По итогам заседания исполкома ФГР, состоявшегося в Москве 19 декабря, Ксения Карпачёва и Карина Павлова получили разрешение на переход из волгоградского «Динамо» в «Ладу».
Эта затянувшаяся история увенчалась хэппи-эндом после четырех месяцев бесплодных попыток гандболисток и их ближайшего окружения доказать свое право на беспрепятственное возвращение в родные пенаты из коллектива, где игрокам на протяжении непозволительно длительного срока не выплачивали заработную плату и не заключали с ними профессиональных трудовых договоров. При этом ФГР роль третейского арбитра в конфликте брать не спешила, полагаясь на урегулирование вопроса между клубами. Общий язык «Лада» и «Динамо» не нашли, и дело было передано игроками и их родителями в суд. Его второе заседание планировалось, к слову, на утро четверга. Но было перенесено…
Немалых сил, терпения и настойчивости потребовалось руководству тольяттинского клуба, чтобы вынести наболевший вопрос на заседание исполкома. Его обсуждение «скрывалось» в третьем пункте повестки дня под названием «Разное». Тем не менее, острая тема неоднократно всплывала в конференц-зале ОКР, пока рассматривались два первоочередных вопроса – отчеты генерального директора и руководителей всевозможных комиссий ФГР. Реагируя на один из таких всплесков, председатель тренерского совета федерации Владимир Максимов в сердцах воскликнул: «Четыре месяца вопрос не решали! Идиотизм!». Масла в топку периодически подливал директор ГК «ЛАДА» Расул Батталов. Затронув в ходе дискуссии еще одну важную проблему, с которой столкнулась автозаводская команда в недавнем прошлом, когда федерация отказалась разобраться в вопросе с переносом матча «Лада» — «Динамо», он и тут не дождался ответа на вопрос «Почему?».
Отчасти на него честно ответил, давая общую оценку деятельности своего ведомства за прошедшие восемь месяцев с момента последней отчетно-выборной конференции, сам новый президент ФГР Владимир Нелюбин: «Мы никак не можем наладить работу федерации. До сих пор не ясно толком, кто какие функциональные обязанности у нас выполняет». Его поправили: не ясно было до 1 ноября. Он же в довольно неожиданной для многих собравшихся форме и расставил все точки над «i» в «деле Карпачёвой-Павловой», когда спустя четыре часа с момента начала заседания исполком плавно перешел к долгожданному для тольяттинской делегации пункту «Разное». В своей речи Владимир Александрович сказал:
— Я сегодня утром имел телефонную беседу с президентом «Динамо». Он готов по моей просьбе дать разрешение на переход девочек в «Ладу», но надо подписать мировое соглашение и отозвать свои иски из суда. За работу офиса в течение последних четырех месяцев, пока решался этот вопрос, и за дискомфорт, который игроки испытали, я, как президент, прошу прощения. К обеим сторонам вопросы остались, но их касаться я сейчас не хочу. Искать крайних некрасиво, мы одна большая спортивная семья. Хочу спросить у самих игроков: вы готовы пойти на мировую? Если да, то уже 21 декабря вы сможете играть.
Обе гандболистки, присутствовавшие на совещании, а также папа Карпачёвой, Сергей Юрьевич, без колебаний дали утвердительный ответ. В продолжение темы Нелюбин сообщил, что готов был лично заплатить за их переход, если бы ситуация зашла в тупик. И добавил, что Регламент, существовавший с 2006 года, несовершенен и в ближайшее время будет приведен в соответствие с мировыми стандартами, принятыми недавно на конгрессе ИГФ в Катаре, после чего подобные инциденты не должны возникать. В состав рабочей группы, созданной для разработки новой редакции положения о переходах игроков, помимо прочих, изъявили желание войти директор тольяттинской КСДЮСШОР «Олимп», член исполкома ФГР Андрей Степанов и Расул Батталов.
— Мы удовлетворены не полностью, — признался Расул Вагидович по итогам исполкома, члены которого единогласно поддержали предложенный вариант разрешения конфликта. – Есть осадок от того, что целых четыре месяца простой в общем-то вопрос по двум чемпионкам Европы этого года среди молодежи висел в воздухе и решился только сейчас, впредь так быть не должно. Измученные томительным ожиданием развязки этой почти детективной истории гандболистки, кроме восклицаний «Наконец-то!» и «Мы счастливы!», мало чего внятного могли произнести. Дали лишь понять, что на утреннюю тренировку «Лады» после перелета из Москвы придут с приливом новых сил. Более словоохотливым и откровенным был отец Карпачёвой, который эмоций на обратном пути не скрывал:
— Даже не представляете, какой камень у меня свалился с плеч! Не передать словами, сколько нервов пришлось пережить нам с супругой за эти мучительно долгие месяцы. Я ночами не спал. И на дочь было все это время больно смотреть. Ни секунды не сомневался в нашей правоте. Спасибо всем тем, кто вытащил девочек из «рабства». В первую очередь, руководителям «Лады», которые приняли Карину и Ксению как родных. И Нелюбину выражаю благодарность, и Максимову. И другим всем-всем-всем, кто нас поддержал. Даже «Динамо» спасибо, от которого мы в свое время получили немало хорошего, а теперь натерпелись и плохого. Пусть там сами думают, за что…