Алексей Немов получил в Тольятти медаль

21 сентября 2004 18:35
 9897

Вчера в Тольятти, в свой родной город, приехал четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. Чествование спортсмена прошло в спорткомплексе «Олимп», куда на встречу с Алексеем приехали мэр города Николай Уткин, председатель спорткомитета Василий Одиноков, а также воспитанники детской гимнастической спортивной школы.

Лешу привела в спорт мама, когда ему исполнилось четыре с половиной года. К сожалению, тренеры не оценили спортивный талант мальчика и с первого раза не приняли его. Но в возрасте 6 лет Алексей снова вернулся в школу и с этого времени все свое дальнейшее мастерство оттачивал под руководством заслуженного тренера России Евгения Григорьевича Николко. Первое абсолютное лидерство к Алексею пришло на турнире в Санкт-Петербурге в 1994 году, на играх доброй воли. Именно там он стал абсолютным победителем. Далее, в 1996 году воспитанник тольяттинской спортивной школы принял участие в своих первых Олимпийских Играх, которые проходили в США в Атланте. Тогда он стал абсолютным победителем в команде и серебряным победителем в личном зачете. На этих играх Алексей получил 6 медалей: он занял 2 первых места, 1 второе место, и 3 третьих. Но Алексей, как и каждый спортсмен, мечтал о золоте. И вот в Сиднее в 2000 году, после четырех лет тяжелого труда и упорной подготовки, Алексей Немов стал абсолютным победителем Олимпиады.

Родина оценила его заслуги, он стал кавалером ордена мужества. Также тольяттинский спортсмен был признан лучшим гимнастом планеты и за спортивные достижения внесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Его вклад в развитие тольяттинского спорта был по достоинству оценен и администрацией города, Алексею Немову и его тренеру Евгению Николко было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».
Дальше 2004 год, Олимпийские Игры в Афинах. То, что произошло с Алексеем во время выступления на этой Олимпиаде, все мы знаем

Вчера Евгений Николко прокомментировал эту ситуацию:
«В Афинах Алексей выполнил 6 перелетов, другие гимнасты были способны самое многое на 3 перелета. Единственную ошибку, которую допустил Алексей, была при приземлении. Эта ошибка стоит 0,1 балла. По совокупности можно было снять самое больше еще 0, 05 балла, поэтому, мы рассчитывали на оценку в пределах 9, 85-9,837, а судьи поставили 9,762. Но по достоинству оценили выступление Алексея его болельщики, которые в течение 12 минут скандировали, призывая комиссию пересмотреть оценку, что судьи и сделали, окончательно оценив выступление в 9,762 балла. Победитель же, как мы знаем, получил 9,525 баллов
»

Однако все мы помним случай, когда 2 года назад на олимпиаде в Солт Лейк Сити олимпийский комитет Канады смог добиться, чтобы их фигуристы получили второй комплект золотых медалей. Однако наш президент Олимпийского комитета г-н Тягачев ничего подобного сделать по отношению Алексея не смог. Как объяснил Евгений Николко, это вызвано тем, что «Жак Робби, президент международного Олимпийского комитета, посчитал, что то повторное награждение было ошибкой, и такое никогда больше не повторится».

Таким образом Алексей этим летом не получил главной награды Олимпиады, но без медали он все же не остался, так как получил ее вчера в стенах «Олимпа» из рук директора школы Олимпийского резерва Волжского автомобильного завода. Медаль также получил и Евгений Николко. Алексею была вручена медаль героя 28-летней олимпийской олимпиады, Евгению Григорьевичу – медаль великого тренера. Также им были подарены адресные папки с фотографиями, на которых запечатлены события августа 2004 года.

Много теплых слов прозвучало вчера в адрес Алексея Немова. Николай Уткин, Василий Одиноков, юные поклонники таланта спортсмена — все восхищались его мужеством. Мэр города также преподнес гимнасту в качестве сувенира глобус с пожеланием посетить все страны, в которых тольяттинский спортсмен еще не побывал.

Под конец встречи Алексей поблагодарил всех за проявленную поддержку и пообещал, что мы увидим его на олимпиаде в Китае, но спортсмен, правда, не уточнил в какой роли: в роли участника или болельщика.

Автор: Евгения Крестьянская

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: