8 августа 2016 17:08
2779

Журналистам показали особенности работы аммиакопровода Тольятти — Одесса

Журналистам показали особенности работы аммиакопровода Тольятти — Одесса

Самый крупный в мире аммиакопровод Тольятти-Одесса несколько дней назад принимал гостей — журналистам и блогерам удалось увидеть, как работает уникальное сооружение. Экскурсию для них провел генеральный директор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов, пишет «Комсомольская Правда».

Путешествие по предприятию началось с его сердца – Центрального пункта управления, где следят за работой системы трубопровода, и, в случае необходимости, изменяют параметры. С ЦПУ также дается команда на отсечение части трубы в случае ЧП.

Нужно сказать, что предприятие запустило работу по реконструкции производственно-технологической связи и планирует ее закончить в 2018 году. «Мы кладем новый кабель – более современный, оптико-волоконный. Это позволит провести ряд мероприятий, направленных на безопасную эксплуатацию аммиакопровода: установить дополнительные системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, газового анализа. Сейчас уже идут полевые работы», — сказал Андрей Иванов.

Гендиректор рассказал о том, что на балансе «Трансаммиака» около 400 единиц автотракторной техники, а также землеройная и крановая техника. Кроме того, надзор за работой трубопровода ведется с воздуха вертолетом.

Ежегодно сотни миллионов рублей предприятие направляет на текущие капитальные ремонты. «Выполняем большие объемы по ремонту изоляции аммиакопровода: это работа трудоемкая и на нее идет большое финансирование. Но это один из основных методов защиты трубопровода (он также находится под электро-химзащитой) и на этом мы не экономим. Во главу угла мы ставим безопасность для людей и окружающей среды», — подчеркнул Андрей Иванов, отметив, что ежегодно обновляется около 100 километров трубы.

До 2018 года на реконструкцию производственно-технологической связи аммиакопровода в бюджете компании заложено более 2 млрд рублей и более 500 млн рублей ежегодно на текущие ремонты.

Журналисты побывали на главном посту секционирования. Они расположены вдоль трубы через каждые 5,2 километра. В случае необходимости дежурный на посту перекрывает трубу вручную – также страховочная функция, если не пройдет сигнал о перекрытии с ЦПУ. В комплекс обеспечения безопасности на аммиакопроводе также входит локальная система оповещения, по которой сообщают жителям о нештатной ситуации. Стоит отметить, что специалисты предприятия постоянно ведут диалог с людьми, живущими в поселках рядом с трубопроводом: раздают памятки, проводят учения, разъяснительную работу.

За 36 лет работы на трубопроводе не случилось ни одной аварии, и лишь летом прошлого года произошла первая крупная утечка – выброс аммиака возле села Липяги. «Действительно, это первое ЧП такого уровня на нашем аммиакопроводе. Повторюсь, что причиной стал человеческий фактор. Выданные нам предписания надзорных служб либо выполнены, либо находятся в процессе исполнения. Мы не отказываемся от выплаты сумм по обоснованным претензиям. Также мы находимся в процессе переговоров с правительством Воронежской области и готовы взять на себя обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры в Липягах с бюджетом около 5 млн рублей», — сказал Андрей Иванов.

Он отметил, что аммиакопровод является сложным объектом, поэтому компания со всей серьезностью подходит к вопросу безопасности и обновления оборудования. Здесь работают специалисты высочайшего класса с большим производственным опытом, подчеркнул Андрей Иванов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: