Красочный финал тольяттинского форума.

05 марта 2007 23:00
 10015

Современному любителю спортивных зрелищ нравится разнообразие. Отдельные соревнования, где все спортсмены выполняют примерно одни и те же элементы, кажутся ему монотонными. Другое дело, когда в едином представлении собраны самые разные виды восточных единоборств. Это зрелище придется по душе даже тем, кто не очень-то ориентируется в специфике боевых искусств. Кульминацией проводимого в Тольятти I Форума боевых искусств Востока стала спортивная шоу-программа, прошедшая 3 марта в концертном зале ДДЮТ.

Современному любителю спортивных зрелищ нравится разнообразие. Отдельные соревнования, где все спортсмены выполняют примерно одни и те же элементы, кажутся ему монотонными. Другое дело, когда в едином представлении собраны самые разные виды восточных единоборств. Это зрелище придется по душе даже тем, кто не очень-то ориентируется в специфике боевых искусств. Кульминацией проводимого в Тольятти I Форума боевых искусств Востока стала спортивная шоу-программа, прошедшая 3 марта в концертном зале ДДЮТ.

Идея проведения подобных форумов сама по себе не нова. Тольяттинцы многое почерпнули в плане организации на проводимом в Санкт-Петербурге форуме боевых искусств «Спортивная Россия», который по своей масштабности считается четвертым в мире. Тольяттинский форум пока не столь знаменит, но также объединяет в себе учебно-образовательную и соревновательную составляющие, переговорные площадки, финальное шоу.

Организацию Форума взяли на себя: Управление физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти, общественная приемная аппарата президента РФ в ПФО по г.о. Тольятти, Тольяттинская ассоциация восточных единоборств (ТАВЕ). Непосредственную реализацию осуществлял методический центр «Опора Тольятти», задача которого как раз и состоит в том, чтобы собрать как можно больше развивающих методик, проанализировать и внедрить их на нашей территории.

I Форум боевых искусств Востока продолжался с 24 февраля по 3 марта. Для тех, кто пришел в заключительный день в концертный зал ДДЮТ, был разыгран настоящий восточный спектакль.

Предваряло шоу представление китайской чайной традиции – одной из составляющих культуры Востока.

Первыми из выступающих на сцену вышли воспитанники центра «У Дэ». В отличие от прежних фестивалей, в программу которых входила демонстрация спортивных направлений ушу, на этот раз были представлены малознакомые тольяттинцам виды внутреннего искусства – оздоровительные гимнастики Багуаджан и Тайцзи Цюань. Эти разновидности древнего китайского искусства характеризует естественность, завораживающая пластика, мягкость и красота движений.

Размеренный ход действа продолжался до тех пор, пока не настал черед бойцов Поволжской лиги каратэ (бывший клуб Шотокан каратэ-до «Тигренок»). Спортсмены продемонстрировали активное кумитэ, никого в зале не оставившее равнодушным. Виртуозную технику показали ученики Тольяттинской федерации Айкидо Айкикай, причем в двух направлениях боевых искусств – Айкидо и безоружном искусстве Джиу-джицу. Удивили своими дыхательными и боевыми техниками представители клуба «Дайвьет», практикующие древнее искусство вьетнамской борьбы Нят-нам. Особенно эффектно смотрелась работа с оружием.

В ТАВЕ есть несколько самобытных коллективов, о которых наслышаны в городе, которым симпатизируют, с удовольствием приходят на показательные выступления с их участием, отмечают прогрессивные изменения. Один из них – Тольяттинский клуб любителей аффро-бразильской борьбы капоэйро, имеющий ныне статус Поволжской федерации капоэйро. За 4 года этот экзотический вид, объединивший в себе элементы каратэ и бокса, акробатики и танца, снискал огромную популярность. Поединки, которые в капоэйро называют игрой, смотрелись на одном дыхании.

Не меньший интерес снискала программа, показанная бойцами Центра контактного каратэ. Полноконтактные бои последователей японских самураев, облаченных в специальное защитное снаряжение, всегда являются самыми зрелищными. Завершающим аккордом шоу стала демонстрация новых знаний и возможностей воспитанников Тольяттинской всестилевой федерации Айкидо в обращении с палкой и мечом, полученных ими на прошедшем недавно международном семинаре.

Программы, подготовленные клубами, в корне отличались по уровню мастерства от тех, что были представлены на фестивалях восточных единоборств в 2005-2006 годах. Они обновились практически полностью! Кроме того, все клубы придерживались одного правила – вместе с профессиональными спортсменами на сцену выходили и новички, в выступлениях четко просматривалась некая этапность в развитии мастерства.

Артем Марченко, вице-президент ТАВЕ, председатель правления Центра «У Дэ», руководитель проекта «Опора Тольятти»:

— Год тому назад была утверждена городская программа развития НКО через партнерство, одним из проектов которой стал методический центр «Опора Тольятти». Основная идея программы заключается в том, чтобы вести запланированную работу на территории городского округа объединенными силами бизнеса, некоммерческих организаций, используя также ресурсы муниципалитета. Для этого необходим постоянный мониторинг эффективности всей проводимой работы, в том числе и в области спорта.

Форум – это диалог, связующее звено в череде образовательных методик и отборочных мероприятий. Форум боевых искусств Востока – плановый пункт в деятельности Тольяттинской ассоциации восточных единоборств, который позволяет определить уровень развития входящих в нее клубов и федераций, обменяться методиками и секретами повышения профессионализма преподавателей.

В рамках форума состоялся международный семинар по Такемусу Айкидо, ряд образовательных семинаров школы инструкторов ушу, открылся новый зал дзюдо, несколько команд наших клубов выезжали на крупнейшие российские соревнования и в дальнейшем ожидается еще ряд мероприятий, в частности, пройдет Кубок России по Косики каратэ. Финальное шоу — это срез мастерства лучших клубов ТАВЕ, который можно анализировать регулярно также на фестивалях восточных единоборств.

Алексей Альшин, первый заместитель руководителя общественной приемной по г.Тольятти и Ставропольскому району аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО:

— 2007 год в России объявлен годом молодежи, и радостно осознавать, что в Тольятти очень много молодых людей, привлеченных к спорту. Одной из главных забот, как администрации городского округа, так и нашей общественной приемной является предупреждение заболеваемости среди молодого поколения тольяттинцев именно методом все большего приобщения к спортивной жизни. Прошедший форум органично вписался в существующую в Тольятти традицию проведения крупных комплексных спортмероприятий. Надеюсь, что та поддержка детского спорта, которая была оказана на примере данного форума самыми различными организациями, сохранится и в дальнейшем.

Генеральным спонсором Форума боевых искусств Востока выступила компания «Мотор-Супер», спонсорами – страховая компания «Оранта», ЗАО «ВАЗинтерсервис», ООО «Комплект ЛТД», компания «СтройКонструкция», ОАО «ЗАК», агентство спортивного маркетинга «Спортико».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: