Взялись за «коммуналку» и коммунальщиков

16 декабря 2010 11:43
 9938

Областные власти обещали не оставить социально незащищенных граждан «один на один со своими квитанциями»

Вчера в Самаре состоялся круглый стол с участием представителей министерств Самарской области, посвященный грядущему в 2011 году в России повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно постановлению областного министерства строительства установлен минимальный за всю практику регулирования роста тарифов ЖКХ в Самарской губернии уровень — 15%. Тариф меньшего размера установить можно, большего — нельзя.

Напомним, последние 3 года Управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике (УГРЭК) и департамент ценового и тарифного регулирования областного минэкономразвития (МЭРИТ) устанавливали тарифы для организаций жилищно-коммунального комплекса. УГРЭК формировал тарифы на тепловую и электрическую энергию, а тарифами на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора занимались органы местного самоуправления. На основании этих расчетов областной Минстрой вместе с муниципальными властями устанавливал для граждан предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ.

Теперь все будет иначе.

— В этом году мы приняли решение идти от обратного, — сообщил на круглом столе руководитель главного управления реформирования ЖКХ областного Минстроя Игорь Лукьянов. — Минстрой сначала подготовил постановление, в котором указывался максимально возможный предел роста коммунальных услуг. Тем самым мы поставили перед коллегами достаточно непростую задачу. С одной стороны, при работе с организациями жилищно-коммунального комплекса им надо было не превысить этой цифры. С другой стороны, работа коммунальных структур должна была остаться рентабельной.

Кроме того, до августа 2010 года тарифы на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора для потребителей устанавливали органы местного самоуправления. Областные чиновники обнаружили в соответствующих постановлениях серьезные ошибки, которые приводили к необоснованному росту платежей за коммунальные услуги.

— Большинство организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, занижают объемы и выручку организации, — сообщил руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития Самарской области Алексей Сафронов. — Это сказывается на росте тарифов. Изучив ситуацию, сложившуюся в ряде районов губернии, мы не повысили, а наоборот, понизили тарифы. Например, в Челно-Вершинском районе тарифы на ряд услуг ЖКХ были снижены в два раза!

Кроме того, органы местного самоуправления на протяжении ряда лет практически не пересматривали нормативы таких коммунальных услуг, как водопотребление, канализация и вывоз мусора. В результате росло сверхнормативное потребление тех или иных услуг, из-за этого жители некоторых районов получали тариф не 15-20, а 50-60 рублей.

Теперь областные власти намерены пристально следить за соблюдением озвученных правил.

Руководитель управления организации социальных выплат областного Минздравсоцразвития Лидия Катина в свою очередь заверила, что социально незащищенные граждане не останутся «один на один со счетами».

— В бюджете на 2011 год заложено около 5,9 млрд рублей именно на соцподдержку тех, кто не может в полном объеме платить за жилищно-коммунальные услуги, — сказала она. — Во-первых, субсидия на оплату услуг ЖКХ выплачивается в зависимости от дохода семей. Ее средний размер равен 1 тыс. рублей. Кроме того, есть ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг. На нее может рассчитывать 46 категорий граждан. Всего более 600 тысяч человек в губернии. Средний размер таких выплат — от 700 до 1300 рублей.

В тему:
ЖКХ в цифрах
Согласно итогам тарифного регулирования, средняя по области величина тарифа на водоснабжение вырастет на 12,5% и составит 9,1 рубля за кубометр. Стоимость услуг по водоотведению вырастет на 11% и в среднем составит 6,9 рубля за кубометр. Утилизация твердых бытовых отходов подорожает на 10,5% и в среднем составит 48 рублей за кубометр. Изменение цены на ту или иную услугу в зависимости от района составит от 5 до 20 процентов.

Средняя цена на газ вырастет на 14,1%. При этом цена на газ, по предварительным прогнозам, вырастет только раз в году. Сжиженный газ подорожает на 15%. Эта величина укладывается в определенные областным Минстроем предельные индексы роста стоимости величины коммунальных услуг.

В Самарской области рост тарифов на электроэнергию для населения составил 9,9%. Таким образом, с 1 января владельцы газовых плит будут платить 2,55 рубля за киловатт, владельцы электроплит будут платить 1,78 рубля за киловатт. При этом сохраняется дифференциация по дневному и ночному тарифу. Это дает дополнительное преимущество владельцам двухтарифных счетчиков: электроэнергия, потраченная ими с 23.00 до 7.0, будет в два раза дешевле.
Средняя величина тарифа на тепловую энергию в области вырастет на 15%.

Мнение эксперта:
Руководитель главного управления реформирования ЖКХ областного Минстроя Игорь Лукьянов:
— Правительство области будет внимательно следить за тем, чтобы рост стоимости коммунальных услуг не превышал 15%. Задача поставлена, и мы ее выполним. До 1 марта мы должны проверить все муниципальные образования. По всем фактам нарушений будем составлять акты, которые будем направлять в прокуратуру и другие компетентные органы.


Мнение эксперта:


Алексей Сафронов, руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития Самарской области: 
— Каждая организация, оказывающая услуги по водоснабжению, водоотведению, утилизации мусора, а также управляющие компании обязаны раскрывать информацию о формировании тарифов. Отмечу, что раскрываться должна вся информация, например размер фонда оплаты труда и ряд других показателей, которые влияют на стоимость услуги. Всего в постановлении речь идет о 80 показателях. Делать это они должны не только через СМИ или на собственных сайтах, но и по письменным запросам граждан. Я обращаюсь к гражданам: не стесняйтесь пользоваться этой возможностью, требуйте, чтоб вам разъясняли вопросы формирования тарифов.

Текст: Иван Дмитриев

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: