Фестиваль древней китайской культуры

21 марта 2005 11:14
 9240

В середине марта, когда только начинается весна и самый прекрасный праздник уже позади, Центр изучения ушу и цигун «У Дэ», Тольяттинская ассоциация восточных единоборств и комитет по физкультуре и спорту мэрии Тольятти дарят городу великолепное зрелище — Открытый тольяттинсикй фестиваль по ушу. Этот фестиваль проводится уже восьмой год, всякий раз собирая огромное количество людей, желающих познакомиться с удивительной и загадочной гимнастикой ушу.


Что такое ушу? Как и почему возникла эта гимнастика? Мы можем только догадываться о том, что много веков назад думал тот человек, который первым решил попробовать подражать движениям птицы, змеи и кошки. Все три тысячи лет, что существует ушу, люди обогащали гимнастику новыми движениями, заимствованными у живой природы. Гимнастика ушу развивает силу, гибкость, координацию движений, имеет большое оздоровительное значение, оказывают положительное психофизическое воздействие. Ушу доступно людям любого возраста (начиная с четырех лет) и различного уровня физической подготовки. Современное ушу — это, прежде всего, путь к самосовершенствованию личности. Конечной целью практики ушу является достижение состояния совершенно мудрого человека, владеющего техниками самосовершенствования, обладающего готовностью успешно действовать в напряженных жизненных ситуациях, постигающего искусство жизни.


Фестиваль – это представление возможностей человека, уникальных методик его оздоровления и развития, способ приблизиться к знаниям многовековой истории китайской культуры. По традиции он проходил в форме практических занятий, семинаров и мастер-классов, где приглашенные специалисты-востоковеды напрямую передавали знания детям, взрослым и инструкторам Центра «У Дэ». Среди них были последователи и ученики китайских мастеров Андрей Серендяков (Санкт-Петербург, тайцзицюань — стиль Чень), Михаил Баев (г.Москва, тайцзицюань — стиль Ян), Константин Агеев (г.Москва, багуачжан, каллиграфия и чайное дело), Александр Скалозуб (г.Москва, прикладное ушу-туйшоу). Записаться для участия в семинарах, чтобы приобщиться к таинственной восточной культуре мог любой желающий. Повышенный интерес вызвал познавательный семинар по культуре «чайная школа» прошедший в доме Рерихов. Кроме того, представители федерации ушу г.Санкт-Петербурга провели в СШ № 59 спортивные сборы по ушу. А в зале Ученого совета ТГУ состоялась конференция по проблемам развития и популяризации различных направлений ушу в России. На ней, в частности, были обсуждены вопросы объединения различных клубов с целью координации фестивального движения. Иногородними специалистами была отмечена уникальность и значимость тольяттинского фестиваля в плане максимального охвата, как занимающихся, так и различных направлений ушу, от спортивного, до традиционного, детского и игрового.


Кульминацией фестиваля стало театрализованное по-особому отрежиссированное представление «Ушу-шоу», состоявшееся 20 марта в СК «Акробат». Желающие посмотреть на диковинное зрелище, более 700 человек, заполнили единственную трибуну спорткомплекса. Воспитанники центра «У Дэ» и сильнейшие мастера ушу из Санкт-Петербурга показали искусство спортивного выступления с оружием, без оружия, продемонстрировали традиционные виды ушу, командное выполнение боевых комбинаций, подготовленные заранее поединки. Плавные, энергосберегающие движения спортсменов, выполняемые под ритмичную музыку, пестрое разноцветье костюмов завораживающе действовали на зрителей, среди которых были представители мэрии и депутатского корпуса. В качестве оружия и вспомогательных предметов использовались прямые и луноликие мечи, щиты, палки, цепочки, веера. Потрясающую композицию в неведомом для тольяттинцев семейном стиле Илицюань продемонстрировал московский специалист по традиционному ушу Александр Скалозуб. Чарующий алгоритм, одухотворенность и пластика жестов вызвали восторженный отклик взыскательной публики.


Вот уже много лет фестиваль ушу обязан своим проведением бескорыстным спонсорам – Автомобильному банкирскому дому, тольяттинским филиалам страховых компаний «СОК» и «Оранта», фирмам «Квинтет», «Мирра», «Айна», множеству людей, оказавших техническую поддержку. «Меня радует, что с каждым годом, людей, способствующих продвижению столь нужного дела, становится все больше. Удивительно, но факт, в этом году мы не испытали никаких трудностей с организацией фестиваля!» — так подытожил проделанную работу председатель правления Центра «У Дэ» Артем Марченко.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: