Мужские игры. В Тольятти культивируют бои без правил.

05 марта 2007 13:02
 13400

Еще недавно здесь об экзотической заокеанской борьбе знали мало и немногие. Теперь Тольятти превращается в один из ведущих центров этого зрелищного вида спорта. Только что в Автограде прошел один из этапов «Кубка чемпионов» — новых соревнований, проходящих под эгидой местного клуба профессионального бойца «Проффайтэ».

Организаторы турнира сделали все, чтобы он стал значимым событием для всей губернии. Зрительный зал ломился от любителей экстремальных видов спорта. И дело тут даже не в присущем для боев без правил антураже «а ля Америка», а в количестве известных самарских спортсменов, почтивших необычный турнир своим присутствием. Зашел на «огонек» даже новоиспеченный чемпион Европы в средней весовой категории среди боксеров-профессионалов тольяттинец Деви Гогия.

— Хочу своими глазами увидеть, что это такое — бои без правил, — пояснил он корреспонденту «РГ». — Много был наслышан о них, а теперь вот решил поддержать организаторов. Новое дело всегда требует поддержки. — И, улыбнувшись и приняв бойцовскую стойку, Гогия добавил: — Поддержки профессионалов, конечно.

Организаторы тольяттинского турнира решили, видимо, поберечь нервы зрителей и сознательно избавили зрелище от присущей ему заокеанской кровавости. Помните, как десяток лет назад по отечественному TV демонстрировали захватывающий бой без правил за звание чемпиона мира с участием бывшего нижегородского самбиста Олега Тактарова, который сегодня больше известен как киноактер? «Русский медведь» впервые в истории этого вида борьбы одолел чернокожего громилу выше его на целую голову и завоевал пояс чемпиона. Но какой ценой! В кровь разбитым лицом и сломанными пальцами.

Тольяттинцы предложили азартным почитателям борцовского шоу более облегченный вариант из раздела фристайла по версии К-1. Участники турнира вышли на ринг в боксерских перчатках и должны были, несмотря на первоначальное название, все же придерживаться кое-каких правил. В стойке было разрешено все — броски, подсечки, сбивы, кроме ударов головой и локтями. В партере разрешены болевые и удушающие приемы, а вот скручивание позвоночника на сей раз попало под запрет.

— Версия, по которой проходят соревнования К-1, не менее зрелищная, чем основная, — убежден президент тольяттинского бойцовского клуба и по совместительству главный арбитр турнира Александр Иванов. — Все зависит от подготовленности участников. Не случайно мы разослали приглашения только известным мастерам Поволжья, представляющим различные виды единоборств. Например, победитель предыдущего этапа «Кубка чемпионов» Алексей Назаров из Вольска — чемпион России и Вооруженных сил по рукопашному бою. Его земляк из Саратова Александр Стецуренко — призер чемпионата страны по кикбоксингу. Самарец Кахрамон Юсупов — призер отечественного чемпионата по тайбоксу, а ульяновец Александр Виноградов -чемпион России по каратэ и кудо. Есть и самбист — Сергей Щербинин из Балаково. Два последних атлета уже побеждали на этапах нашего Кубка. Это говорит о том, что добиться победы в боях без правил может только атлет-универсал, умело владеющий навыками нескольких видов борьбы.


Российская газета | Почему на ринг вышло только восемь участников?

Александр Иванов | Желающих поучаствовать в турнире, поверьте, было немало. И дело даже не в солидном призовом фонде. Просто всем любопытно попробовать свои силы, а заодно почувствовать, представитель какого вида единоборств самый крутой. Помните, как в свое время величайший боксер современности Мохаммед Али встречался на ринге с одним из представителей кун-фу и джиу-джитсу? Встреча тогда завершилась вничью и вопрос «кто сильнее?» остался без ответа. Именно тогда и родилась идея проводить бои без правил. Сегодня это одно из самых популярных направлений среди единоборств. Вот мы и решили первыми в губернии познакомить любителей спорта с новым видом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Деви Гогия, боксер-профессионал. чемпион европы:

— Я в восторге от зрелища, устроенного в Тольятти. Нам показали великолепных мастеров, обладающих богатым арсеналом приемов из различных видов единоборств. Хотелось бы увидеть бои и по основной версии, в абсолютной категории. Тольятти с его безупречной организацией борцовских соревнований пора всерьез заявлять о себе на международной арене. В качестве почетного гостя можно пригласить и Олега Тактарова. Убежден, что он пойдет навстречу и сможет провести мастер-класс, как он сделал в Москве. Желающих испытать себя в Тольятти вполне достаточно.

Олег Саитов, двукратный олимпийский чемпион по боксу:

— Мне приходилось видеть бои без правил. Это действительно любопытное зрелище. И я очень рад, что именно тольяттинцы стали пионерами нового вида спорта в Приволжском федеральном округе. Эти турниры, несомненно, повысят популярность всех видов единоборств, которые представлены в губернии.

Сергей Волков

Статья опубликована в издании «Российская газета. Неделя»
№ 43 (4306) от 2.03.2007

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: