31 августа 2022 14:48
737

В Самарской области жара бьет рекорды 50-летней давности и готовится отступать

В Самарской области жара бьет рекорды 50-летней давности и готовится отступать
Погода изменится уже в начале сентября
Фото: Unsplash/Johnny McClung

В Самарской области лето заканчивается рекордной жарой. Она побила температурные показатели полувековой давности. Так, в Тольятти 30 августа зафиксировало температуру в 34.1 градуса. Был обновлен рекорд 1969 года, сообщает ФГБУ «Приволжское УГМС».

Схожая ситуация еще на двух территориях. Самара в этот день раскалилась до 34,7 градуса, там также был бит рекорд 69 года. А метеостанция АГЛОС в Волжском районе зафиксировала 36,4 градуса – это выше, чем в 1953 году.

Правда вскоре погода изменится. Синоптики уже сообщили, что на европейской территории России смена сезонов в этом году произойдет точно по календарю: 1 сентября наступит осень. В Центральной России уже в ближайшие дни погода будет соответствовать климатическим показателям октября, а на севере европейской части страны в День знаний и вовсе может пойти первый снег. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Сентябрь радикально стартует с настоящей осени, причем сразу с погоды, характерной для октября. Будет усиление северной тяги ветров, они будут подгонять нам новые порции дождевых туч и полярного воздуха, — объяснил специалист. — То есть погода за несколько дней понизит температурную планку почти на 25 градусов».

Тем не менее, в Поволжье такой переход пройдет более спокойно. Пока в Самарской области объявлен желтый уровень опасности из-за жары – 1 сентября термометры могут показать выше +30, но возможны и осадки.

Со 2 сентября начнется снижение температуры ниже +25 градусов, а в выходные днем будет фиксироваться +16…+21 градус. Ночами +5…+10 градусов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: