Ей горы и овраги нипочем

02 августа 2013 16:31
 9989

Тольяттинка Галина Егорова стала двукратной чемпионкой России и серебряным призером в составе команды Самарской области.

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Галина Егорова работает инструктором по спорту в частной охранной организации предприятии «Гром», преподавая сотрудникам общефизическую подготовку и обучая бегу по пересеченной местности. Имеет высшее педагогическое образование в качестве преподавателя физкультуры, а на вопрос о причине выбора места работы — охранное предприятие — шутит: «Там мужчин больше!».
— Горным бегом я занимаюсь шесть лет, — рассказывает Галина, — сначала бегала дорожку, кроссы; попробовала горный бег — получались хорошие результаты. В этом году стала двукратной чемпионкой России. В этой разновидности легкой атлетики есть горный бег вверх, а есть горный бег вверх-вниз; зимой выиграла чемпионат страны вверх, сейчас — вверх-вниз. Горный бег специфический по профилю дистанции. Там могут быть и горные насыпи, и крутые подъемы и спуски, и лужи, и снег, и деревья поперек трассы. И к базовой обязательной выносливости необходимо добавлять еще и силовую подготовку…

В кроссовом беге Галина Егорова прежде также достигала уровня чемпионатов Европы и мира, а в 2006 году в составе сборной России выигрывала командный чемпионат Европы.

На прошедшем 27 июля в Болгарии чемпионате Европы по горному бегу на горнолыжной трассе города Боровец среди 67 участниц на дистанции 8800 метров стартовали четверо россиянок, из которых Галина Егорова заняла наиболее высокое — 13-е — место (0:57:02).

На 16-м месте была еще одна наша землячка — Надежда Лещинская. А в целом россиянки, соперницами которых были бегуньи из Австрии, Италии, Словении, Великобритании, Франции, Швейцарии и Румынии, заняли четвертое командное место.

— Горный бег в Европе популярнее, чем в России, — рассказывает Галина Егорова. В нашей стране этот вид легкой атлетики только развивается, а там уже имеет свое место и свой уровень. У нас прохладнее к нему относятся, может быть, потому, что это неолимпийский вид спорта. Но, на мой взгляд, он довольно зрелищный и интересный. Свой результат на нынешнем чемпионате Европы расцениваю как средний. Но на уровне Европы нашей сборной можно биться за призовые места, а на чемпионате мира при хорошем раскладе по силам и пробиться в шестерку. Хотя там еще добавляются американцы, и конкуренция значительно серьезнее…

Зато завершившийся в Ярославле 27 июля чемпионат России принес тольяттинке еще одно личное чемпионское золото и серебро в командном зачете. В соревновании женщин на дистанции 8000 метров стартовали тридцать участниц, среди которых лучший результат — 0:37:32 — показала Галина Егорова.

— У нас очень сильная команда Самарской области, — поясняет спортсменка, — лидер в этом виде спорта, и нас побаиваются соперники по всей России. Самарская федерация горного бега поощряет лучших спортсменов хорошими премиями, что привлекает сильнейших бегунов области.

Блестящий результат тольяттинской бегуньи на чемпионате России гарантировал ей место в сборной России на личном и командном чемпионате мира, что ожидается в Польше 9 сентября. Но, по словам Галины, из-за отсутствия спонсорской помощи со стороны спортивных областных организаций ее участие в нем остается под вопросом.

Текст: Валерий Близнецов
Фото: Ксения Новайкина

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: