«Лада» крупно переиграла саратовский «Кристалл»

13 января 2012 08:26
 9754

 

12 января в матче чемпионата Высшей хоккейной лиги «Лада» в Тольятти встречалась с саратовским «Кристаллом». Болельщики получили двойной праздник накануне старого Нового года – россыпь шайб и автограф-шоу со всеми игроками «Лады».

Саратовский клуб в нынешнем сезоне звезд с неба не хватает и, судя по встречам с «Ладой», является для автозаводцев достаточно удобным соперником. В сентябре в своем первом матче регулярного первенства ВХЛ в Саратове возрождающаяся «Лада» одержала победу со счетом 2:1, в декабре на своем поле тольяттинцы были более убедительны – 5:1. А сегодня автозаводцы и вовсе разгромили соперника – 7:2. По сравнению с предыдущим матчем против пензенского «Дизеля» в составе «Лады» Геннадий Цыгуров произвел три замены: вместо Якова Рачинского и Артема Седунова на лед вышли Кирилл Никоноров и Антон Киселев, а вместо Евгения Конобрия в рамку был делегирован Андрей Шутов.

В целом исход матча был предрешен уже в первом периоде, когда в воротах «Кристалла» побывало пять безответных шайб. Да на ответ саратовцы при таком натиске, который устроили хозяева, рассчитывать вовсе не могли. Разгром начался уже на 34-й секунде, когда после броска Василия Сысы от синей линии траекторию полета шайбы подправил на пятачке Егор Шастин – 1:0. Вторая шайба в воротах гостей побывала на 8-й минуте, причем на реализацию численного большинства тольяттинцам понадобилось всего 9 секунд: Евгений Гасников выиграл вбрасывание в зоне гостей, шайбу подхватил Александр Шинкарь и отправил ее через пятак на дальнюю штангу, откуда никем не прикрытый Алексей Акифьев без труда вогнал ее в пустой угол ворот – 2:0. Через полторы минуты Андрей Рычагов обыграл защитника и бросил, добил шайбу с пятака Артем Дубинин – 3:0. В этот момент «Кристалл» заменил в воротах Руслана Ризаева на Павла Горюнова, однако уже на 12-й минуте хозяева «размочили» и его: после передачи Андрея Рычагова на пятачок вогнал шайбу в сетку вновь Артем Дубинин – 4:0. Рулевой «Кристалла» Ян Захрла, до этого призывавший своих подопечных к активным действиям, взял тайм-аут и, сидя перед скамейкой на корточках, пытался им что-то объяснить. Но только игра возобновилась, как Евгений Гасников поиграл на нервах гостей, попав с неудобной руки в крестовину ворот. Ну а на 16 минуте цифры на табло изменились снова: тольяттинцы, игравшие в большинстве, атаковали в одну линию – Евгений Сафронов отпасовал справа в центр, Алексей Жаглин перевел шайбу левее, Кирилл Никоноров завершил комбинацию в пустой угол ворот – 5:0. Что касается «Кристалла», то реальный шанс забросить у гостей был за 4 минуты до перерыва, но шайбу, уже летящую в неприкрытые Шутовым ворота принял на себя Александр Угольников.

После перерыва тольяттинцы сбавили обороты, а саратовцы, почувствовав это, стали все чаще доставлять шайбу до владений Андрея Шутова. Правда, до опасных бросков дело доходило все-таки редко. И все-таки распечатать ворота «Лады» гости сумели в большинстве на 34-й минуте: после первого броска шайба попала в штангу, а на добивании расторопнее других оказался Иван Герасимов – 5:1. На последней минуте второго отрезка встречи хоккеисты из города с золотыми огнями могли еще сократить разрыв в счете, но Максим Бондаренко с удобной позиции попал лишь в стойку ворот.

