Гонка за очками

25 февраля 2005 11:51
 9686

Хоккеисты тольяттинской “Лады” сыграли два домашних матча против середняков российского чемпионата череповецкой “Северстали” и питерских армейцев. Оба матча дружина Петра Воробьева выиграла и продолжает оставаться на второй строчке в турнирной таблице.


В прошлые годы, чем ближе становился финиш регулярного первенства, тем менее высоким оказывался накал борьбы в матчах лидеров, обеспечивших себе к тому моменту место в плей-офф. Ведь перед сражением за медали надо было немного перевести дух после марафонской дистанции чемпионата, подлечить травмированных, дать возможность игрокам восстановиться. Соотношение сил между прошлогодними участниками плей-офф были примерно одинаковым, а потому в большинстве случаев принципиального значения не имело, кто с кем будет играть.


Сейчас другое дело. Если бы чемпионат России завершился сегодня, скажем 21 февраля, то одну из четвертьфинальных пар составили бы “Ак Барс” и “Авангард”. Представляете, какая схватка? И одна из команд осталась бы при таком раскладе за чертой полуфинала, хотя цель у обоих клубов одна — золотые медали. И деньги для достижения этого рубежа вложены немалые. Так что и омичи, и казанцы за оставшееся время, надо полагать, сделают все, чтобы избежать очного свидания в 1/4 финала. Кто-то, возможно, и проиграет кому-то умышленно, чтобы выбрать соперника попроще. У “Лады” же ситуация немного другая. Команда стремится удержаться на второй строчке таблицы. В последних четырех матчах соперники у нее были не самые сильные, и тольяттинцы добились, может, и не простых побед, но все же достаточно уверенных по содержанию игры.


Взять два последних домашних матча против “Северстали” и питерского СКА. В матче против череповецкой команды подопечные Петра Воробьева уверенно создавали задел в первом периоде, а потом технично доводили дело до победы, прилагая к достижению цели минимум необходимых усилий. Матч против “Северстали” получился вообще одним из самых незрелищных. И если бы не погасший в самом его начале свет в зале, об этой игре через пару месяцев забыли бы совсем. А так два гола, один из которых гости забили себе сами, принесли “Ладе” уверенную победу. Череповчане заметно уступали тольяттинцам в силовой борьбе и движении, а хозяева особенно и не пытались доводить дело до разгрома, умело растащив игру по бортам и углам площадки. Что, в принципе, тоже признак класса. Зачем рвать жилы в фактически выигранном матче, если впереди и соперники более сильные, и матчи более важные?


Матч с питерскими армейцами получился более интересным. Если “Северсталь”, которая в начале сезона долгое время шла в лидерах, сейчас растеряла все свои достоинства, то СКА бьется почти в каждом матче, но, не располагая достаточным количеством квалифицированных исполнителей, не может стабильно побеждать. Совсем недавно, к примеру, армейцы крупно обдели “Динамо” — 5:2, а потом последовали поражения дома от “Магнитки” и “Салавата Юлаева”. В Тольятти подопечные Бориса Михайлова сражались в меру сил, но им недоставало нацеленности на ворота. Что главный тренер питерской команды отметил после игры. Два гола из трех хозяева забили практически из ничего. Илья Воробьев вообще не бросал по воротам, а делал прострел, шайба же заскочила в сетку от конька проезжавшего мимо игрока гостей. Третий гол тольяттинцев тоже возник совершенно неожиданно: Бойков от борта набросил шайбу на пятачок, а там Буцаев оказался проворнее всех. Михайлов отметил, что такие голы только на первый взгляд неожиданны. Игроки “Лады”, включая защитников, постоянно бросали по воротам из разных положений, делали прострелы, набросы, передачи в район вратарской и, в конце концов, своего добились. Если бы в этот день не подкачал Маркканен, дело вполне могло бы завершиться “сухой” победой хозяев, но финн пропустил два гола после не самых сложных бросков с дальней дистанции.


По большому счету рассказ о матче со СКА на этом можно было закончить, если бы не одно обстоятельство. На третьей минуте свой первый гол за основной состав забил 17-летний Александр Бумагин. Едва войдя в зону армейцев, юный тольяттинец увидел перед собой двух защитников и, не раздумывая, щелкнул почти от синей линии. Голкипер питерцев Мезин явно не ожидал такой прыти от “масочника” и на шайбу, летевшую точно в угол, не среагировал. Вызывает удивление не сам факт гола молодого игрока, а то, что Петр Воробьев доверяет молодежи в столь ответственные моменты. В предыдущей серии домашних матчей голом в ворота “Нефтехимика” отметился еще один 17-летний хоккеист — Антон Крысанов.


Следующие две игры тольяттинцы сыграют в Омске и Воскресенске. Не в правилах Петра Воробьева просчитывать варианты и выбирать соперников. Но раз уж на финише пошла гонка за очками, надо побеждать всех, чтобы не уступить выгодную позицию. Этот как раз в стиле рулевого тольяттинской команды. Вот только получится ли?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: