22 июля 2017 10:04
984

В Жигулёвском заповеднике заметили редкую гигантскую осу

В Жигулёвском заповеднике заметили редкую гигантскую осу

В июне и июле впервые на территории Жигулёвского заповедника была встречена оса Сколия гигантская (Scolia maculata Drury, 1773) из семейства Сколий (Scoliidae) отряда Перепончатокрылых. Ранее этот вид отмечался на территории Самарской области в национальном парке «Самарская Лука» и в окрестностях села Ташёлка.

Это самый крупный вид перепончатокрылых Российской Федерации. В нашей области Сколия гигантская находится на северной границе своего ареала. Это средиземноморский вид, он населяет всю Южную Европу, юг Средней Азии, Турцию, Иран, Сирию, Северную Африку, сообщили в заповеднике.

Вид занесен в Красные книги Саратовской и Самарской областей с категорией 1/0 (крайне редкий вид, тенденции изменения численности неизвестны). Сколия гигантская встречается в различных увлажнённых биотопах, на лесных опушках и полянах, в зарослях степных кустарников и вблизи сельских скотоводческих комплексов. Личинки сколии паразитируют на личинках жуков-носорогов, живущих во влажных, богатых перегноем или сильно унавоженных местах. Закончив развитие, личинка плетет кокон, внутри которого зимует. В мае происходит окукливание, и к концу месяца вылетают взрослые осы. Их лёт продолжается до начала сентября. Самки летают мало, чаще ползают по земле и большую часть жизни проводят в почве, прокладывая ходы в поисках пищи для своего потомства. На поверхность выходят лишь для питания на цветах и спаривания.

Численность этого вида повсеместно лимитируется относительной редкостью насекомых-прокормителей и периодически повторяющимися годами с холодным и влажным летом, когда личинки сколии развиваться не могут (из-за недостатка тепла в почве).

Для сохранения этого крайне редкого вида в местах его обитания следует сохранять насекомых-хозяев и запретить все виды отлова и коллекционирования.

Фото: zhreserve.ru

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: