«Лада» в кювете. «Денег нет. Ищите работу!»

12 октября 2005 20:44
 10634

Как сообщал вчера «СС», тольяттинскую «Ладу» ждут большие перемены из-за внезапного сокращения клубного бюджета. Так все-таки что происходит в стане финалиста минувшего чемпионата страны? Наше расследование показало, что ситуация в «Ладе» критическая. Скорее всего, нынешней команде жить осталось меньше месяца – до первого периода дозаявок в суперлиге. В ноябре все ведущие игроки покинут ряды автозаводцев, причем руководство клуба само предложило им искать новые места работы!

ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ

Руководство клуба пока молчит, из первых лиц на связь с журналистами никто не выходит. На «ВАЗе» ищут выходы, как исправить ситуацию. Поэтому официальное заявление президент «Лады» Михаил Москалев, который занимает пост вице-президента «АвтоВАЗа», сделает только в среду.

О степени секретности красноречивее всего говорит такой факт – большинство наших источников в первую очередь просили публиковать информацию анонимно. Как удалось узнать корреспонденту «СС» в Самаре Сергею ВОЛКОВУ, история началась в минувшие выходные. Тогда на заседании совета директоров АО «АвтоВАЗ» было принято решение о резком сокращении финансирования «Лады» с ноября. Причем урезается бюджет не только хоккейного клуба, но и ряда других спортивных проектов. В частности, на неопределенный срок переносится строительство нового ледового дворца спорта, под который мэрия города уже выделила участок земли. Как объясняет наш источник, сложная финансовая ситуация на автогиганте зрела давно.

В понедельник о решении директора узнала команда. В клубе началось сокращение штатов. Первым был уволен генеральный менеджер «Лады» Сергей Михалев. На собрании команды руководители ХК «Лада» сказали игрокам, чтобы они подыскивали себе другие клубы. О ситуации в «Ладе» знают и в областном правительстве. Не исключено, что уже в ближайшее время администрация Самарской области предпримет шаги, чтобы спасти команду. В кругах болельщиков обсуждается версия, что «Ладу» могут приобрести новые состоятельные хозяева, и в качестве потенциального спасителя чаще всего называют группу «СОК». Но пока это не более чем версия. Одна из самых мощных финансовых структур области уже взвалила на свои плечи обязательства по финансированию футбольных «Крыльев Советов». И вряд ли она сможет потянуть на себе еще и «Ладу».

ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА

Петр Воробьев работает в Тольятти шестой сезон и всякий раз решает с «Ладой» медальные задачи. И даже слабый старт в нынешнем чемпионате не давал повода усомниться в боеспособности его команды. Тем более что в воскресенье она переиграла в Москве чемпиона России – «Динамо».

– Петр Ильич, известие о сокращении финансирования клуба свалилось на вашу голову как снежный ком?

– Не скрою, оно стало для меня неприятной неожиданностью. «Лада» ведь и так была далеко не самым богатым клубом в суперлиге.

– Кто сообщил вам это пренеприятнейшее известие?

– Исполнительный директор клуба Владимир Вдовин.

– Вы провели собрание команды?

– Его Вдовин проводил. Я лишь на нем присутствовал.

– Неужели игрокам действительно был дан совет подыскивать себе новые команды?

– Без комментариев. В данной ситуации могу отвечать лишь за себя: я солдат и буду продолжать воевать – то есть работать в «Ладе».

– А если игроки уже в ноябре начнут разбегаться, ведь в суперлиге как раз начнется первая дозаявочная кампания?

– Это их дело. Опять-таки могу отвечать только за себя. Я буду трудиться в «Ладе».

– Даже если при новом финансировании «Лада» «упадет» в высшую лигу?

– Да. Однако не стоит заранее нас хоронить.

– Не обидно, что эта печальная новость настигла вас сразу после яркой победы над чемпионом «Динамо»?

– Еще как! Но куда обиднее другое – нынешняя «Лада» создавалась на перспективу – лет на 8–10. Обратите внимание: в команде, которая обыграла «Динамо», полсостава не старше 21 года. Я ведь не собираю команды со стороны, как многие наши тренеры, я привык команды выращивать. Так было в Ярославле, так и в Тольятти. Но ничего не поделаешь, порой обстоятельства выше нас.

ВЗГЛЯД ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА

Сергей Михалев не успел проработать в «Ладе» в должности генерального менеджера и месяца.

– Сергей Михайлович, последние печальные события в «Ладе» стали для вас полной неожиданностью?

– Не поверите, но да. Без двух дней месяц назад, когда меня принимали на работу в «Ладу», никакого намека на подобный поворот событий в клубе не было и в помине. Мне гарантировали определенные условия, и я взялся за работу.

– Неужели одна из самых стабильных команда суперлиги вскоре прекратит свое существование?

– Новый вариант финансирования соответствует клубу высшей лиги. К этому «Лада» в следующем сезоне и придет.

– А что будет с игроками, среди которых есть кандидаты в олимпийскую сборную России?

– Здесь все просто: если не будут выполняться условия их контрактов, то они через арбитраж наверняка расторгнут соглашения с клубом. Думаю, сейчас агенты игроков уже занялись поиском новых мест работы для них.

– Получается, новый Ледовый дворец в Тольятти будет возведен для клуба высшей лиги?

– Да никакого строительства не будет. Проект новой арены, видимо, так и останется на бумаге. Но ужаснее другое: фактически прекратит существование детская школа «Лады», воспитавшая немало сильных игроков. Так что перспективы большого хоккея в Тольятти незавидные. Мы получили удар в спину.

ВЗГЛЯД ИГРОКА

По информации «СС», игрокам «Лады» рекомендовали воздержаться от общения с прессой. Поэтому один из хоккеистов согласился рассказать о последних событиях, не называя своего имени.

– В понедельник вечером, после возвращения команды из Москвы с выездного матча с «Динамо», нам объявили, чтобы мы искали себе новое место работы, – рассказывает наш собеседник. – Руководство объяснило это тем, что клуб не сможет выполнять контрактных обязательств перед нами в связи с урезанием бюджета на 50 процентов с 4 ноября 2005 года.

Для нас эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Никто не мог понять, что происходит. Сначала мы узнали, что уволен генеральный менеджер Сергей Михалев, а потом нам сказали, что у клуба больше нет денег. Теперь я ищу работу. У всех ребят упадническое настроение, команда в шоке. Этот сезон «Лада», возможно, как-нибудь доиграет, а следующий чемпионат, видимо, начнет в высшей лиге. Во вторник утром во Дворце начались увольнения. Похоже, что власть у нас меняется, «ВАЗ» уходит. Я даже представить себе не могу, что будет дальше…


Владислав Домрачев, Кирилл Беляков

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: