикатов в Чапаевске.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: