В Самарской области розничную продажу алкоголя осуществляют 804 предприятия-лицензиата на 4 967 объектах, имеющих лицензию. Около 800 из них – объекты общественного питания, в том числе 236 объектов работающих в формате ресторанов.
Дополнительно продажей пива и пивных напитков занимаются около 5 000 организаций и индивидуальных предпринимателей на 8 100 объектах торговли. Такие данные озвучил министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков 17 февраля в Самарской губернской думе на заседании комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи.
В прошлом году отраслевым министерством совместно с органами местного самоуправления была проведена работа по установлению 289 объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах и осуществляющих розничную продажу пива и крепкого алкоголя. Как сообщили в губдуме, большая часть подобных объектов расположена на территории крупных городов:
- Самара – 142;
- Тольятти – 95;
- Жигулевск – 26;
- Новокуйбышевск – 13;
- Сызрань – 10.
173 объекта подпали под действие законопроекта в части ограничения времени розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания. По итогам проведенной министерством работы 11 объектов были закрыты; 40 кафе изменили формат своей деятельности и исключили продажу алкоголя в розлив; еще 66 – получили лицензии и стали осуществлять свою деятельность в формате пивных ресторанов, что соответствует требованиям областного Закона.
В настоящее время в отношении еще 56 объектов общепита ведется работа по приведению их деятельности в соответствие с действующим законодательством, в противном случае они будут закрыты.
По словам Дениса Гуркова, отраслевое министерство не снижает темпов в части регулирования рынка алкогольной продукции. Сейчас разрабатывается законопроект, увеличивающий минимальный уставной капитал с 250 тысяч рублей (как это закреплено в действующей редакции) до 500 тысяч рублей для организаций, осуществляющих на территории Самарской области розничную продажу алкогольной продукции. Министерство считает, что данная мера будет способствовать сокращению появления на рынке контрафакта.