Фестивальное шоу вызвало невиданный интерес в городе автостроителей. Трибуны универсального спортивного комплекса «Олимп» не смогли вместить всех желающих. Люди занимали места в проходах, а сами участники форума единоборств, отработав свое выступление, размещались прямо на площадке, образовав живой полукруг. Такого ажиотажа не наблюдалось даже на матчах гандбольной Лиги чемпионов! Около трех тысяч человек стали свидетелями спортивного театрализованного действа.
После приветственных речей министра образования и науки Самарской области Дмитрия Овчинникова, первого заместителя мэра г.о. Тольятти Вадима Кирпичникова, первого заместителя секретаря Тольяттинского отделения ВВП «Единая Россия» Сергея Очирова началась увлекательная шоу-программа. Она была разбита на три блока. Вначале на большой сцене, в которую превратилась в этот вечер главная гандбольная арена города, промелькнули яркие картины русского и армейского рукопашного боя, исторического фехтования, постановочных боев и трюков с использованием холодного оружия славян. Затем свое умение продемонстрировали воспитанники местных федераций, клубов и центров по различным видам восточных единоборств.
В отдельную группу режиссеры этого красочного спектакля выделили стилевые направления каратэ. На татами поочередно выходили зрелые мастера и начинающие любители шотокан, фудокан, косики и киокусинкай. Комплексы ката и жесткие контактные поединки, разбивание предметов руками и ногами удачно дополняло лазерное шоу на специальном экране.
Одним из самых продолжительных было выступление команды Центра изучения ушу и цигун «У Дэ». Фестивали ушу проводятся в городе уже 11 лет, а потому тольяттинскими ушуистами накоплен немалый опыт сценического представления многообразного искусства древней китайской гимнастики. Это был непрекращающийся боевой танец – с веерами и мечами, посохами и другими предметами.
Как всегда, отличную технику владения своим телом и использования инерции тела соперника продемонстрировали умельцы айкидо и джиу-джитсу. Не испортила общей картины и группа от Федерации кобудо Самарской области – самой молодой, недавно образованной организации. Всеобщее восхищение вызвал зажигательный танец – джога в исполнении поклонников афро-бразильской борьбы из Федерации капоэйра Поволжья.
Третий блок выступлений объединил современные и олимпийские виды спорта – вольную и греко-римскую борьбу, дзюдо и тхэквандо, самбо и татарскую борьбу керэш. Захваты, подсечки, изумительные по красоте и амплитуде броски не раз срывали аплодисменты зрителей. Завершали парад выступлений тольяттинских единоборцев представители федераций бокса и кикбоксинга.
Самое увлекательное из зрелищ было припасено организаторами, как и полагается, на концовку фестиваль-шоу. Образцы высочайшей техники и феноменальную спортивную закалку показала специально приглашенная на фестиваль группа китайских монахов из знаменитого Шаолиня – слушателей Международной академии ушу. Крепкие спортивные парни в ярко-оранжевой одежде творили на татами настоящие чудеса. Такой красоты, умения, скорости и точности обращения с мечом, пикой или цепочкой, казалось, не может быть в природе! Монахи ломали друг о друга деревянные батоги и железные полосы, поднимали своего товарища на острия копий без каких-либо последствий! В заключение китайские гости продемонстрировали привезенный с собой меч «Царь оружия», имеющий тысячелетнюю историю. По преданию, меч этот может дать уверенности окружающим в их главном деле, призовет силу и славу на их путь.
На финальное построение под бурные овации вышли все участники этого двухчасового спектакля, большинство из которых были дети. Они образовали многолучевую звезду, как символ развития набирающего силу сообщества клубов и федераций единоборств Тольятти и Самарской области. «V открытый фестиваль единоборств» наглядно показал, насколько востребованы эти виды в самом спортивном из городов Поволжья, как остро стоит здесь проблема строительства своего Дворца единоборств. На закрытии фестиваля руководитель Департамента по физической культуре и спорту Самарской области Олег Саитов передал участникам приветствия от губернатора Самарской области Владимира Артякова и министра по спорту и туризму РФ Виталия Мутко. В рамках акции «Стань сильным», осуществляемой губернским правительством, Саитов вручил сертификаты на борцовские ковры, татами и боксерские ринги организациям, внесшим наибольший вклад в спортивно-воспитательную работу с населением. В частности, обладателями новенького татами стали Поволжская академия боевых искусств и школа восточных единоборств «Сандорюкан».
Но на этом фестиваль еще не исчерпал себя до конца. В течение нескольких дней в Центре изучения ушу и цигун «У Дэ» будет проходить семинар по тайцзицюань, а 15 декабря в ДКиТ состоится благотворительный вечер для детей-сирот «Восточные картинки». Свое искусство вновь покажут китайские мастера.