Медали со льда

10 апреля 2012 07:00
 9449

 

«Мега-Лада» подвела итоги зимы и озвучила планы на лето

Руководство тольяттинского клуба задумалось о международной школе повышения мастерства ледовых гонщиков. А в летнем сезоне в гонках на гаревой дорожке за «Мега-Ладу» выступит чемпион мира Грэг Хэнкок (США).

Перед гонщиками «Мега-Лады» поставлена задача постараться завоевать золотые медали в чемпионате страны в гонках на гаревой дорожке

Ускользнувшее «золото»

Руководство клуба «Мега-Лада» на встрече с представителями ведущих СМИ губернии дало понять, что объединяет зимний и летний сезоны одно — и на льду, и в гонках на гаревой дорожке перед тольяттинским клубом стоят самые высокие задачи. Но если  на льду «Мега-Лада» уже сегодня — лидер в России и в мире (два гонщика из Тольятти, Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич, стали чемпионами мира в составе сборной России), то на гаревой дорожке тольяттинцам еще есть куда стремиться.

«В прошедшем зимнем сезоне наша команда и наши гонщики фактически собрали почти все «золото» мира и России, — не без гордости заметил директор клуба «Мега-Лада» Дмитрий Романов. — Ускользнула от нас только одна медаль — «золото» чемпионата мира в личном зачете, которое завоевал уфимец Николай Красников. Но, надеюсь, в следующем сезоне наши спортсмены ликвидируют и этот пробел, собрав все «золото» мира».

А менеджер команды по ледовому спидвею, и в недавнем прошлом еще сам гонщик этой же команды, Иван Иванов отметил и призы своих подопечных,  и постепенный рост результатов всех участников команды. В прошлом сезоне дебютант чемпионата мира, 20-летний Сергей Карачинцев, был седьмым, в этом году — уже пятый. А Дмитрий Хомицевич поменял прошлогоднее четвертое место на мировом чемпионате на бронзовую медаль. «И в каждой награде есть огромная заслуга и механиков, и остальных членов нашей команды по ледовому спидвею. Ведь ни в одной из 14 гонок сезона гонщики «Мега-Лады» не жаловались на отказ техники. А со следующего сезона мы запускаем юниорскую команду по ледовому спидвею для обкатки молодежи», — подчеркнул Иван Иванов.

Не менее важным событием прошедшего сезона Дмитрий Романов считает посещение губернатором Владимиром Артяковым проходивших в Тольятти гонок финала командного чемпионата мира. «Губернатору понравился и считающийся одним из четырех лучших в Европе спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова, реконструированный на средства из бюджета региона, и гонки командного чемпионата мира. Неудивительно, что в сезоне 2012-2013 в Тольятти пройдет финал личного чемпионата мира— самый престижный турнир в мотогонках на льду. И руководство международной федерации мотоспорта очень хочет на нашей базе организовать школу повышения квалификации для лучших ледовых гонщиков со всего мира. Обсуждение деталей работы будущей «школы» проходит в эти дни», — подчеркнул Дмитрий Романов.

Салливан и Хэнкок

В более престижных и развитых в мире мотогонках на гаревой дорожке перед «Мега-Ладой» поставлена не менее амбициозная задача — прервать трехлетнюю «бронзовую» серию. И завоевать, наконец, золотые медали в командном чемпионате России. Для выполнения тольяттинский клуб оснастил мотоциклы новыми движками. И под знамена «Мега-Лады» приглашены два звездных легионера — уже надевавший форму с логотипом тольяттинской команды австралиец Райан Салливан и чемпион мира 1997 и 2011 годов, американец Грэг Хэнкок.

Кроме них, как отметил тренер тольяттинской команды в гонках на гаревой дорожке Олег Кургускин, за «Мега-Ладу» выступят капитан команды Даниил Иванов, Олег Бесчастнов и Артем Лагута. Им, вместе с юниорами, среди которых Сергей Карачинцев и Олег Бесчастнов, придется вырывать победы у многолетних призеров и чемпионов России — «Турбины» из Балакова и «Востока» из Владивостока.

Но дату первой гонки летнего сезона назвать пока сложно: довольно неожиданно к пяти традиционным участникам российского чемпионата захотел присоединиться клуб из Украины. «Существует одно но: для включения украинцев в турнир необходимо согласие всех его участников. А руководство «Востока» пока не озвучило свое решение. Но до конца апреля ясность наступит», — подчеркнул Олег Кургускин.

Начнет готовиться к гаревому сезону часть тольяттинской команды на сборе в Украине. Но Артем Лагута, вместе с другим экс-гонщиком «Мега-Лады» Эмилем Сайфутдиновым в это время уже будут гоняться за клуб «Полонию» в чемпионате Польши.

Прямая речь

Дмитрий Романов, директор «Мега-Лады»:

— Да, организуя такую «школу» для лучших гонщиков мира, мы готовим себе соперников в ледовом спидвее. Но усиление конкуренции пойдет на пользу и развитию нашего вида спорта в мире, и повышению мастерства наших же гонщиков. Пока европейцы не всегда могут оказывать достойную конкуренцию россиянам. И неслучайно — в мировом рейтинге сезона 2011-2012 первые шесть мест заняли наши соотечественники. Но чем сильнее будет конкуренция за мировую корону, тем лучше для развития спидвея, тем интереснее гонки.

Даниил Иванов, чемпион России и мира:

— Это только кажется, что борьба в чемпионате свелась к нашей дуэли с Николаем Красниковым из Уфы. На самом деле не дают расслабиться и остальные друзья-соперники по ледовой дорожке — на звание чемпиона страны, на мой взгляд, могут претендовать 4-5 примерно равных по мастерству гонщиков. И в борьбе за титул все решают нюансы. Именно отсутствием такой внутренней конкуренции я бы объяснил наше превосходство над зарубежными спидвеистами — больше ни в одном национальном чемпионате не выступает столько равных по силам мотогонщиков.

Текст  и фото: Андрей Бабешкин

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: