Алан Дзагоев: «Защита диплома труднее, чем чемпионат Европы»

26 июня 2012 12:18
 10065

После завершившегося для сборной России чемпионата Европы по футболу, лучший бомбардир нашей сборной Алан Дзагоев использовал оставшийся до национального чемпионата месяц для завершения учебы и получения высшего образования.

На днях Дзагоев приезжал в Тольятти, где в присутствии прессы и болельщиков на отлично защитил дипломную работу по теме «Оптимизация соотношения соревновательной и тренировочной деятельности футболистов Высшей лиги». После того как председатель комиссии, директор института физической культуры и спорта, доктор педагогических наук, профессор Валентина Балашова поздравила именитого студента с отличной защитой и присвоением квалификации по специальности «Специалист по физической культуре и спорту», Дзагоев пообщался со своими болельщиками и представителями СМИ.

– Алан, какие впечатления у вас остались от обучения в ТГУ?

– Очень положительные. Так получилось, что первые полгода я учился по обычной схеме. Потом, в связи с нехваткой времени, был здесь наездами, примерно раз в два месяца. Несмотря на такой рваный ритм учебы, впечатления от учебного процесса у меня остались самые теплые, за что хочу сказать отдельное спасибо моим преподавателям. Жалко только, что сейчас со мной нет тех ребят, с которыми я все пять лет учился. Кроме этого, я очень благодарен моему тренеру Игорю Витальевичу (Осинькин, тренировавший Дзагоева в футбольной академии Коноплева. – Ред.). Он очень рад был моему приезду в Тольятти, а также поддерживал меня во время участия в чемпионате Европы, писал СМС после игр, поздравлял с забитыми голами.

– Сильно переживали во время защиты дипломной работы?

– Конечно. Видите, я даже вспотел. Это даже труднее, чем чемпионат Европы. Вообще-то, для меня всегда легче было играть в футбол, чем учиться. В школе, например, я не очень хорошо учился. Тем не менее могу сказать, что я плодотворно поработал, готовясь к защите диплома. Причем собирать материал начал заранее, так как понимал, что мой плотный график может помешать должным образом подготовиться к дипломной работе. Хотелось бы наряду с именитыми выпускниками университета, например Алексеем Немовым (а также гандболистками сборной России Ириной Близновой, Людмилой Постновой, Оксаной Роменской, легкоатлетом Андреем Патраковым. – Ред.) прославлять ТГУ успехами на спортивном поприще. Настоящим и будущим студентам хотел бы пожелать хорошо учиться, так как знания всегда пригодятся в жизни.

– Как вы сами хотите применить диплом в жизни? Есть намерение после завершения карьеры футболиста попробовать себя на тренерском поприще?

– Пока не думал об этом. Пока ты играешь в футбол, мысли только о футболе и карьере футболиста, когда закончу играть, тогда посмотрим. Сейчас таких мыслей у меня нет. Но наши тренеры постоянно говорят молодым игрокам команды (ЦСКА) о необходимости учиться, получать высшее образование. Дипломы о высшем образовании есть у всех ребят в сборной России по футболу.

– Алан, нельзя не вспомнить о завершившемся чемпионате Европы. Сейчас, когда несколько улеглись эмоции и впечатления, скажите, какие причины помешали нашей команде пройти дальше группового этапа?

– Можно назвать множество причин: недостаточная концентрация, слабая реализация моментов, отсутствие последнего, завершающего удара… По-хорошему, мы должны были с поляками решать все свои проблемы, ведь матч шел под нашим контролем, мы вели 1:0 после первого тайма. А во втором тайме почему-то появилась расслабленность, которую нельзя допускать на таком высоком уровне. За это мы и поплатились. Хотя у меня до последнего момента оставалась надежда, что игру можно спасти, ничего не получилось, несмотря на нашу агрессивную игру в атаке. Думаю, что чемпионами Европы станут немцы, у них, на мой взгляд, самые хорошие шансы. Нашей же сборной нужно сделать для себя определенные выводы из этого турнира и вырасти прежде всего в психологическом плане.

– В настоящий момент на пост главного тренера сборной России по футболу чаще всего прочат нынешнего наставника «Зенита» Лучано Спалетти и главного тренера владикавказской «Алании» Валерия Газзаева. А вы кого бы хотели видеть в этой должности?

– Я бы свои предпочтения отдал Валерию Георгиевичу, потому что уже работал с ним, знаю, на что он способен. Это очень опытный тренер, который сможет должным образом подготовить команду к международным турнирам. Но ни в коей мере не хочу обидеть ни Спалетти, ни Хиддинка, ни Адвоката. Они тоже отличные тренеры и заслуживают огромного уважения.

– Кстати, что сказал Дик Адвокат после проигранного Греции матча?

– Сказал «спасибо и до свидания». А что там можно было еще сказать? У меня у самого было такое разочарование, что я даже не помню, как зашел после матча в раздевалку, просто голову опустил и ушел с поля. Мне не верилось, что мы не смогли выйти из своей группы. Очень трудными в эмоциональном плане были первые два дня после поражения; все переживали очень сильно. Тем не менее чемпионат дал незаменимый опыт, так как игр такого уровня в карьере каждого футболиста очень немного. Сейчас я уже переключился на повседневную жизнь, на подготовку к стартующему через месяц чемпионату России по футболу, на предстоящую вскоре свадьбу.

– Как себя ощущаете, готовясь стать семейным человеком?

– Очень волнуюсь. Мы решили сыграть две свадьбы. Одна – на 600 человек – пройдет в Москве, а вторую хотим организовать в Осетии, так как полтора года назад – 3 января 2011 года – именно там я встретил свою невесту. На свадьбу в Осетии мы пригласили 1500 человек. Она пройдет по кавказским традициям.

Как можете прокомментировать интерес к вам после Евро со стороны европейских грандов – «Ромы», «Тоттенхэма», «Арсенала»? Хотели бы продолжить свою карьеру за границей?

– Пока у меня действующий контракт с московским ЦСКА. Если поступит предложение, которое устроит и меня, и руководство клуба, я буду не против попробовать свои силы за границей. Но это не значит, что я стремлюсь уехать из России. Вообще, из европейских футбольных первенств мне больше нравятся испанский и итальянский чемпионаты.

– Теперь, после чемпионата Европы, вы можете назвать себя одним из лидеров национальной команды?

– Нет, я не считаю себя лидером команды. В сборной есть такие игроки, как Андрей Аршавин, Роман Широков, Сергей Игнашевич – вот они игроки первого плана. Мне до них пока далеко, я слишком молод для того, чтобы вести за собой команду. Но в ближайшем будущем, я надеюсь, мне станет это по силам.
После защиты диплома Наградной совет фонда «Общественное мнение» наградил Алана Дзагоева орденом «За верность Родине и преданность народу».

Текст: Михаил Лаврентьев

Источник: ТолькоЧто.Ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: