Кубок Ильи Йорга

25 октября 2005 11:27
 11715

С 18 по 23 октября в спортивном зале и на главной сцене ДК «Тольятти» проходил турнир по Фудокан-Шотокан каратэ-до — Кубок шинама Ильи Йорга, одно из крупнейших соревнований в России и мире по традиционному каратэ. Одновременно соревнования являлись отбором в сборную команду России для участия в чемпионате мира по традиционному Фудокан-Шотокан каратэ-до в Италии.


Фудокан в настоящий момент культивируется на пяти континентах планеты, в России стиль развивается вот уже 15 лет в 20-ти городах. Но Кубок шинама Ильи Йорга, создателя этой неповторимой европейской разновидности каратэ, проводится именно в Тольятти и уже в девятый раз! Сам сенсей объясняет это тем, что, в отличие от многих других стран, в России энтузиазм последователей стиля Фудокан постоянно растет, а в Тольятти живут одни из лучших его учеников – Мираби Окуджава, Олег Якимов, Игорь Дарьин.


25 лет назад блистательный сербский мастер, неоднократный чемпион Европы и мира Илья Йорга, использовав достижения философии, медицины, педагогики, создал новый стиль – Фудокан в древнейшем искусстве каратэ. Сегодня президент всемирной федерации Фудокан-Шотокан каратэ, обладатель 9-го дана, доктор медицины, профессор Белградского и Берлинского университетов 65-летний Йорга по-прежнему не жалея сил занимается развитием своего стиля не только в Европе, но и в Америке, Африке и даже в Японии. Сенсей не только почтил присутствием очередной турнир своего имени в Тольятти, но и, как обычно, возглавил судейский комитет соревнований. Доктор Йорга провел также двухдневный аттестационный семинар. Большого успеха на нем добились ведущие тольяттинские мастера Фудокан: сенсей присвоил третий дан Сергею Решилову и Елене Поткиной, а президент Тольяттинской федерации Ден То Фудокан каратэ-до Игорь Дарьин был удостоен четвертого дана! В рамках турнира также прошла учредительная конференция Союза организаций традиционного каратэ Фудокан и Шотокан России.


На Кубок И.Йорга приехали сильнейшие российские спортсмены всех возрастов, от 7-8 летних до взрослых. В борьбу за медали вступило около 400 последователей Йорга из Воронежа, Тулы, Екатеринбурга, Грозного, Омска, Брянска, Перми, Тамбова, Ульяновска, Краснодарского края, Башкирии, Удмуртии, Татастана и Чувашии, а также гости из Армении. Большой вклад в организацию турнира внесли городская федерация Фудокан каратэ-до, Тольяттинская ассоциация восточных единоборств, городской спорткомитет и спортивный клуб «Боевые перчатки». Спортсмены демонстрировали все свое умение и технику в разделах ката, кумитэ, эн-бу и фоку-го. Движения бойцов четко оценивала бригада судей международной и национальной категорий, в составе которой было немало обладателей 4-го и 3-го данов.


Яркая и торжественная церемония открытия турнира, проходившая, как и финальные поединки, на главной сцене ДК «Тольятти», включала парад участников, клятву спортсменов и судей, выступление фольклорных коллективов и тольяттинской федерации Фудокан. Почётный гость турнира, президент комитета национальных видов спорта Совета Академии народов России Николай Бухонин от имени этой организации вручил доктору Илье Йорга кубок «За большой вклад в сохранение самобытности и укрепление единства народов России», отметив, что сенсей стал единственным не гражданином России, удостоившимся столь высокой награды.


По окончании Кубка И.Йорга все призеры получили заслуженные награды. Среди тольяттинцев наибольшее количество медалей завоевал победитель первенства и Кубка мира Сергей Решилов, у него 1 золотая, 2 серебряные и 1 бронзовая медали. Двукратным серебряным призером стал Игорь Дарьин. Специалисты отметили, что уровень выступлений участников турнира был невероятно высок. По сути, это была борьба лучших спортсменов Европы.


По информации пресс-службы Тольяттинской ассоциации восточных единоборств

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: