«Лада» знает, как побеждать. Но не хочет?

12 декабря 2017 15:52
 554

Вчера на «Лада-Арене» прошла очередная игра чемпионата КХЛ.

Обычный матч, в котором явный аутсайдер чемпионата проиграл явному лидеру. Тольяттинская «Лада» проиграла омскому «Авангарду» со счетом 0:5.

История противостояния этих команд знает куда более обидные поражения, в том числе и когда на кону стояли медали чемпионата. Но вчерашний проигрыш вновь заставил преданных тольяттинских болельщиков поверить — клубу все равно, что происходит с тольяттинским хоккеем.

Нельзя сказать, что «Лада» вышла проигрывать. Команда боролась, сражалась, правда все чаще у бортов за воротами соперника, а не перед ними. Во втором периоде тольяттинцы выглядели даже чуть лучше «Авангарда»… А может, просто омичи четко выполняли установку тренера и знали, когда нужно ужалить хозяев. Отбить не самые опасные атаки «Лады» и провести разящий выпад, открыв счет. Удерживать преимущество в течение периода, не позволив тольяттинцам даже приблизиться к «пятаку», а в начале решающей двадцатиминутки забросить еще. Дальше просто добивать соперника, который бросил играть. Омичи сыграли примерно так, как должен играть лидер сезона в матче против аутсайдера.

«Лада» же все чаще играет так, словно уже обречена и следующий сезон проведет в ВХЛ. Конечно, не с этими игроками, тренерами, руководителями. Но со своими болельщиками, которые никогда не отворачиваются от своей команды.

Может ли «Лада» побеждать чаще? Да, она может биться с любым соперником и обыгрывать его. Матчи с «Магниткой», СКА, «Салаватом» и «Динамо» тому подтверждением. Недавний пример в Ханты-Мансийске, когда «Лада» вытащила игру с 0:3 и победила в овертайме, вновь доказал — у тольяттинцев есть характер и мастерство для того, чтобы биться и выгрызать такие нужные очки в чемпионате КХЛ. Но, к сожалению, эти важные составляющие любой успешной команды они проявляют не всегда.

Главный тренер тольяттинцев Артис Аболс на одной из пресс-конференций прошлого сезона подметил, что все игроки, выступающие в КХЛ, обязаны быть профессионалами. Поэтому о каком-либо недонастрое на матчи не может быть речи. Но его команда с тех пор довольно часто доказывала обратное. Из недавнего достаточно вспомнить домашнее поражение от «Амура» или чуть было не упущенную победу в игре с рижским «Динамо». Через день тольяттинцы могли сократить отставание в таблице от «Адмирала», но начали матч против него с 0:2, отыгрались, но все равно упустили победу.

Признаем, сейчас перед «Ладой» уже не стоит задача попадания в плей-офф. Важнее провести как можно больше победных матчей, чтобы весной, когда из КХЛ будут отсеивать три клуба, как говориться, было что показать. Но в домашней серии с не самыми сильными соперниками «Лада» из 15 возможных очков набрала лишь 5. После матча со «Спартаком» (1:4) главный тренер тольяттинцев скажет: «Сыграли бездарно, как будто у нас все хорошо и ничего не нужно. Стыдно так играть при переполненных трибунах. Могу только извиниться перед нашими болельщиками».

Несомненно, он прав, но, тем не менее, команда так и не вышла под руководством Артиса Аболса на результаты, дающие надежду болельщикам. Временами она может показывать интересный хоккей, но настроя в игре тольяттинцев не чувствуется.

«На мой взгляд, это во многом связано с психологией, — отметил в одном из интервью ведущий защитник «Лады» Чарльз Геноуэй. — У нас не всегда получается сохранить концентрацию и следовать плану на игру, особенно пропустив шайбу. Выходим на игру с одним настроем, но пропускаем гол, и рассыпаемся».

Нельзя игнорировать факт травм, для «Лады» с ее бюджетом это особенно критично. С повреждениями в лазарете с начала сезона побывали Александр Лазушин, Кристапс Сотниекс, Ефим Гуркин, Владимир Маленьких, Картер Эштон, Сергей Соин, Никита Филатов, Егор Бабенко , Семен Валуйский. Почти все эти игроки являются или лидерами команды, или полноценными наставниками на льду для более молодых партнеров.

«Травмы есть, но они есть всегда, нас это не должно оправдывать за результат, — отвечает на это Чей Геноуэй. — У команды есть определенная система, по которой она играет. Травмированных заменяют другие игроки, но все они знают, как им нужно действовать по системе. Главное – они должны поверить в себя, тогда и придет результат».

Когда команда действует по системе, у нее проходят интересные атаки, соперник мечется по зоне, пятерка «ладовцев» растягивает его оборону и добивается своего. Но таких моментов в игре тольяттинцев становится все меньше. Даже выиграв матч, «Лада» не использует этот позитив для того, чтобы почувствовать уверенность в своих силах, попробовать провести победную серию.

А между тем, впереди у «Лады» тяжелейшие матчи против лидеров Запада. После перерыва на Кубок Первого канала у нее намечены игры в том числе с «Йокеритом», «Локомотивом», ЦСКА, СКА и московским «Динамо». В ноябре тольяттинцы упустили возможность приблизиться к зоне плей-офф, теперь команде предстоит доказать своим болельщикам и руководству лиги, что «Лада» достойна играть в КХЛ.

Фото: ХК «Лада»

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Целый список травмированных а почему, Как в своё время говорил А Тарасов Травму получает тот игрок который на тренировке плохо тренировался а тут пол команды сачков. Ну а тренер не смог донести до игрока что на тренировке надо пахать как в самой трудной игре. Короче призывать всю команду к победам бесполезно.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: