Хоть горшком назови

08 апреля 2010 09:35
 11895

В пресс-центре «Комсомольской правды — Самара» руководство хоккейного клуба в лице генерального директора Вениамина Липского, его заместителя Сергея Моисеева, главного тренера Сергея Светлова, а также почетного гражданина Тольятти, заслуженного тренера СССР Геннадия Цыгурова вновь попыталось достучаться до губернатора Владимира Артякова с проблемами висящего над пропастью небытия титулованного клуба.

— Генеральным партнером клуба является компания «Ростехнологии». В понедельник под руководством Сергея Чемезова состоялось заседание, на котором обсуждался вопрос о поддержке хоккейной, футбольной и гандбольной команд «Лада». Вице-президент Игорь Завьялов должен был представить концепцию развития спорта, по которой предусматривалось бы его финансирование. Но не представил. К сожалению, все заседания на уровне инвесторов, мэрии Тольятти, правительства области сводятся к одному: посидеть, поговорить, а вдруг кто-то предложит какое-то решение. Мы писали письма и руководству губернии, и руководству города Тольятти. И получили один ответ: финансировать «Ладу» мы не можем…Обещанное Завьяловым в декабре финансирование клуба корпорацией «Ростехнологии» так и осталось обещанием, между тем клубные долги выросли до суммы около 300 миллионов рублей, 70 из которых клуб должен по зарплате за четыре месяца игрокам и за три месяца — персоналу. Это, по словам Вениамина Липского, главный фактор, отпугивающий потенциальных инвесторов. Если до конца мая клуб не рассчитается с игроками и персоналом и не предоставит гарантийное письмо о финансировании на следующий сезон, он не сможет продолжить выступление в КХЛ и, скорее всего, прекратит существование, ибо денег даже на выступление в первенстве высшей лиге нет тоже.

Оказавшийся у черты, возврата за которую больше не будет, первый немосковский хоккейный чемпион страны, обладатель самых престижных еврокубков — ХК «Лада» выступил с открытым обращением коллектива хоккейного клуба, игроков и тренеров, родителей воспитанников детской школы, ветеранов тольяттинского хоккея к коллективам и руководителям предприятий всех форм собственности, расположенных в Самарской области, и просьбой о помощи. Обращение, подписанное 15 тысячами болельщиков, направлено также Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

— В условиях, когда в Омске, Казани, Ярославле, Хабаровске, Уфе поддерживаются хоккейные клубы, в Тольятти большой хоккей фактически уничтожается, а все силы бросаются на спасение «Крыльев Советов», чей вклад в историю спортивных побед губернии значительно скромнее, в отличие от долга в сумму 85 миллионов долларов, — отметил Сергей Моисеев.

Не менее «интересная» ситуация, по высказыванию Вениамина Липского, складывается и со строительством «Лада-Арены», на возведение которой Самарской областью заложено 2 миллиарда 700 миллионов рублей, тогда как в Карловых Варах аналогичная арена стоит в два раза меньше. Строительство же, как известно, заморожено…

В сложившейся ситуации вполне конкретных действий клуб ожидает от губернатора и своего президента Владимира Артякова. Взявший слово Геннадий Цыгуров, приведший «Ладу» к ее самым громким победам, сказал о невозможности даже представить, что Тольятти, давший чемпионов мира, победителей Олимпиад и обладателей Кубка Стэнли больше, чем нынешние клубы-олигархи, покинет КХЛ, а создававшаяся десятилетиями система подготовки игроков, начиная с детских лет, будет развалена.

— Я тренировал в высшей лиге и знаю, что это такое, если команду туда опустят, о ней просто забудут, как это произошло с самарским ЦСК ВВС. Двадцать лет видевшим хоккей в исполнении лучших команд тольяттинцам предлагают продукт совсем иного качества, — подчеркнул Цыгуров.

Повествуя о положении дел в команде, ее главный тренер Сергей Светлов отметил, что в условиях лишения питания, медицинского обеспечения и даже элементарной нехватки клюшек команда не допустила явных провалов по ходу сезона. Хотя, конечно, и о какой-то мотивации, когда игрокам приходилось летать на матчи за свой счет, говорить не приходилось. На данный момент практически все игроки, кроме молодежи, по свидетельству наставника команды, готовы ее покинуть. Сам же главный тренер, также уповая на помощь губернатора в деле спасения клуба, никоим образом не рассматривает вариант своей дальнейшей работы в «Ладе», например в высшей лиге.
И в заключение — один из вариантов возможного дальнейшего развития событий, упомянутый Вениамином Липским. На днях генеральный директор «Лады» получит доверенность от учредителя хоккейного клуба ОАО «АВТОВАЗ» для поиска новых спонсоров, и если клуб с богатыми хоккейными традициями и славной историей захочет приобрести новый магнат, будет решен вопрос о смене бренда с оформлением спортивной преемственности. Но с главным условием — клуб должен остаться в Тольятти.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: