14 февраля 2020 08:09
213

В Самарской области за год создадут 21 новый детский технопарк

В Самарской области за год создадут 21 новый детский технопарк

Детские мини-технопарки в регионе создают в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Варианты мини-технопарков представили проектные группы образовательных организаций региона, в которых они будут размещены. Каждая концепция создавалась с учётом особенностей муниципалитетов, населённых пунктов и сетевой организации, налаженной в округе. Выбирая направления обучения, прежде всего, принимались  во внимание интересы учащихся и их родителей, а также перспективы развития местной экономики.

Учитывая опыт прошлого года, было принято решение в новых мини-технопарках организовать обучение детей по трем направлениям: «Информационные технологии», «Робототехника», «Виртуальная и дополненная реальность». Воплотить свои инженерные идеи дети смогут в Hi-Tech цехе, который планируется оснастить современными станками, 3D-принтерами.

«Вовлекать детей в инженерное творчество, заинтересовывать их робототехникой, знакомить учеников с современными технологиями и оборудованием мы должны начиная с первого класса. Это поможет ученикам определиться с будущей профессией. Поэтому кроме реализации федеральных проектов, входящих в национальный проект «Образование», мы разработали его региональные составляющие, — подчеркнул министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. – Благодаря этому в 19 образовательных организациях, большинство из которых — сельские, уже открылись детские мини-технопарки, работающие по модели «Кванториума». По итогам этого года мы планируем  создать их в  каждом муниципалитете Самарской области. Это позволит нам создать самые современные формы организации образовательного процесса в сфере технического творчества для детей не только из мегаполисов, но и для проживающих в сельской местности и малых городах».

Каждая организация получит необходимое оборудование за счёт средств бюджета Самарской области. Ремонт помещений и оснащение мини-технопарков планируется  завершить к 1 сентября 2020 года. К этому же времени все преподаватели, которые будут в них работать пройдут обучение и повышение квалификации на базе «Кванториумов».

Руководитель управления проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки Самарской области Сергей Ерёмин отметил: «Сегодня мы высказали замечания к ряду проектов. До начала работ по созданию детских технопарков они должны быть устранены. Это направление входит в региональную составляющую национального проекта «Образование», а значит,  должно быть реализовано с максимальной эффективностью в интересах всех жителей Самарской области».

Кроме того, до 2022 года в Самарской области будут созданы два детских технопарка «Кванториум» (Новокуйбышевск, Сызрань), 2 центра цифрового образования детей «IT-куб» (Самара, Тольятти), 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», 2 центра непрерывного повышения профмастерства педагогов, а также центр опережающей профессиональной подготовки и центр оценки профмастерства и квалификации педагогов. Кроме этого, будут сформированы 2 мобильных «Кванториума», в 7-ми коррекционных школах будет обновлена материально-техническая база, а в 279 школах и учреждениях среднего профессионального образования будет создана цифровая образовательная среда.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: