18 декабря 2024 17:51
625

Власти хотят вернуть Самарскую область в тройку сильнейших регионов страны

Власти хотят вернуть Самарскую область в тройку сильнейших регионов страны
Губернатор распорядился подготовить Стратегию развития региона
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

В Самарской области разработают Стратегию развития региона до 2036 года. Тема обсуждалась 18 декабря на совещании в правительстве, которое провел губернатор Вячеслав Федорищев.

Глава региона напомнил, что за последние полгода в регионе вместе с жителями вырабатывались программные документы среднесрочного характера, в частности утверждена программа развития Самарской области на ближайшие 5 лет. Вместе с тем необходима долгосрочная стратегия.

«Я поручаю подготовить сначала концепцию, а потом проект стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года, заложив в нее принципы, чтобы учесть ошибки и свои, и других, и при этом документ сделать полезным», — поручил губернатор.

Стратегия, считает Вячеслав Федорищев, должна быть монументальная с точки зрения правильного анализа сильных и слабых сторон, возможностей, потенциала, образа будущего.

«Мы должны вернуться в тройку сильнейших регионов страны. С расписанными конкретными целями и описанием механизмов, как мы этого будем достигать по ключевым направлениям социально-экономического развития, и при этом еще и механизмов гибких на случай возникновения тех или иных «черных лебедей». По сути, с вами мы делаем не талмуд двухсотстраничный — мы делаем в полном смысле стратегию развития региона на долгосрочную перспективу. Горизонт планирования — 12 лет», — пояснил он.

Стратегия пройдет широкое общественное обсуждение, будет утверждена как закон Самарской области, сообщили в правительстве региона.

Программа социально-экономического развития до 2029 года также должна обрести свой прикладной документ – «Основные направления деятельности правительства Самарской области на период до 2029 года».

«Мы его дошлифовываем, через себя пропускаем, людям показываем, утверждаем и не меняем 5 лет. Система показателей очень простая должна быть. Есть национальные цели, год, KPI, достижение результата, один ответственный в статусе либо замгубернатора, либо зампреда правительства. И смотрим раз в год. Понятная прозрачная система достижения и недостижения целей. Мы не меняем потом, если у нас не получается — просто понимаем, что не достигли», — обозначил принципы губернатор.

Вячеслав Федорищев призвал министров в новогодние праздничные дни провести анализ работы возглавляемого ведомства с учетом новых обозначенных подходов и предстоящих задач.

«Вы ответственны за выработку и проведение государственной региональной политики в одном из лучших (мы к этому стремимся) субъектов великой страны. Цели, которые перед вами поставлены людьми, президентом, правительством России, губернатором, не то что амбициозны — посмотрев на эти цели, вы подумаете, что они нереалистичны. Это не так. Они реалистичны. И мы будем с вами достигать их, — обратился Вячеслав Федорищев. — Работаем командой. Так вот у вас каждого должна быть команда людей — идеологических, понимающих, разных, сложных, опытных и не очень опытных, но креативных в каждом направлении. Давайте вот такой командой, уже сформировавшейся, завершим нулевой цикл и войдем в первый. Всех призываю то, что я сказал, хорошенько обдумать».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: