Выдачей лицензий таксистам займется Минтранс

20 января 2012 11:38
 13287

Правительство области определило порядок получения разрешений на работу в качестве легкового такси 

За выдачу разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Самарской области будет взиматься плата в размере 1000 рублей. Данная сумма прописана в постановлении правительства области. Несмотря на то, что ФЗ N 69 (так называемый закон «О такси») начал действовать с 1 сентября 2011 года, соответствующие нормативные документы на уровне субъекта федерации, определяющие порядок выдачи разрешений на осуществление перевозок легковым такси, были приняты в Самарской области лишь в конце декабря.   

Федеральный закон № 69 «О внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ» был принят в апреле этого года. Прописанные в нем нормы вступали в силу постепенно. Некоторые положения обрели статус действующего нормативного акта 1 сентября 2011 года, остальные начали действовать с 1 января 2012 года, еще два положения обретут юридическую силу с 1 января 2015 года. К примеру, согласно федеральному закону, с 1 сентября  «деятельность по перевозке пассажиров легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности. 

Это разрешение должно всегда находиться в салоне такси и предъявляться по требованию пассажира или инспектора ГАИ. Однако службы такси Тольятти, как и всей Самарской области, до недавнего не могли исполнить это положение закона в силу отсутствия в Самарской области положения о выдаче разрешений. В декабре этот недочет был устранен. Согласно постановлению правительства области № 820 «органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным на выдачу разрешения, переоформление разрешения и выдачу дубликата разрешения, является министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области». Разрешение будет выдаваться на каждое транспортное средство. За выдачу разрешения придется заплатить 1000 рублей, а за переоформление разрешения или выдачу дубликата — 500 рублей. Эти деньги будут поступать в областной бюджет. Разрешение будет выдаваться частным организациям и индивидуальным предпринимателям при наличии у них транспортного средства на правах собственности или на условиях лизинга. Для его получения предпринимателю или представителю юрлица необходимо будет представить в министерство соответствующее заявление, а также ряд документов, в том числе выписки из реестра юрлиц или индивидуальных предпринимателей, причем, согласно положениям документа, юрлицо либо ИП должны просуществовать минимум три месяца, прежде чем их руководители или представители смогут обратиться за получением лицензией. Помимо этого необходимо будет представить документы, подтверждающие возможность проведения предрейсового медицинского осмотра водителей (к примеру, копию договора с медицинской организацией либо копию трудового договора с медработником), а также копии документов, подтверждающих возможность юрлица или индивидуального предпринимателя осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. Согласно областному постановлению решение о выдаче разрешения принимается министерством в течение 10 дней с даты регистрации заявления и прилагаемых к нему документов. А в течение 3 дней после принятия решения в адрес заявителя должно быть направлено соответствующее извещение. Оформленные лицензии будут выдаваться индивидуальным предпринимателем или представителем юрлица лично под роспись. Помимо прочего в постановлении прописано, что «уполномоченные должностные лица министерства  в процессе рассмотрения заявления на выдачу разрешения, переоформления разрешения вправе потребовать от юридического лица или индивидуального предпринимателя предоставить для осмотра транспортное средство, используемое в качестве легкового такси».

— Несмотря на то что на уровне субъекта РФ появился нормативный документ, определяющий порядок выдачи разрешений лицензий, механизм взаимодействия с органами власти до конца не ясен, — говорит директор такси «Кружева» Алена Горина. По ее мнению, процедура получения лицензии будет довольно затянутой, так как сейчас министерству придется столкнуться с валом заявлений из всех городов области.     

Заместитель директора такси «Майами» Дмитрий Мучкаев рассказал «ПС», что сейчас их компания, как и многие другие, работает в качестве диспетчерской службы, но оказывает помощь водителям в организации ИП, заключении договоров с медиками и станциями технического обслуживания. Однако, по его словам, многие организации как в Самаре, так и в Тольятти начали обзаводиться собственным автопарком. В распоряжении Городского таксопарка есть собственные авто, на которые необходимо получить лицензии. Замдиректора Городского таксопарка Роберт Мазаев рассказал, что организация обратилась в минтранс за получением лицензии буквально сразу после выхода в свет постановления правительства области, однако подать соответствующее заявление не смогли: в минтрансе их просто не принимали, так как не был заведен расчетный счет, на который необходимо было перечислять деньги за оформление разрешения. «В областном министерстве нам так и не объяснили, зачем ведомство запрашивает так много ненужных документов. К примеру, непонятно, зачем требовать медицинские справки водителей, если разрешение выдается на транспортное средство и водитель к автомобилю никак не привязан, — добавил Роберт Мазаев. — К тому же нам дали понять, что в первую очередь лицензии будут выдаваться тем индивидуальным предпринимателям и организациям, которые работают в Самаре. Надеемся, что до Тольятти дело дойдет раньше, чем будут приняты поправки в ПДД». Напомним, с 1 января  в соответствии с ФЗ № 69 начала действовать система штрафов за нарушение правил работы легковых такси. Так, за отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной правилами перевозок пассажиров, водитель может быть оштрафован на 1 тыс. рублей,  должностное лицо — на 10 тыс. рублей, а юридическое лицо — на 30 тыс. рублей. Аналогичные штрафные санкции предусмотрены за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции. А за перевозку пассажиров при отсутствии разрешения на осуществление данного вида деятельности таксисту-нелегалу будет грозить штраф в 5 тыс. рублей. Однако в ГИБДД города «ПС» подтвердили, что пока в отношении таксистов штрафные санкции применяться не будут. Для того чтобы федеральный закон «О такси» начал работать, необходимо внести соответствующие поправки в правила дорожного движения. Когда они будут приняты, пока неизвестно.   

 

Кстати:

В соответствии с постановлением области Минтранс должен будет вести реестр выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Самарской области. Все данные о выданных лицензиях будут публиковаться на официальном сайте министерства транспорта.   

 

Текст: Ксения Новайкина 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: