Алексей Степанов: «Третье место — объективная реальность»

26 августа 2010 08:09
 9785

Вице-президент «Мега-Лады» — об итогах летнего чемпионата России

Формально командный чемпионат России еще не завершен. На октябрь перенесена заключительная гонка лидеров — «Востока» и «Турбины». И при определенных обстоятельствах тольяттинская «Мега-Лада» может даже поменять бронзовые медали на «серебро». Но для стечения всех этих «если бы» воедино нужен, по крайней мере, волосок из бороды Хоттабыча. Вице-президент «Мега-Лады» Алексей Степанов в сказку не верит. Поэтому в интервью «ВК» и согласился подвести итоги чемпионата.

Надежда на личный турнир

— «Мега-Лада» — третья, после «Востока» и «Турбины». По делу?

— Если честно, итогом командного чемпионата России я недоволен. Как, уверен, и поклонники «Мега-Лады». Мы ждали большего. Особенно после того, как в команду пришел опытный гонщик Семен Власов. Команда стала более боеспособной, учитывая, что в составе три достаточно опытных спортсмена: Власов, Даниил Иванов и Сергей Даркин. Неплохие юниоры. Я по ходу сезона не раз общался с ребятами и ни разу не видел в их глазах пораженческих настроений или какого-то безразличия. Думаю, что крупные поражения от «Востока» и «Турбины» вызваны техническими моментами.

— Поподробнее можно?

— Тех денег, которые нам удалось получить перед началом сезона от нашего спонсора, не хватило на содержание команды в оптимальном виде. Это стало понятно еще зимой. Спасибо областному правительству — по ходу сезона нам выделили дополнительные средства. Наши лидеры гоняются на собственной технике. По ходу сезона мы не имели возможности вовремя выплачивать им бонусы, предусмотренные контрактами. Соответственно, у них не было возможности закупать запчасти, обновлять мотоциклы, готовить их для гонок высочайшего уровня. Отсюда и результат. Наше третье место на сегодняшний день — объективный результат. Сейчас средства получены и выплачены. Очень надеюсь, что в личном чемпионате России Иванов, Даркин и Власов смогут выступить успешнее, чем в командном.

Секреты «Турбины»

— Чем можно объяснить разгром «-38 очков» в решающей гонке в Балакове? Вряд ли состав «Мега-Лады» настолько слабее.

— Я был на гонке. И перед ней общался со спортсменами. Видел, что они были готовы к борьбе. Да и по ходу катастрофически складывавшейся гонки все равно боролись. Но балаковцы уезжали от наших прямо со старта. По неподтвержденной информации, двигатели «Турбины» к этому матчу готовил в Польше Роман Поважный. Наши спортсмены качественно ремонтировать и настраивать моторы, в том числе за рубежом, не имели возможности. Именно это стало ключевым моментом крупного поражения.

— Перед гонкой эксперты проверяют движки на предмет соответствия стандартам?

— Если по ходу гонки у нашей команды возникают сомнения относительно честности соперников при подготовке двигателей, ее тренеры подают соответствующий протест и вносят немалую залоговую сумму. После чего двигатель, вызвавший сомнения, разбирают и оценивают на соответствие стандарту. Если мотор «правильный», то его сборка-разборка производится за счет залоговой суммы. Если — нет, виноватых штрафуют, нам деньги возвращают. Но на моей памяти подобных прецедентов не было. Сильно сомневаюсь, что «Турбина» пошла бы на нарушение технических норм. Это хорошая сильная команда.

Как вернуть болельщика?

— На ваш взгляд, почему на заключительные гонки болельщиков приходило не так много? Ведь в начале СТК имени Анатолия Степанова забивался под завязку?

 — Сложно сказать однозначно. Допускаю, что по ходу сезона мы немного ослабили рекламную кампанию. Возможно, были еще какие-то недоработки. Но интерес к гонкам не только в Тольятти понизился. Вот мы в Балакове гонялись. Вроде бы гонка важная. В прежние годы там на матчах с участием «Мега-Лады» стадион битком был всегда. Люди на деревьях, заборе гроздьями висели. А в этот раз еле-еле половина трибун оказалась заполненной. Может, какие-то другие проблемы народ отвлекли?

— Что ждет тольяттинскую команду в следующем сезоне?

— Все будет зависеть от финансирования. Говорить что-то определенное пока рано. К тому же впереди зимний сезон. Он для клуба не менее важен. Верить же надо в лучшее.

— Вернутся ли «золотые» для «Мега-Лады» времена?

— Я не знаю ответа на этот вопрос. И не думаю, что безоговорочное лидерство какой-то одной команды — это хорошо. Можно, конечно, собрав внушительный бюджет, закупить всех сильнейших гонщиков и обыгрывать всех с крупным счетом. На разве это интересно? Я вот склоняюсь к тому, чтобы со временем в России заработала система, при которой составы команд были бы примерно равны по силам. Тогда бы интерес болельщиков не угасал, был драйв на матчах, судьба медалей решалась в последнем или предпоследнем заездах. Тогда и стадионы не будут полупустыми.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: