Большой приз снова в Тольятти

08 апреля 2005 10:02
 9458

9 и 10 апреля на стрельбище “Ловчий плюс” состоится очередной турнир по стендовой стрельбе “Большой приз Тольятти”, в котором примут участие чемпионы Европы, России, обладатели кубков других престижных турниров.


Предстоящий турнир пятый по счету. Он стал традиционным и снискал славу самого хорошо организованного на территории России. Никого из именитых стрелков не надо уговаривать на особых условиях ехать в Тольятти. Все это делают с удовольствием. Потому что знают: организация дела, прием и размещение гостей, судей, сама процедура проведения соревнований отвечают самым высоким стандартам. Да и призы такие, что не на каждом турнире заработаешь. Победитель в стрельбе у мужчин по традиции получит автомобиль “Нива”, у женщин авто поскромнее — “Ока”, но тоже, согласитесь, неплохой стимул для достижения победы.


В соревнованиях интересно не только участвовать. Стрельба хоть и консервативный вид спорта, но достаточно зрелищный. Надо только разобраться в ее структуре и понять, кто с кем борется, кто за кем стреляет. Тогда болеть интересно. А с таким подбором спортсменов, которые ежегодно приезжают в наш город, это интересно вдвойне.


Ожидается приезд многократного чемпиона России и Европы Владислава Саламатина, экс-чемпиона Европы Сергея Александрова, победительницы прошлогоднего “Большого приза Тольятти” Инны Котовой и других. Саламатин тоже, к слову, победил в этом турнире в прошлом году. Не на последних ролях будут и тольяттинские стрелки Олег Колячко, Александр Полегешко и Андрей Осипов. Последний, к слову, выигрывал тольяттинский турнир весной 2003-го.


Программа соревнований будет традиционной. Проходят стрельбы в два дня. На четырех площадках, так называемых стендах, стрелки выполняют по 25 выстрелов по вылетающим по причудливой траектории и на огромной скорости оранжевым тарелочкам. Всего стреляют по ста мишеням в день. За два дня — 200. Одно попадание — одно очко. Кто больше выбьет, тому и приз. В прошлом году, например, Владислав Саламатин выбил 189 очков. На одну мишень дается два выстрела. Если первым спортсмен не попал, может тотчас выстрелить второй раз. Если промахнулся — получай “баранку”.


Траектории полета мишеней самые разнообразные. Их специально настраивают под движения, имитирующие бег различных животных, полет птиц. Получается имитация охоты.


Стрельба — вид спорта отнюдь не дешевый. На патроны, оружие требуется солидная сумма. Ведь чтобы быть в форме, на что-то серьезное претендовать, надо тренироваться. А все это стоит немалых средств. Поэтому этот вид спорта не для бедных. И потому круг спортсменов достаточно узок, пробиться в него непросто. И тем более приятно, что тольяттинские стрелки в этом кругу не на последних ролях.


При том, что компакт-спортинг вид спорта для избранных, в отличие от гольфа он очень демократичен. Принять участие в соревнованиях может любой желающий. Надо только лишь иметь при себе ружье (естественно, с разрешением) и заплатить стартовый взнос сто евро. И можно претендовать на автомобиль.


Как и в прошлом году, на стрельбище “Ловчий плюс”, что за поселком Жигулевское Море, съедутся свыше ста спортсменов из России и, возможно, ближнего зарубежья. Который год хотят приехать спортсмены из Англии и Франции, но уж слишком жесткие правила провоза оружия через российскую границу. Слишком дорого, да и других условий много. Поэтому и не решаются пока. Может, если только будут разыгрываться не “Нива”, а какой-либо более серьезный автомобиль, решатся именитые зарубежные гости на визит в Тольятти. А пока соревноваться будут преимущественно российские стрелки. Но и у них соревновательный уровень достаточно высокий. А потому и смотреть интересно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: