20 июня 2000 17:40
9239

Где тренироваться олимпийской гордости Тольятти?

С Алексеем Немовым, знаменитым олимпийским чемпионом, надеждой России, мы сидели в его уютной кухне тольяттинской квартиры. Галя, молодая жена Алексея, сделала нам прекрасный кофе. Но горьковатый вкус этого напитка наложил, кажется, отпечаток на всю нашу беседу.

— Алексей этот год для вас — олимпийский. Конечно мы все желаем вам победы и не сомневаемся, что вы тоже настроены на «золото»?

— Да, для меня это сейчас самая главная задача — достойно выступить на олимпийских играх в Сиднее. Вновь стать сильнейшим — реально, но приходиться учитывать, что сегодня все соперники буквально равны. Так что победит тот, кто будет точнее и увереннее представлять свою программу. Сейчас у меня недельный отпуск после больших нагрузок. А затем поеду тренироваться в Москву.

— В Москву? Вас что — уже переманили в столицу? Или нет места для тренировок в родном городе?

— В Москву меня не переманили. Я очень люблю свой родной город и хотел бы жить и тренироваться здесь, дома. У нас спортивный город. В нем есть где заниматься самыми различными видами спорта. С шести лет я занимался во Дворце спорта «Олимп». Там было очень много спортивных секций и прекрасное оборудование. Когда есть хорошее условия и хороший тренер, всегда можно достигнуть высоких результатов. Сейчас от меня ждут победы на Олимпиаде. Значит, надо очень много работать, причем в условиях, которые помогали бы успешным тренировкам. Но, после того как в «Олимпиаде» на одной из тренировок подо мной сломалась перекладина, мы с тренером работаем в Москве.

— Как я понимаю, у вас произошел определенный психологический надлом, результатом которого стало недоверие к месту тренировки. Но может сломанная перекладина — это всего лишь трагическая случайность?

— Трагическая — да, но далеко не случайность. Проблема в том, что спортивные снаряды здесь очень изношены, а денег на приобретение новых мэрия не выделяет. Вообще у меня впечатление, что город живет своими старыми запасами, тем, что было когда-то построено. От многих спортивных сооружений остались фактически только коробки. А загляните в наши дворы — волейбольные и теннисные площадки запущены или разрушены, детям порой негде мяч погонять. А ведь с дворового футбола и волейбола часто начинается путь в большой спорт. Другая сторона медали — очень низкая зарплата у тренеров. У них нет стимула уделять больше внимания каждому ребенку, а физические данные у всех разные. Тренерами работают сейчас исключительно фанаты.

— Мне показалось, что вас, Алексей, эта тема как-то по особенному тревожит?

— Конечно как спортсмена меня это не может не волновать. Ведь спорт он не только дает здоровье. Он дисциплинирует человека, учит трудиться, преодолевать трудности и не гнаться в жизни за легкими деньгами. Если родители не приведут своих детей в спортзал или на спортивную площадку, мальчишкам и девчонкам просто некуда будет деться и нечем заняться. Ну а возможные последствия такого отношения к подрастающему поколению, по-моему, тревожат уже всех.

— Что вы имеете в виду?

— Я говорю о наркомании. Хотя я сейчас мало бываю в городе, но из разговоров с друзьями знаю, насколько серьезна эта проблема в Тольятти. Достаточно, наверное, сказать о том, что многие мои одноклассники сегодня законченные наркоманы. Но я считаю, что нам не решить этой проблемы никогда, если не включить такой мощный рычаг привлечения молодежи, как спорт.

— Алексей, вы не рядовой человек в Тольятти. Ваше мнение не быть проигнорировано. Вам приходилось разговаривать о спортивных проблемах с руководством города?

— Знаете, первым руководителем города, кто встречал меня, когда я вернулся с золотой олимпийской медалью, был Николай Дмитриевич Уткин. Он привез меня к себе. Мы с ним о многом говорили, и у меня сложилось о нем впечатление, как об очень хорошем человеке. И еще я понял, что он по — настоящему болеет душой не только за меня, но и за других спортсменов города. Мы встретились и потом. Недавно он был на моей свадьбе. Мне нравиться этот человек. Я за него голосовал четыре года назад и обязательно приеду голосовать 2 июля.

— Что зависит от будущего мэра, если говорить о развитии спорта в Тольятти?

— По-моему, о чем в первую очередь должен думать руководитель города, так это о здоровье подрастающего поколения. Будут и здоровы сегодня дети, будет здоров и город завтра. А у Н. Уткина у самого подрастает трое внуков. Как же ему не думать о их здоровье?! Да и, кроме того, я понял, что мы одинаково хотели бы, чтоб Тольятти был известен не только своими автомобилями. Надо восстановить спортивные секции и площадки во дворах. Надо построить новый Дворец спорта, чтобы в нем можно было проводить не только российские, но и международные чемпионаты. Недавно построен спортивный комплекс «Тольятти — теннис — центр», который уже считают лучшей теннисной базой России и там уже проводят международные турниры. У нас вообще очень красивый город, так пусть сюда приезжают и любуются им спортсмены из-за рубежа.
Это моя мечта. И я уверен, что спортсмены Тольятти, среди которых много моих друзей, с удовольствием поддержат идею создания мировой спортивной известности нашему городу.

Презент

Источник: нет источника