4 февраля 2020 12:05
1704

Власти Самарской области решают проблемы в сфере здравоохранения

В своем Послании жителям региона Дмитрий Азаров отметил, что в фокусе региональных властей – решение проблем в сфере здравоохранения, особенно в первичном звене.

Благодаря модернизации в 2019 году на новые принципы работы уже перешли 52 поликлинических отделения, в том числе 32 детских. В 2020 году планируется увеличить это число до 93. Кроме того, построены детская и взрослая поликлиники в Тольятти, поликлиника в «Южном городе» Волжского района, два сосудистых центра в Тольятти, центр амбулаторной онкологической помощи организован на базе Самарской больницы №8. В сельской местности введены в строй 14 ФАПов, ими полностью обеспечены все поселения с численностью жителей более 100 человек. Теперь главный упор будет сделан на их обновление.

«Эти усилия дают эффект: по оперативным данным министерства здравоохранения области, в этом году нам удалось снизить смертность, а я бы сказал — сохранить жизнь 1200 жителей. Именно такая разница с данными 2018 года», – пояснил Дмитрий Азаров.

Доступнее для людей и эффективнее стала диспансеризация: для граждан до 40 лет профмедосмотр проводится сразу в день обращения. Работающие могут пройти их в вечерние часы или в субботу, для этого специально увеличена продолжительность работы лечебных учреждений.

«Благодаря этим мерам в 2019 году диспансеризацию прошли 1 миллион 443 человек. Есть результат: за 11 месяцев в ходе диспансеризации злокачественных новообразований выявлено на 19,3% больше, чем в 2018 году, сердечно-сосудистых болезней – почти вдвое больше. Что это значит? Что медики получают шанс раньше спасти жизнь человека, – сказал Губернатор. – Профосмотры, скрининги должны стать обязательной частью коллективных договоров на предприятиях, еще раз попрошу Профсоюзы это отследить. А органам местного самоуправления я бы предложил изучить и использовать опыт Октябрьского района Самары, где «автобусы здоровья» доставляют на профосмотры тех, кому трудно самим добраться до лечебных учреждений по каким-либо причинам».

Для борьбы с инфарктами и инсультами в регионе создана трехуровневая схема оказания экстренной медицинской помощи. Для диагностики сложных случаев организована дистанционная передача электрокардиограмм из приемных отделений, амбулаторий и от скорой помощи к специалистам Самарского областного кардиоцентра. Проводятся телемедицинские консультации пациентов из муниципалитетов с использованием федеральной телемедицинской системы.

«В текущем году в области начнет действовать санитарная авиация для помощи пациентам с острыми и критическими состояниями. Для этого мы реконструируем вертолётную площадку на базе Тольяттинской больницы № 5», – озвучил во время Послания Дмитрий Азаров.

Глава региона отметил, что сейчас государство тратит колоссальные деньги на борьбу с онкологическими заболеваниями, но из-за некомпетентности отдельных медработников это работа может пойти насмарку.

«Приведу пример: человек обратился в наш онкоцентр. Ему поставили диагноз – онкология. Для госпитализации ему необходимо было в поликлинике сдать анализы, но завотделением отправила человека, сказав, что они не могут дать это направление, поскольку с лечебного учреждения спишут деньги», – рассказал Дмитрий Азаров.

При этом финансирование лечения онкозаболеваний идет по отдельной программе, которая покрывает необходимые расходы.

«Михаил Александрович, разберитесь с вопросом о служебном соответствии главного врача и завотделением этой поликлиники, и доведите до всех остальных порядок финансирования по онкологии, – обратился Дмитрий Азаров к министру здравоохранения региона. – Такие случаи бросают тень на все сообщество самарских медиков, людей, которые посвятили свою жизнь служению обществу, и абсолютное большинство – это высокопрофессиональные, чувствительные к чужой беде люди».

Также Дмитрий Азаров подверг критике руководство Тольятти за некачественную работу по созданию условий для привлечения кадров. Он отметил, что именно по просьбам тольяттинских медиков в регионе проводится работа по приобретению жилья медработникам, однако сам Автоград не спешит в нее включаться.

«В Тольятти приобретено всего 8 квартир, а, например, в Сызрани – 27.  Это ответственность муниципальной власти, разбирайтесь», — поручил Азаров.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: