«Кубок губернатора» стоил семь миллионов

03 февраля 2004 11:58
 9449

В четверг во Дворце легкой атлетики проходил юбилейный, десятый «Кубок губернатора». На спортивное празднество, помимо именитых спортсменов, съехалось и множество VIP-персон. Правда, самые ожидаемые визитеры так и не прибыли в Самару: на «Кубке» не было ни главного спортсмена России — знаменитого Вячеслава Фетисова, ни президента Национального олимпийского комитета страны Леонида Тягачева.

Без них состав высоких гостей был, в общем-то, привычным: и экс-охранник Бориса Ельцина, а ныне тульский губернатор Александр Коржаков, и представители Олимпийского комитета страны, и прославленные ветераны спорта приезжают в Самару на «Кубок губернатора» каждый год. Не говоря уже о политиках местного масштаба.

Зато бюджет соревнований на этот раз оказался рекордным и составил 7 миллионов рублей. А призовой фонд увеличился в полтора раза и достиг $75 000. На сей раз на «Кубке» была сделана ставка на иностранцев, причем из дальнего зарубежья (в Самару пожаловали кубинцы, бразильцы, сенегальцы и другие) — именно они привлекали на трибуны зрителей. Забугорных гостей было как никогда много —
30 из 126 участников, самый именитый из которых — девятикратный чемпион мира по прыжкам в длину кубинец Иван Педросо.

ДЕНЕЖКИ

Куда ушли семь миллионов рублей?

«КП»-Самара» попыталась сделать приблизительные расчеты — на что же были потрачены 7 миллионов рублей, которые составили бюджет «Кубка губернатора»-2004.

— Призовой фонд соревнований — более 2 миллионов рублей.
— Командировочные расходы для приглашения спортсменов на турнир — около 2 миллионов рублей.

— Организационные расходы, включая аренду зала, расходы на награды, атрибутику, транспорт, связь и т.д. — около 3 миллионов рублей

На эти деньги можно было бы построить 7 крытых ледовых катков для детей.

VIP-ложа требовала врача

Самарские VIP’ы каждый год с удовольствием собираются на, пожалуй, главную спортивную тусовку в губернии. Вот и на сей раз весь день в зале провели, помимо, естественно, самого Константина Титова, председатель правительства Самарской области Сергей Сычев, депутат Госдумы Виктор Казаков, представитель губернии в Совете Федерации Герман Ткаченко и многие другие. Правда, уже в дебюте турнира, спустя буквально десять минут после церемонии открытия, произошел неприятный инцидент. Один из VIP-гостей турнира (предположительно, в не самом трезвом состоянии) с грохотом упал на пол на балконе. Испуганный Герман Ткаченко, перегнувшись через перила второго яруса, тут же криком призвал на помощь врачей. Но их помощь, к счастью, не понадобилась: пострадавший сам вскоре пришел в себя.

Зрителям негде было раздеться

Главной бедой самарского турнира вот уже который год является обветшавший зал Дворца легкой атлетики. Если по своим спортивным характеристикам он еще хоть каким-то требованиям соответствует, то для обычных зрителей является просто безнадежным сооружением. На «Кубке» болельщики вынуждены находиться в верхней одежде (мест в раздевалках для нее нет в принципе), причем толком разглядеть происходящее не представляется возможным: народ толпится на лестницах и в проходах, а сидячих мест на втором ярусе Дворца очень мало. Да и само спортсооружение всем своим морально устаревшим видом производит грустное впечатление, хотя на его косметический ремонт и тратится из года в год круглая сумма денег. Явно не желают соответствовать статусу лучшего однодневного турнира в Европе и воробьи, досаждающие зрителям на балконе и заодно нещадно атакующие единственный расположенный здесь лоток с холодными сосисками в тесте. Поэтому эпизодические объявления ведущего о том, что мы, мол, находимся в замечательном и очень красивом Дворце спорта (подобные слова не раз произносил и сам губернатор) зрители воспринимали без должного энтузиазма.

Без рекордов не обошлось

Спортивная сторона «Кубка», впрочем, оказалась довольно привлекательной. Чего стоят хотя бы успехи россиян в ключевой дисциплине турнира — тройном прыжке. Татьяна Лебедева (кстати, попавшая в десятку лучших спортсменов России 2003 года) и Данил Буркеня показали лучшие результаты сезона в мире (14,97 м и 17,41 м соответственно). По словам Татьяны, ее вдохновила на подвиги поддержка болевших за нее зрителей. Данил же заметил, что на несколько секунд сумел почувствовать себя человеком, который умеет летать, что случается с ним нечасто. За это умение Данилу досталась $1000.

Проходил турнир строго по регламенту и завершился до неприличия затянутой церемонией награждения. К ее окончанию на трибунах уже почти никого не осталось.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Среди двенадцати победителей нынешнего «Кубка губернатора» — десять россиян, один представитель Казахстана и лишь один спортсмен из дальнего зарубежья. Вопреки ожиданиям организаторов и болельщиков, многочисленная кубинская диаспора завоевала в Самаре только одно «золото» — оно досталось Вирджин Бенавидес, быстрее всех преодолевшей дистанцию в 60 метров.

КСТАТИ

Во время церемонии открытия «Кубка губернатора» Константин Титов наградил гимнаста Алексея Немова знаком «За заслуги перед Самарской областью» и премией в 30 000 рублей. По словам четырехкратного олимпийского чемпиона, это стало для него сюрпризом: он прибыл в Тольятти по личным делам и приглашение на «Кубок» застало его врасплох. Кроме того, Немов поделился планами относительно предстоящей в Греции Олимпиады: спортсмен собирается выступать в четырех видах программы и вновь выиграть «золото».

Федоров Андрей, Комсомольская Правда — Самара

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: