«Бронза» «Лады» подытожила чемпионат России

11 апреля 2003 10:23
 9269

Тольяттинская «Лада» завоевала бронзовые медали чемпионата России по хоккею. В ответном матче с омским «Авангардом» команда Петра Воробьева добилась победы с таким же счетом, что и дома в понедельник — 4:1.

Хотя «Ладе» противостояла команда под руководством знаменитого чеха Ивана Глинки, которая осталась без медалей, что в Омске рассматривается как провал, выигрыш тольяттинцами «бронзы» в какой-то мере закономерен. В плей-офф «Лада» показала интересную игру, да и поражение в полуфинале от будущего чемпиона — «Локомотива» не стало для молодых волжан трагедией. В отличие от «Авангарда».

Матч в Омске завершил чемпионат страны сезона 2002-03 годов.

В среду чемпионом второй год подряд стал «Локомотив», «серебряные» медали достались череповецкой «Северстали». Так как в финальной серии не понадобилось пятого матча, чемпион определился даже раньше, чем бронзовый призер.

В первом матче в понедельник победила «Лада» — 4:1. Согласно регламенту в ответной, домашней встрече, «Авангард» в случае победы с любым счетом добивался дополнительного времени. По его итогам или, в случае ничьей, серии послематчевых штрафных бросков, и определялся бронзовый призер. Такая не совсем справедливая система действовала несколько лет назад в финалах чемпионатов мира, но без особого успеха: в итоге было решено вернуться к традиционной схеме с одним финальным матчем.

Игры за третье место всегда воспринимаются как встречи неудачников. И по вполне понятной традиции преимущество, в первую очередь моральное, имеет команда, для которой поражение в полуфинале было менее болезненным. От «Лады» никто не ждал подвигов в матчах с «Локомотивом», мало того, сам выход в полуфинал и победа над «Ак Барсом» наставника сборной России Владимира Плющева рассматривались как несомненная удача тольяттинского клуба, в регулярном чемпионате занявшего пятое место. Тогда как звездный «Авангард» испытал в полуфинале настоящий шок, проиграв в пятом полуфинальном матче «Северстали», причем дома. И не смог от этого шока оправиться. Либо не особо хотел: бронзовые медали вряд ли утешили бы омскую публику.

Следует также отметить, что пьедестал для «Лады» стал лишь первым шагом на возможном возрождении чемпионской команды, которая не так давно была несомненным лидером российского хоккея. Да, ниже определенного уровня «Лада» никогда не опускалась, но именно в плей-офф-2003 контуры, не исключено, следующего чемпиона России превратились во вполне осязаемые формы. Тогда как будущее «Авангарда» в тумане. Вернее сказать, не самого клуба, а нынешней команды и ее главного тренера.

То, что Глинка свою задачу не выполнил, ясно. И пан Иван не может делать скидок на так называемые «трудности первого сезона», когда команда лишь формируется. По злой иронии судьбы его гораздо менее известный и титулованный соотечественник Владимир Вуйтек не только на первый же год сделал «Локомотив» чемпионом, но и удержался на троне, что, как известно, гораздо тяжелее. Вот и получается, что при огромных финансовых влияниях, которые даже перекрывают ярославские (Сушинский зарабатывает не меньше Коваленко, а Шлегр уж точно обходится Омску дороже того же Тесаржика с Петереком), результата Глинка не добился.

И стерпит ли очередную неудачу амбициозный босс «Авангарда» Анатолий Бардин, загадка из загадок.

Перед серией же за третье место появилась информация о том, что Омск покидают лидеры. Сушинский и Затонский собираются уйти к Борису Михайлову в СКА (Санкт-Петербург — родной город Максима), Рябыкина ждут в ЦСКА, не будет в команде и других опытных хоккеистов, с которыми в последние годы «Авангард» ничего не выиграл. Правда, еще зимой были продлены контракты с самыми результативными игроками чемпионата чехами Павелом Патерой и Томашом Власаком, но и это вряд ли будет гарантией того, что Глинка сохранит свой пост. Ведь с тем же Патерой и Мартином Прохазкой то же самое четвертое место год назад занял Геннадий Цыгуров, которого затем предпочли именитому чеху.

Вот и получается, что молодой и горячей «Ладе» в матче за третье место противостояла команда, большинство игроков которой были мыслями уже либо в Питере, либо в Москве, либо дома в Праге. Другие же так и не смогли пережить полуфинальную неудачу. Так что уверенная победа тольяттинцев в двух матчах не должна никого удивлять.

Хотя ответная встреча начиналась так, что дополнительное время стало как будто неизбежным. Игра в первом периоде чуть ли не полностью прошла у ворот голкипера «Лады» Максима Михайловского. И если бы самый надежный вратарь завершившегося первенства сплоховал, то «бронза» могла бы остаться и в Омске. Но Максим позволил распечатать свои ворота лишь раз (отличился Сушинский), а вскоре счет сравнял Игорь Григоренко, наконец-то отличившийся в плей-офф. Во втором периоде «Лада» нащупала свою контратакующую игру и дважды наказала хозяев. Судьба медалей была решена.

Итак, чемпионат страны завершен. Впереди — чемпионат мира среди юношей до 18 лет в Ярославле (делайте ставки, господа, сколько голов забьет Овечкин — 10 или 15…) и главное событие сезона — мировое первенство в Финляндии. Подводя же краткие итоги российского чемпионата, остается лишь поздравить призеров (они действительно заслужили свои места), а также лучшего бомбардира Патеру (52 очка, 16 шайб и 36 результативных передач) и Юрия Добрышкина из «Северстали», забросившего больше всех шайб — 24.

Комментарии тренеров команд

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

— Благодарен ребятам, что они смогли проявить волю и характер. Очень хорошо, что нам удалось еще в первом периоде сравнять счет. Это во-многом и определило результат. Перед этими матчами многие говорили, что фаворит — «Авангард», но мы добились своего — наконец-то в Тольятти вернулись медали. Хоть бронзовые, но все же медали ведь.

Иван ГЛИНКА, главный тренер «Авангарда»

— Поздравляю команду соперника с заслуженной победой и выигранной «бронзой». Нам после серии с «Северсталью» было тяжело настроиться на игры за третье место. Ведь задача перед командой была как минимум выйти в финал. «Лада» же, похоже, больше хотела выиграть и в итоге своей цели добилась.

Автор: Евгений ТРУШИН, Алексей ВАСИЛЬЕВ — Газета.Ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: