«Кубок Тольятти»

02 августа 2004 11:43
 9453

В финальном поединке одиночного разряда сыграли французский теннисист Джо-Уилфрид Цонга и один из сильнейших теннисистов турнира «Кубок Тольятти» Ладислав Шварц из Словакии. В упорном поединке словакский спортсмен уступил своему сопернику со счетом 3:6 6:7.

По окончании финального матча на центральном корте спортивного комплекса состоялась торжественная церемония награждения. На церемонии присутствовали первый вице-президент Федерации тенниса России Владимир Александрович Лазарев, генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Геннадьевич Гусев, президент Федерации тенниса Самарской области Александр Николаевич Косырев, управляющий тольяттинским филиалом коммерческого банка «ТУСАРБАНК» Елена Владимировна Лукьянова, исполнительный директор НП «Тольятти Теннис Центр» Андрей Владимирович Зимин и супервайзер турнира «Кубок Тольятти» Эдвард Хардисти (Великобритания).

Через час после окончания церемонии награждения прошел финал в парном разряде. Здесь за первое место боролись российская пара Теймураз Габашвили и Дмитрий Власов с Ладиславом Шварцем из Словакии и англичанином Джеймсом Оклендом.

Бескомпромиссная борьба между иностранными теннисистами и российской парой за звание победителя шла более двух часов. В первом сете финальной игры наши теннисисты обыграли своих соперников со счетом 6:3. Однако уже во втором сете россияне потерпели поражение — 5:7. Победу нашим спортсменам принес третий, решающий сет, в котором россияне выиграли со счетом 6:4. Общий счет матча — 6:3 5:7 6:4 в пользу российских теннисистов. Таким образом первое место в парном разряде досталось российским спортсменам.

Наши теннисисты не скрывали радости победы и охотно поделились своими впечатлениями. Как рассказал Дмитрий Власов, финальный матч оказался для него не столь легким, как он ожидал. «Мы давно знаем своих соперников, как очень сильных игроков, — говорит Дмитрий. –Джеймс Окленд и Ладислав Шварц составляют достойную конкуренцию многим парам. Поэтому, на мой взгляд, мы провели хороший сложный матч. Если говорить о турнире в целом, то для меня он оказался не очень удачным. После грунтовых кортов я подошел к нему не в очень хорошей форме. В связи с этим я проиграл второй круг в одиночном разряде нашему ветерану тенниса Андрею Черкасову. Кстати, впервые (смеется). Зато в паре все у нас получилось замечательно!»
Другой российский обладатель «Кубка Тольятти» в парном разряде Теймураз Габашвили рассказал, что прошедший турнир ему очень понравился. «Игры «Кубка Тольятти» были очень интересными, а его организация – просто супер! Все было прекрасно! Правда, мне немного не повезло,- признался Теймураз, -поскольку накануне полуфинальных игр я отравился и никак не смог выиграть «одиночку». А так у меня были все шансы на победу. Что касается парных игр, могу сказать, что это был мой первый выигранный турнир серии Челленджер. И я конечно очень этому рад!»

Достойную организацию турнира отметил и судья международной категории Валерий Лутков. По его мнению, это плод труда большого количества людей. Что касается состава участников, то по словам Луткова, он был типичным для турнира серии Челленджер. Тем более, что в дни проведения «Кубка Тольятти» одновременно проходили еще несколько турниров серии Челленджер, АТР и Фьючерс. «С другой стороны, — говорит Валерий Лутков, -тольяттинцы увидели несколько игроков, которые имеют хороший потенциал. Это победитель турнира, француз Джо-Уилфред Цонга и Флорин Мержеа из Румынии. Еще недавно эти теннисисты входили в пятерку сильнейших юниоров мира. А место в классификации не всегда отражает реальную силу спортсменов».

Из беседы с супервайзером Международного мужского теннисного турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов «Кубок Тольятти» Эдвардом Хардисти:

Корр: В качестве супервайзера Вы проводили множество Международных турниров, в том числе и Кубок Кремля. Скажите пожалуйста, какие впечатления произвел на Вас турнир «Кубок Тольятти»?

Хардисти: Я приятно удивлен! Поскольку в мире мало стадионов, проводящих крупные турниры, на которых имеются все видов кортов: открытые, закрытые, с покрытием «хард» и «грунтовые». Поэтому вам очень сильно повезло. Центральный корт оставляет прекрасные впечатления, поскольку он имеет большие забеги и вмещает довольно много зрителей. Именно поэтому условия в спортивном комплексе «Тольятти Теннис Центр» не хуже многих теннисных центров, организующих мировые и европейские турниры. А многие из них могут даже позавидовать вашему городу

Корр: Как известно, из-за ненастной погоды несколько раз приходилось откладывать матчи. Влияют ли погодные условия на результаты?

Хардисти: Конечно задержки из-за дождя могут сильно помешать игрокам. Ведь если спортсмен ведет игру, а ее прерывают, потом трудно вновь войти в прежний ритм и сохранить свой настрой. К тому же, если придется играть в зале, условия несколько меняются. Свет, акустика, все это все влияет на результат.

***

Андрей Черкасов бронзовый призер олимпийских игр 2002 года, двукратный победитель Кубка Кремля

— Я уже второй раз принимаю участие в этом турнире. А приехать в Тольятти решился практически в самый последний момент и нисколько не жалею о своем решении. В этом году я играл в нескольких турнирах. Но все они были ниже серии Челленджер, поэтому это мои первые столь значимые соревнования. Я считаю, что в Тольятти прекрасная, даже лучшая в стране теннисная база. На мой взгляд, этот город может проводить матчи на Кубок Дэвиса.

Приятно, что Тольятти один из немногих городов, который проводит подобные турниры. Ведь в России турниры серии Челленджер проводят только три города: Санкт-Петербург, Саранск и Тольятти.

***

Краткое интервью с теннисистом из Словакии Виктором Брутансом, сумевшем дойти до полуфинала в парном разряде Международного мужского турнира серии Челленджер «Кубок Тольятти». Из всех участников нынешнего Кубка Тольятти Брутанс имеет самый высокий рейтинг.

-Удалось ли Вам посмотонть город?

— Понимаете, жизнь профессионального теннисиста – это постоянные разъезды. Мы видим только аэропорт, гостиницу и теннисные корты. За день так устаешь, что вечером больше ничего не хочется. С трудом доползаешь до кровати и моментально засыпаешь.

— Расскажите немного о себе. Почему в детстве выбрали именно этот вид спорта?

— Да ничего я не выбирал. Мне на детской площадке играть хотелось или в песочнице, но родители уже тогда, видимо, задумывались о моем будущем и отправили меня в теннисную школу. Наверное потому, что это престижный вид спорта, где можно заработать неплохие деньги.

-Что наиболее запомнилось за годы, что играете в теннис?
-Пару лет назад я играл в квалификационном турнире Уимблода, и, наверное, эти воспоминания являются самими яркими за всю мою спортивную карьеру.

— Теннис это ваш единственный источник заработка?

-У нас не такие большие гонорары, чтобы обеспечить себе безбедное существование. Особенно если учесть, что приходится тратить деньги на покупку теннисной амуниции, да и авиаперелеты обходится недешево.

— А какую кухню вы предпочитаете?

— Мне нравится итальянская. Пицца, паста, салат – вкуснее этого для меня на всем свете не сыщешь. Конечно люблю и чешскую кухню, особенно, ммм…, как это у вас по-русски говорят, пирожки, кажется.

— А к русской кухне как относитесь?

— Ну-уу (Немного морщась), я побывал борщ, но мне не очень понравилось. Наверное, я не большой поклонник русской кухни.

-А как со спиртными напитками? Употребляете иногда?

— Почему же иногда (смеется)? К примеру чешское пиво я пью довольно часто. Оно расслабляет. А вот все остальное… Кстати, могу водки выпить!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: