«Ловите ветер всеми парусами!»

27 июля 2010 13:58
 10242

Несмотря на штиль, регата памяти Владимира Высоцкого прошла успешно. Победителем парусного Фестиваля стала Тольяттинская яхта «Волгамид».

В минувшее воскресенье в Самаре состоялся X Всероссийский парусный Фестиваль памяти Владимира Высоцкого, организатором которого выступил «Центр-музей В.Высоцкого».

«Я дружил с Володей Высоцким 13 лет, — рассказал президент Центра Всеволод Ханчин о том, как возникал идея проведения фестиваля. – Однажды, в Ростове-на-Дону мы ходили с ним на яхте. После этого он сказал: «Если бы у меня было три жизни, одну из них я бы посвятил парусному спорту». Когда Высоцкого не стало, я вспомнил об этой фразе и решил организовать регату памяти поэта».

В этот раз регата собрала 37 яхт, 173 участника – пока это рекорд фестиваля. Соревнования проходили на Волге, яхты стартовали от острова Голодный, который находится прямо напротив второй очереди городского пляжа. Дистанция регаты составила 2,5 морские мили.

Перед соревнованиями «СИ» удалось побеседовать с победителем прошлогодней регаты, капитаном яхты «Влад Высоцкий» Арсением Яхонтовым: «В прошлом году ветер был хороший, а в этот раз штиль – это очень сложные условия для гонки, остается рассчитывать на удачу», — рассказал перед стартом двадцатилетний капитан. «Влад Высоцкий» участвует в регате ежегодно, с самого первого заплыва в 2000-ом году.

«Несмотря на полный штиль, настрой у экипажа боевой, — поделился Андрей Кольцов, капитан яхты «Catty Sark» — чемпиона первой регаты памяти Высоцкого. – Но дистанция такова, что лодки будут плыть по течению, так что ничего сложного в управлении яхтой не будет».

Однако, несмотря на оптимистические прогнозы, гонка, действительно, выдалась сложной. По словам участников, слабый ветер дул около пяти минут – все остальное время лодки просто двигались по течению. Именно поэтому гонка длилась больше часа (в прошлом году – около 20 минут). «Проблем возникало много, — поделился Арсений Яхонтов по окончании регаты. – В какие-то моменты мы раскачивали яхту, помогали рулем. Яхта у нас не гоночная, поэтому и уступили первенство. В прошлом году был другой маршрут – и у нашей лодки было преимущество. В этом году преимуществ было меньше».

Отметим, что прошлогодний маршрут соревнований был сложнее – проблему гонке создавали мели. Крупным яхтам приходилось уходить на глубину, отчего их маршрут удлинялся. Не крупные лодки имели значительное преимущество перед тяжелыми яхтами. Именно поэтому миниатюрной яхте «Влад Высокий» удалось победить.

Впрочем, участники гонки остались довольны ходом регаты. По мнению Михаила Баскина, приехавшего для участия в соревновании из Хайфы (Израиль), несмотря на отсутствие ветра, гонка была очень напряженной. Как отметил спортсмен, при сильном ветре яхта способна идти со скоростью 9-10 узлов (18-20 км/ч), в этот раз лодки шли практически со скоростью течения. «У меня здесь много друзей, — рассказал он. — Самара – мой родной город. Но в силу обстоятельств, последние несколько лет я живу в Хайфе. У нас там очень развит парусный спорт, и когда друзья позвали меня на регату памяти Владимира Высоцкого, я с радостью согласился. Владимир Высоцкий – наш кумир, в Израиле тоже слушают и любят его песни», поделился Михаил.

Первое место в общем зачете в этот раз заняла яхта «Волгамид» (рулевой Валерий Наскин, г.Тольятти). «Мы участвуем в соревнованиях под эгидой яхт-клуба «Дружба», — рассказал он. – Победа для нас имеет очень большое значение. Победить Самару, обогнать наших самарских коллег – это многого стоит». Яхта «Волгамид» получила главный приз за абсолютное первенство – сертификат на одну тысячу долларов, учрежденный «Фордевинд Регатой» из Санкт-Петербурга. Кроме того, экипаж яхты получил Кубок Федерации парусного спорта России. Переходящий Кубок Губернатора Самарской области достался экипажу яхты «Блик» (капитан Сергей Видманкин, г.Самара), Кубок главы Самары – лодке «Мечта» (капитан Сергей Степанов, г.Самара).

После награждения победителей на острове Голодный состоялся концерт лауреатов Грушинского фестиваля Юрия Карпова, Александра Аполлинарова, Максима Хвостова, которые исполнят песни Высоцкого.

Мнение

Александр Дроздов, артист ВИА «Синяя птица», участник регаты памяти В.Высоцкого

— Сегодня я участвовал в регате в первый раз. К сожалению, был почти полный штиль. Но важна не победа, важно участие. Главное, что атмосфера очень дружеская, люди очень по-доброму друг к другу отнеслись. А то, что регата посвящена Владимиру Высоцкому лишний раз подтверждает, что память о нем живет.

Источник: Самарские известия

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: