Держать высоту

09 июня 2012 10:28
 9951

«ВК» подводит итоги гандбольного сезона

На пекинской Олимпиаде четыре года назад от «Лады» было четыре игрока: Мария Сидорова, Ирина Близнова, Екатерина Маренникова и Людмила Постнова. Первые трое и сейчас в обойме тольяттинской команды. Помимо них, приглашения на первый предолимпийский сбор с 13 по 28 июня в Португалии получили Надежда Муравьева, Екатерина Давыденко, Ольга Черноиваненко, Виктория Жилинскайте и Наталья Шипилова.

У этой восьмерки есть реальные шансы получить место в составе олимпийской сборной. Но сегодня даже Евгений Трефилов вряд ли знает наверняка, кто из них поедет в Лондон. Хотя в том, что представительство игроков «Лады» на Олимпиаде будет больше, чем из любого другого клуба, можно не сомневаться.

 Возвращение Трефилова

 Ключевым шагом для развития тольяттинской команды в сезоне стало возвращение на тренерский мостик Евгения Трефилова. Не все игроки обрадовались его приходу в «Ладу», не все болельщики приняли это «на ура». Методы ведения тренировок и матчей Трефиловым не всем по душе.

 Но за минувший сезон команда сделала качественный шаг вперед. Без Трефилова не было бы победы в Кубке ЕГФ, не был бы пройден датский «Хольстебро», которому «Лада» уступала по ходу второго матча 13 мячей. Не случайно, что и представительство тольяттинских гандболисток в сборной увеличилось. Кто-то может возразить: Трефилов тянет в сборную «своих». Но если проанализировать состав национальной команды, споры по кандидатам в нее могут возникнуть от силы по одной позиции.

 Результат и качество

 Итоговые результаты «Лады» в сезоне не слишком отличаются от прошлогодних. Чемпионат России – «бронза», до финала Кубка России не добрались. Но гандбол в исполнении команды в нынешнем полуфинале против волгоградского «Динамо» отличается как небо и земля от той игры, что была год назад против «Ростов-Дона». Действующие чемпионки страны чудом прошли «Ладу», дважды победив лишь в сериях послематчевых пенальти.

 А полуфинальная игра Кубка России с «Ростов-Доном» стала настоящей драмой для «Лады». Волжанки уступили один мяч в равной игре при весьма спорном пенальти на последней секунде.

 Евронаграды

 Победа в Кубке ЕГФ стала заслуженной наградой тольяттинским гандболисткам за терпение в долгом и интенсивном сезоне. По ходу его розыгрыша они подарили своим болельщикам «адреналиновые» матчи с датскими клубами и великолепный финал против румынского «Залэу».

 В ходе сезона сборная России с семью игроками «Лады» выиграла Кубок мира в Дании. Потом были чемпионат мира в Бразилии, олимпийская квалификация в Дании, европейская квалификация к декабрьскому чемпионату Европы. Тяжелейший сезон, увенчанный красивой победой.

 Что будет?

 Этим летом контракты заканчиваются у пятерых ведущих игроков «Лады». А у Марии Сидоровой и Ирины Близновой есть хорошие предложения от звенигородской «Звезды», перебить которые в Тольятти будет непросто. По окончании сезона «Звезда» рассталась с семью игроками основного состава, и где-то найти новых ей необходимо. Взгляд из Подмосковья устремлен в первую очередь на Тольятти.

 Точной информации относительно Надежды Муравьевой, Натальи Шипиловой и Екатерины Маренниковой у «ВК» нет. Но то, что приглашения из других клубов у них имеются, — факт. Пока официальный сайт ГК «Лада» по этому поводу ничего не сообщает. А вот на недавней пресс-конференции в тольяттинской мэрии на вопрос о продлении контрактов с ведущими игроками директор ГК «Лада» Расул Батталов ответил: «Мы будем разговаривать. Но играть в «Ладе» в будущем будут только свои воспитанники».

 Это означает, что в случае ухода перечисленных гандболисток в другие клубы приток в основной состав будет из «Лады»-2. Но дотянут ли они до уровня первой команды? Если и да, то на это уйдет не один год. И пока они будут «дотягивать», перспективы вернуть себе титул чемпиона России у «Лады» станут еще более отдаленными.

 Очень может так случиться, что на Олимпиаду в Лондон пятеро вышеперечисленных гандболисток могут уехать как делегаты от «Лады», а вернуться игроками других команд. Честно говоря, не хотелось бы. В губернии больше нет клубов, которые играют в еврокубках, борются за чемпионский титул и делегируют спортсменов на Олимпиады. Не потерять бы взятые высоты.

 

Текст: Игорь Черноиваненко

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: