На прошедшем сегодня заседании Правительства Самарской области был озвучен прогноз социально-экономического развития региона на 2017-2019 годы. Он разработан в трех вариантах – базовом, умеренно-оптимистичном и целевом, сообщили в правительстве региона.
Базовый вариант прогноза исходит из относительно неблагоприятных внешних условий в силу продолжения действия санкций со стороны США и Евросоюза: цена на нефть на всем прогнозном периоде сохранится на уровне 40 долларов США за баррель, курс национальной валюты продолжит ослабление. В сложившихся условиях в 2017 году в Самарской области предполагается сохранение рисков неустойчивого развития в промышленности, сфере транспорта, торговле, инвестиционной деятельности, в результате чего динамика экономического роста будет находиться в отрицательной области. В 2018-2019 годах по мере восстановления инвестиционного и потребительского спроса ситуация в экономике региона стабилизируется.
Умеренно-оптимистичный и целевой варианты исходят из более высоких значений цен на нефть и постепенного укрепления курса национальной валюты.
По базовому варианту прогноза в 2017 году индекс физического объема валового регионального продукта может составить 99,8%. В 2018 – 2019 годах по мере восстановления инвестиционной активности, роста реальных доходов населения и постепенного перехода показателей товарооборота в положительную плоскость, ситуация в экономике региона стабилизируется, но темпы роста будут минимальными. Такая динамика развития не позволит компенсировать падение экономики в 2015 – 2016 годах. По умеренно-оптимистичному прогнозу в 2017 году объем валового регионального продукта может увеличиться на 2%, за весь период прогнозирования – на 6,7%.
Целевой вариант предусматривает наилучшую динамику экономического развития. В 2017 году объем ВРП может увеличиться на 3,7% в сопоставимых ценах, за весь прогнозный период – на 12%. Производительность труда за данный период вырастет на 14,2%. Доля инвестиций в основной капитал в общем объеме ВРП в 2019 году составит 24,5%.
По базовому варианту прогноза позитивная динамика развития промышленности ожидается только с 2018 года. При этом темпы роста будут достаточно сдержанными. При более благоприятной макроэкономической ситуации интенсивность восстановительного роста возрастет до 107,1% и 113,5% за 3 года по умеренно-оптимистичному и целевому варианту прогноза соответственно.
В прогнозном периоде предполагается реализация крупных инвестиционных проектов, прежде всего в химии, автомобилестроении, нефтепереработке. Важным направлением инвестиционной деятельности в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве будет импортозамещение. Особое внимание будет уделяться строительству объектов спортивной и транспортной инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Прогнозная динамика инфляции на потребительском рынке имеет целевой характер и принимается на уровне Российской Федерации в целом. На период 2017 – 2019 годов по базовому варианту прогноза взят уровень инфляции 104% (декабрь к декабрю предыдущего года). Среднегодовой индекс потребительских цен в 2019 году по сравнению с 2016 годом может составить 114,1%, в 2017 году – 104,9%.
Среднемесячная начисленная заработная плата к 2019 году прогнозируется в размере 33,2 тыс. рублей (рост около 17%). По умеренно-оптимистичному варианту рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов за 3 года может составить 104,8% и 102,5%, соответственно. По целевому варианту – 110,2% и 106,2%.
За счет внедрения принципов адресности и компенсации фактических затрат будут повышаться объемы помощи наименее защищенным слоям населения. Социальная помощь будет предоставляться прежде всего тем, кто в ней действительно нуждается.