Именем тольяттинского гимнаста Алексея Немова назовут станцию в лондонском метро

09 апреля 2012 15:09
 10234

Наш знаменитый земляк – многократный чемпион России, Европы и мира по спортивной гимнастике тольяттинец Алексей Немов привез из Атланты-1996 и Сиднея-2000 четыре золотые олимпийские медали и стал одним из самых титулованных гимнастов мира, почетным гражданином Тольятти.

В преддверии Олимпиады-2012 власти Лондона решили дать вторые названия всем станциям городского метрополитена. Они получат имена известных спортсменов-олимпийцев – как ныне действующих, так и завершивших карьеру, в том числе и российских. Одна из станций будет называться «Алексей Немов».

Кроме этого, в Лондоне появятся станции имени Елены Исинбаевой, Анастасии Давыдовой, Анастасии Ермаковой, Ларисы Латыниной, Василия Алексеева, Виктора Санеева, Александра Попова, Владимира Сальникова и других.

Старые названия станций метрополитена также останутся в силе.

Справка «Парка Гагарина»:

Алексей Немов родился 28 мая 1976 года.

С пяти лет начал заниматься спортивной гимнастикой в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода. С 1983 года тренировался у мастера спорта по гимнастике, заслуженного тренера России Евгения Николко. В 1999 году Немов окончил Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета.

На XXVI Олимпийских играх в Атланте (США) Алексей Немов стал двукратным олимпийским чемпионом, получив две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали.

В 1997 году завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Швейцарии.

В 2000 году побеждает на чемпионатах мира и Европы, становится призёром Кубка мира. В том же году в Лондоне Немову как лучшему спортсмену планеты вручили спортивный Оскар «World Sports Awards». За выдающиеся спортивные достижения имя Алексея Немова занесено в Книгу Рекордов Гиннесса.

На XXVII Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Алексей стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть олимпийских медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые.

На Олимпийские игры 2004 года в Афинах Немов приехал в ранге явного фаворита и лидера сборной России, однако полученная перед Олимпиадой травма давала о себе знать, но, несмотря на это, спортсмен показал высокий класс и выступил довольно уверенно. Однако выступление спортсмена было омрачено судейским скандалом. После упражнения на перекладине его оценки были явно занижены, что не понравилось присутствовавшим на трибунах олимпийской арены зрителям, которые стоя в течение 15 минут непрекращающимися овациями поддерживали спортсмена, не давая выйти на помост следующему (американскому) гимнасту, пока сам Алексей не вышел и не попросил зрителей сесть на места. Под давлением судьи пересмотрели оценки, но даже после пересмотра их не хватило для получения медали. После этого случая на Олимпиаде разразился скандал, и некоторые судьи были отстранены от судейства, а спортсмену было принесено официальное извинение. За благородное и спортивное поведение во время соревнований Немов получил специальный приз CIFP (Международный комитет Fair Play).

В ноябре 2005 года председатель Олимпийского комитета Польши Пётр Нуровский вручил Алексею Немову награду Fair Play — приз Пьера дэ Кубертена в номинации «За поступок».

Мать Немова – Надежда Ефимовна – пенсионерка, проживает в Тольятти.

Источник: Парк Гагарина

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: