21 августа 2017 12:45
2886

10+ асан йоги с фото и описанием для гармоничного развития тела

10+ асан йоги с фото и описанием для гармоничного развития тела

Йога как способ духовного и физического развития набирает популярности день ото дня. Она позволяет не только сделать тело гибким, выносливым, укрепить кости и суставы, но и приводит в баланс наше эмоциональное состояние: помогает преодолеть стрессовые состояния, успокоиться, собраться с мыслями, стать более уравновешенными и осознанными.

Это одновременно источник молодости и способ познать и принять себя. В этой статье мы собрали 10+ лучших асан с кратким описанием и фотографиями, которые вдохновят начать практику и вас.

Поза ребенка

Эта асана направлена на растяжение мышц тазобедренных суставов и бедер. Она успокаивает, расслабляет, снимает напряжение со спины.

Опуститесь на колени, ноги расположите на ширине плеч. Большие пальцы сведите вместе, ягодицы положите на пятки. Корпус тела вытянут вперед, лоб касается коврика. Выполняйте 15-20 секунд.

Поза смотрящей вниз собаки


Прорабатывает позвоночник, коленные сухожилия, бедра, верхнюю часть тела, активизирует кровообращение.

Встаньте на четвереньки. Колени, стопы, руки на ширине плеч. Пальцы широко разведены. Упритесь руками в пол, выпрямите ноги и придвиньте на несколько сантиметров к себе, руки — от себя. Расслабьте голову, шею и ноги. Оставайтесь в асане 40 и более секунд.

Банарасана I

Она же поза высокого выпада вперед. Эта асана прорабатывает тазобедренные суставы и поясницу, укрепляет грудную клетку и выпрямляет осанку.

Самое важное в Банарасане — удерживать баланс. Примите положение, изображенное на фото, помня, что ноги должны находиться на ширине плеч. Чтобы равновесие не стало проблемой, опустите взгляд вниз и сконцентрируйте на одной точке.

Чатуранга Дандасана

Ее также называют позой посоха на четырех опорах. Укрепляет мышцы рук, ног и пресса.

Если на начальном этапе выполнять с упором на ноги и ладони не получается, допускается использование в качестве дополнительной точки опоры коленей. Опуститесь в позицию классической планки. Перенесите основной упор на руки. Живот втяните. Начинайте практику с 15 секунд.

Утхитта Триконасана

Снимает болезненные ощущения в нижней части спины, прекрасно укрепляет ноги.

Торс и переднюю ногу расположите в одной плоскости. Живот втяните, таз немного подайте назад. Таким образом вы почувствуете, как растягивается позвоночник. Правую руку поднимите, пытаясь максимально развернуть при этом грудную клетку. Основную руку опустите как можно ниже. В таком положении оставайтесь 5 и более дыхательных циклов.

Поза стула

Еще одна асана из разряда простого баланса — поза стула или уткатанасана. Она улучшает чувство равновесия, учит расслабляться и равномерно укрепляет все мышечные группы.

Встаньте в тадасану. Руки поднимите над головой и плавно опустите вперед. Согните колени, чтобы получился тупой угол. Корпус тоже подайте вперед, стараясь тянуться следом за руками. Оставайтесь в таком положении от 30 до 40 секунд.

Поза дерева

Во время выполнения этой асаны вы нагружаете и тренируете тазобедренные суставы, внутреннюю поверхность бедер и позвоночник. Она помогает собраться с мыслями и сконцентрироваться.

Встаньте прямо. Руки опущены. Ноги сведены. Левую ступню расположите на внутренней части правого бедра, как изображено на фото. Вес перенесите на правую ногу. Ладони сведите в районе груди в молитвенной позе. Старайтесь удерживать баланс не меньше минуты. На начальном этапе практики ступню можно располагать на лодыжке противоположной ноги.

Уштрасана

Она же поза верблюда — отлично борется с сутулостью и выпрямляет осанку.

Опуститесь на колени. Ноги расположены на ширине плеч. Поверните пальцы так, чтобы они упирались в пол. Руки свободно свисают. Плавно прогибайтесь в пояснице назад, раскрывая грудную клетку и стараясь коснуться руками ступней. Задержитесь на несколько секунд. Максимально правильным считается выполнение асаны, когда ладони полностью лежат на ступнях ног.

Джану Ширшасана

Асана расслабляет мышцы ног и тазобедренные суставы.

Сядьте на пол. Одну ногу выпрямите. Вторую согните в колене, направив стопу внутрь. Подайтесь корпусом вперед, стараясь обхватить руками ногу. Спину держите прямой. Задержитесь на 15-30 секунд.

Более сложные асаны йоги с фотографиями вы найдете здесь.

Следующая асана подойдет для любого уровня физической подготовки. Она направлена на общее расслабление и гармонизацию сознания. Идеально впишется в завершающий этап комплекса.

Поза согнутой свечи

Кстати, асана также борется с хронической бессонницей.

Лягте спиной на пол таким образом, чтобы поднятые ноги расположились параллельно стене. Полностью расслабьтесь, сконцентрируйтесь на ощущениях и оставайтесь в таком положении 5-10 минут.

Завершить практику рекомендуется пребыванием в шавасане — позе трупа.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: