В Самарской области на протяжении нескольких дней сохраняется в пределах ста число выявляемых случаев коронавируса. Основная их часть фиксируется среди людей, обратившихся с признаками ОРВИ, бессимптомного течения отмечается меньше, число внебольничных пневмоний не повысилось. Это говорит о том, что диагностировать болезнь и начать лечение удается на начальной стадии, заявила главный государственный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова 7 сентября на заседании оперативного штаба.
Участников заседания насторожил тот факт, что значительный процент среди выявленных заболевших составляют неработающие граждане. В этой связи есть риск того, что часть из них предоставляет недостоверные сведения о месте работы. В свою очередь это не позволяет сотрудникам Роспотребнадзора провести санитарно-эпидемиологические мероприятия в полной мере и предотвратить распространение инфекции должным образом.
Кроме того, заболевшие зачастую не могут указать источник заражения и уверенно сказать, что всегда соблюдали масочный режим. Было отмечено, что граждане перестали уделять должное внимание безопасности: ношению масок, соблюдению дистанции. А при нарушении санитарных правил остается риск роста заболеваний, отмечают в областном правительстве.
Выявляемость коронавируса обеспечивают лабораторные исследования, которые держатся на стабильно высоком уровне. Это положительная практика, подчеркнула главный санитарный врач. На прошедшей неделе максимальное их количество наблюдалось 3 сентября — более 5600 в день. Наибольшую часть обследований обеспечивают лаборатории «Ситилаб», СПИД-центра и Клиник СамГМУ. Охват тестированием (136 на 100 тысяч населения) намного превышает показатель, необходимый для перехода на следующий этап отмены ограничений.
Одна из профилактических мер – вакцинация. На прошлой неделе в регионе началась прививочная кампания. Первая партия вакцин против гриппа была передана в медучреждения, разработаны графики вакцинации. В первую очередь, как отметил министр здравоохранения Армен Бенян, вакцинация направлена на группы риска заболевания гриппом и его осложнений: это дети, школьники и студенты; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. По сообщению министра здравоохранения, сейчас прорабатывается вопрос о вакцинации за счет бюджетных средств неработающих граждан, стоящих на учете в центрах занятости.