Ну а в третьем периоде хозяева решили не испытывать судьбу и вновь принялись за дело. И на 48-й минуте Артем Дубинин оформил хет-трик, с пятака в одно касание переправив в ворота шайбу, посланную из угла площадки Андреем Рычаговым – 6:1. В концовке матча «Лада» получила преимущество в двух игроков, но реализовать его не смогла. Получилось это лишь при игре против четверых соперников на 57-й минуте: после передачи Андрея Рычагова Александр Угольников с пятака отправил шайбу низом впритирку со штангой – 7:1. Следом гости снова заработали удаление, но игра в меньшинстве получилась в их пользу: на последней минуте защитник «Лады» Александр Беркутов неаккуратно бросил от синей линии и попал в Максима Бондаренко, который точным пасом тут же вывел Дмитрия Громова один на один с Андреем Шутовым, бросок нападающего «Кристалла» в девятку был неотразим. В итоге «Лада» одержала крупную победу 7:2, Артем Дубинин оформил хет-трик, Андрей Рычагов отметился четырьмя точными передачами, лидер списка бомбардиров ВХЛ Алексей Акифьев добавил на свой счет заброшенную шайбу, которая стала его 11-й в сезоне.

По окончании матча хоккейный клуб «Лада» организовал ряд мероприятий для болельщиков: вначале поздравил самых активных болельщиц Наталью Верещака и Наталью Гурьянычеву с пополнением в семье – для их маленьких дочек были изготовлены эксклюзивные игровые свитера с номером 1, а потом провел автограф-шоу с игроками «Лады», которые пришли на встречу в полном составе. Болельщики смогли взять автограф у каждого игрока и сфотографироваться.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Кристалла» Ян Захрла высказал свое мнение о прошедшей встрече: «Что сказать – все видели этот матч. Мы сегодня проиграли из-за морально-волевых качеств. Прошлый матч с Пензой мы проиграли, но тогда игра была совершенно другой. Сегодня игроки были не на льду, а в театре. Жалко, что опытные игроки, которые должны приносить результат, сегодня не играли так, как надо команде».

Главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров сказал: «Я думаю, что такое начало – забить на первой минуте и пять голов за первый период – повлияло на ход всего матча. Это придало нам уверенности, а соперник оказался в растерянном состоянии. Перед вторым периодом коллега, видимо, встряхнул свою команду, которая провела его активно, а наши игроки сыграли второй период просто плохо. Ну а в третьем периоде преимущество снова было на нашей стороне, правда, тот досадный выход один в ноль в концовке немного смазал общее впечатление. Я благодарен ребятам за хорошую игру и высокую результативность».

— Не было на льду Якова Рачинского и Артема Седунова. Что с ними?

— Никоноров предыдущие матчи не играл, сейчас дали Рачинскому передохнуть. Также и Седунова убрали, поставили Киселева. Размаха-то у нас такого нет, чтобы экспериментировать. По кругу только давать отдыхать. Сегодня мы прислушались и поддержали инициативу ребят и поставили в ворота Андрея Шутова. Я думаю, что мы не просчитались: сыграл нормально, в тех двух голах, что ему забили, его вины нет.

— Скоро закрывается окно дозаявок. Пополнение не планируется?

— Нет игроков, которых мы могли бы взять. Обращались к Саратову, но это неэтично – мы тем самым говорим, что «вы, мол, не попадете в плей-офф». А ведь любой тренер пытается до конца внушать своим ребятам бороться до последнего. Мы очень осторожно попробовали попросить кого-то, но получили отказ. Скорее всего, больше игроков не будет. Есть у нас один запасной вариант, но он из области «повезет – не повезет», «получится – не получится». Сказать кто это, пока не могу.

На тот же вопрос о дозаявке Ян Захрла ответил так: «С теми игроками, с которыми играем, будем работать до конца. Боремся не только за плей-офф, но и за каждый матч, за каждое очко. Средний возраст команды около 24 лет, она еще молодая и все должны еще играть. Если мы будем отдавать каких-то игроков, то мы, как сказал мой коллега, признаем то, что мы в плей-офф не попадем. Так мы сказать не можем, ведь команда хочет выигрывать, этого хотят болельщики, спонсоры, руководство клуба. С другой стороны, команды, которые борются за попадание в плей-офф, своих игроков тоже вам не отдают. На днях мы поменялись защитниками, других изменений в составе уже не будет».

Следующие матчи «Лада» проведет в Тольятти: 16 января против «Зауралья» из Кургана, 20 января против «Рубина» из Тюмени.

 

Текст: Евгений Коротких 

 

Источник: TLTnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: