Состав «Лады» на эту игру по сравнению с предыдущей встречей против московского «Динамо» претерпел лишь одно изменение – вместо Антти-Юсси Ниеми, ставшего зрителем с перебинтованной рукой, на лед вышел температуривший буквально накануне Георгий Пуяц. Кстати, финну следует как можно быстрее залечить травму, так как на него рассчитывает сборная Финляндии на втором этапе Еврохоккейтура – Кубке Первого канала.
Уже на первой минуте «Лада» осталась вчетвером, однако разница в числе игроков видна не была – тольяттинцы, как ни в чем не бывало, продолжали атаковать, попутно не позволяя сопернику создать что-либо возле своих ворот. Однако, такая самоуверенность хозяев чуть было не сыграла с ними злую шутку: получив в свою очередь численное преимущество, автозаводцы так увлеклись нападением, что начисто забыли о собственной обороне. Вернул тольяттинцев «на землю» выстрел от синей линии Атварса Трибунцовса, после которого нервной дрожью по телам зрителей и игроков пробежал звон штанги за спиной Василия Кошечкина.
На протяжении первого периода инициатива была полностью в руках подопечных Петра Воробьева, но все их атаки заканчивались на последнем рубеже рижан, где был безупречен Мартин Прусек, еще недавно приезжавший в Тольятти в составе «Спартака».
После перерыва на лед вышла совершенно другая рижская команда, которая с первых же мгновений навела ужас на хозяев, нанеся по воротам Василия Кошечкина серию опаснейших бросков. С большинством бросков голкипер автозаводцев справился, но когда и он оказывался бессилен, на помощь приходила фортуна – не раз шайба была в считанных сантиметрах от заветной черты, но пересечь ее так и не смогла.
К экватору матча нервы игроков накалились до предела, нередко гости прибегали к жестким силовым приемам, в результате одного из них на льду оказался Константин Панов. Долгое время капитан волжан не мог подняться с площадки, где ему оказывал помощь врач команды. Покинуть поле хоккеист смог при помощи партнеров, а вернулся к игре только после перерыва.
В третьей двадцатиминутке тольяттинцев вновь спасла штанга – на этот раз с фланга бросал в дальний угол Лаурис Дарзиньш. Гостям показалось, что шайба в воротах Кошечкина все же побывала, однако свистка не последовало, как и молчал красный фонарь. После остановки игры, во время которой на скамейку штрафников отправился Степан Захарчук, главный арбитр встречи Рафаэль Кадыров для уверенности посмотрел «кино», но взятия ворот не зафиксировал.
Но спустя всего несколько секунд рижане забили «чистый» гол. Реализовал численное большинство на 48-й минуте игры бомбардир «Динамо» словак Марцел Хосса. А вывел его под бросок еще один легионер гостей Дьюи Весткотт.
До конца встречи тольяттинцы ожесточенно штурмовали ворота «Динамо» и были не раз близки к успеху, но забить так и не смогли. Не помогла хозяевам и замена Василия Кошечкина на шестого полевого игрока на последней минуте. А финальная сирена прозвучала звонком к началу драки между тольяттинцем Юрием Петровым и канадцем Дьюи Весткоттом. Вдоволь намахавшись кулаками, оба получили по матч-штрафу. Однако, «неофициальную» победу в этом поединке одержал все-таки тольяттинец, за что был удостоен бурных оваций трибун. Ситуация была близка к тому, что команды сойдутся стенка на стенку, но счет бы это не изменило, и горячие парни по традиции пожали друг другу руки.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Юлиус Шуплер сказал: «Эта победа далась нам очень тяжело. Игра была вязкой, обе команды создали много моментов. Нам удалось выиграть сегодня. Благодарен ребятам за то, что они боролись с полной самоотдачей и смогли выстоять в меньшинстве в концовке игры. Победа была нужна нашей команде, потому что это была наша первая победа над «Ладой». Большое спасибо ребятам».
Главный тренер «Лады» Петр Воробьев: «Сегодня очень хорошо сыграл вратарь соперника Мартин Прусек. А мы, к сожалению, совершили свою ошибку, отсюда и результат матча. Ребята отдавались, бились, но в очередной раз нас подвела реализация голевых моментов. Печально, но не удалось…».
На сегодняшний день «Лада» располагается на 18 месте в турнирной таблице чемпионата КХЛ и на четвертом – в дивизионе Харламова. Следующую встречу «Лада» проведет завтра против минского «Динамо». Эта встреча станет для команды Петра Воробьева последней на домашнем льду в этом году.