Мажорный финал предсезонки

30 августа 2004 17:00
 9312

Победив в своем третьем матче Кубка «Лады» немецкий «Аугсбург» в серии буллитов, дружина Петра Воробьева в пятый раз завоевала трофей, ею же учрежденный.

Ситуация перед последним для команды Петра Воробьева матчем Кубка «Лады» сложилась такая, что ей непременно надо было обыгрывать хозяев льда, хоккеистов «Аугсбурга», дабы гарантировать себе общую победу и не зависеть от результата последнего матча, в котором немецкие «Нюрнберг» и «Аугсбург» встречались между собой.

Перед игрой «Лады» с «Аугсбургом» воскресенский «Химик» неожиданно уступил «Нюрнбергу» 2:3. Этот результат сделал реальными шансы на победу в Кубке трех команд, кроме «Химика». Если бы тольяттинцы уступили, причем неважно, в основное время или в серии буллитов, их шансы на главный приз становились бы призрачными. Тем не менее, перед скорым стартом чемпионата страны порадовал тот факт, что волжане не потеряли присутствия духа в сложном матче.

Хотя поначалу казалось, что «Аугсбург» и не соперник «Ладе». Ведь в первом своем матче эта команда безоговорочно проиграла «Химику» 4:7. Однако тогда не принимал участия во встрече старый знакомый тольяттинцев Жан-Франсуа Лаббе, выступающий ныне в «Аугсбурге». Его коллеги сыграли неважно, что и предопределило легкий в общем-то успех «Химика».

Чуть меньше года назад Лаббе быстро стал любимцем тольяттинских болельщиков. Нет сомнений, что таким же он будет и на новом месте работы. Любопытно, что против воскресенской команды он не играл из-за дисквалификации, наложенной на него немецкой федерацией хоккея. В одном из товарищеских матчей он с кем-то подрался, за что был лишен права на участие в одном матче команды. Хотя странно: Кубок «Лады» турнир товарищеский, хоть и международный, да подрался Лаббе тоже не официальной игре.

Внимания этому спортсмену, покинувшего «Ладу» по настоянию жены в разгар прошлого сезона, специально уделено много. Потому что он едва не лишил «Ладу» надежды на главный трофей. Лаббе сыграл так, как в своих лучших матчах за тольяттинскую команду, не допустив в игровое время ни единой помарки, а бросков, причем самых опасных отразил никак не меньше трех десятков.

Первые два периода прошли с подавляющим превосходством тольяттинцев, которые провели в зоне хозяев процентов восемьдесят игрового времени. Немцы стойко обороняли свою зону, активно прессинговали, а о наступлении почти и не помышляли. Тем не менее, Белкин улучил момент и под углом справа вышел один на один с голкипером. Вроде все сделал тольяттинский форвард правильно, но шайба прошла мимо дальнего угла ворот.

В начале второго периода хозяева больше двух минут играли втроем против пятерых волжан, и вот здесь-то Лаббе проявил себя во всем блеске. Защита хозяев трещала по швам и в одном из эпизодов обороняющиеся оставили Сергея Севостьянова совершенно одного перед воротами, но канадский голкипер его словно загипнотизировал. Бросок тольяттинца из убойной позиции пришелся намного выше цели. Лаббе держался в рамке ворот как запрограммированный робот, которому абсолютно безразлично с какой дистанции, с какой силой и куда летит шайба. Его визави Василий Кошечкин совсем без дела, конечно, не стоял, но по сравнению с канадцем очень неплохо отдыхал.

Было от чего разнервничаться тольяттинцам. Не выдержал Олег Белкин, ответив на неприятный зацеп соперника колющим ударом клюшкой, за что был изгнан судьей с площадки до конца матча. Согласно современным правилам, абсолютно законно. А начало третьей 20-минутки дружина Петра Воробьева начала как-то неуверенно: не смогла реализовать большинство, а потом в ее составе последовала череда удалений и уже хозяева, осмелев, насели на ворота «Лады». Двенадцать минут чистого времени волжанам пришлось терпеть в обороне.

Тревожно стало за общий исход поединка. В эти моменты с хорошей стороны проявил себя Кошечкин. И пусть сверхсложных задач соперники перед ним не поставили, но в паре-тройке моментов вполне могли забить, и здесь наш голкипер не подкачал. Ну а затем вновь наступил бенефис Лаббе. В основное время зрители гола так и не увидели, а в овертайме шайба вообще не покидала зону немецкой команды. Жмакин, Буцаев и Бойков имели стопроцентные моменты, но с голкипером «Аугсбурга» совладать не смогли.

Судьба матча, да и самого кубка решалась в серии буллитов. И здесь индивидуальное мастерство сказалось. Григоренко и Казионов реализовали два первых броска, немцы забили с третьей попытки. В свою очередь, Кошечкин отразил четыре буллита из пяти, и все завершилось для волжан благополучно. В пятый раз подряд тольяттинцы завоевали приз, ими же и учрежденный. «Нюрнберг» они опередили по результату личной встречи.

Ранним субботним утром команда покинула Аугсбург и из мюнхенского аэропорта вылетела домой. Если судить по результатам последних контрольных матчей, да и по игре в целом, дружина Петра Воробьева готова к сезону неплохо. Однако главным критерием готовности все-таки будет игра с очень обиженным на «Ладу» за поражение в плей-офф минувшего сезона ярославским «Локомотивом».

1 сентября во Дворце спорта «Волгарь» день открытия чемпионата страны по хоккею. Тогда-то, по мнению пресс-центра ХК «Лада», по-настоящему все и начнется.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: