Остановка по требованию Воробьева

22 марта 2004 11:14
 9059

Двухлетнее царствование «Локомотива» на российском хоккейном троне завершилось. Завершилось вроде бы наиболее неприятным для Ярославля образом — сухим поражением в первом же раунде плей-офф от «Лады» — соперника весьма принципиального. И ведомого, к слову, Петром Воробьевым.

Но мог ли сезон для «Локомотива» завершиться иначе? Сезон, отмеченный сразу двумя тренерскими отставками, потерей пятерки ведущих игроков и вообще — некоторым пресыщением успехами. Наверное, не мог — и проиграли железнодорожники абсолютно по делу. Но как же несправедливо было бы на этом и закончить, сделать виновником провала словацкого тренера Юлиуса Шуплера, упрекнуть в отсутствии былой удали Андрея Коваленко и Вячеслава Буцаева. Вчистую проиграв только первый матч серии, в двух остальных поражения «Локомотива» безусловными никак не назовешь. В последней игре железнодорожники вообще уступили сами, элементарно не дождавшись финальной сирены в выигрышной ситуации.

Представить, что нечто подобное могло произойти с «Ладой», попросту невозможно. Получается, «Локомотив», устроивший больше двух лет назад революцию в нашем хоккее, пригласив иностранного тренера, пал жертвой своей идеи — жесткости и прагматизма ярославцам в нынешнем сезоне не хватало. А вот демократии, которая местами, как показалось, переходила в анархию, было много.

Судя по всему, руководители «Локомотива» почувствовали, что выбранный путь может привести их в тупик. Вполне логично в этой ситуации ожидать, что в ближайшее время в ярославском клубе станут, что называется, закручивать гайки. И как тут не прислушаться к разговорам о том, что расставания с Владимиром Вуйтеком, приведшим «Локомотив» к двум победам в чемпионате, следовало избежать. И о том, что вскоре в Ярославль вернется человек, с чьим именем связаны успехи клуба в конце 90-х, — все тот же Петр Воробьев?

Можно не сомневаться — Петр Ильич быстро поставит железнодорожникам игру, которая принесла уже как минимум вторую подряд бронзу тольяттинцам. И тогда «Локомотив» вновь, как и два предыдущих года, будет считаться командой, обыграть которую невозможно. Даже без Вуйтека.

Завершился унылый овертайм третьего матча серии между «Ладой» и «Локомотивом». Минут за пять до его окончания Петр Воробьев и Юлиус Шуплер, как показалось, стали готовить своих игроков к серии буллитов. В то, что одна из двух вцепившихся друг в друга мертвой хваткой команд забьет с игры, тренеры, судя по всему, не верили. Воробьев, как всегда, непроницаемый, поглядывал на хоккеистов — кому доверить? Шуплер был эмоционален — в его распоряжении классных специалистов по исполнению буллитов побольше, чем у коллеги.

Зрители встали со своих мест — все хотели видеть, что творится на скамейках запасных. Тренеры и их помощники под руководством линейных арбитров заполняли «бюллетени». Напряжение — запредельное. Наконец списки составлены. Прошло короткое совещание капитанов команд с главным судьей Сергеем Семеновым. Первыми бросают хозяева.

От рева трибун — словно специально силы копили для решающего момента — закладывало уши и захватывало дух. В центральном круге — хитроумный форвард «Локо» Петерек. Разбежался, подхватил шайбу… Через несколько мгновений в зале воцарилась тишина — тольяттинский вратарь Трвай легко выиграл дуэль у нападающего. Еще несколько секунд, и еще один удар для Ярославля — Белкин красиво обыграл Подомацкого и вывел свою команду вперед. Тут же Трвай отразил бросок Бута.

Третьим у «Локомотива» на лед вышел Коваленко — герой последнего Кубка «Балтики», ухитрившийся забить чеху Салфицки три буллита подряд! На сей раз лидер хозяев со штрафным броском не справился — и как-то сразу поникли игроки на ярославской скамейке, притихли зрители. «Ну, если даже Коваленко не забивает…«

Последняя надежда Ярославля — длинноволосый, бородатый левый крайний Моравец. Перед дуэлью с соотечественником Трваем 22-й номер «Локо» демонстрировал абсолютную уверенность в себе. И — бросил прямо в голкипера. По трибунам прокатился стон отчаяния. «Лада» самым, пожалуй, драматическим из всех доступных способов отправила чемпиона на седьмое итоговое место.

После того как все закончилось, главному тренеру хозяев Шуплеру только и оставалось грустно пожать плечами: «Буллиты… Наверное, самый обидный способ проиграть матч. Но вы видели — на серию штрафных бросков я выставил лучших. Самых проверенных хоккеистов«.

Герой матча, справившийся со всеми пятью бросками, голкипер «Лады» Трвай из раздевалки своей команды вышел последним, поторапливаемый тренером команды Анатолием Емелиным. «Нервничал ли перед буллитами? — переспросил вратарь. — А чего в них страшного? Не дергайся раньше времени, предоставь право первого хода форварду. Да, ответственность велика. Но на голкипера «Локомотива» она давила еще сильнее — ведь после первых двух бросков мы повели. Вообще, очень старался. Страшно не люблю, знаете ли, пропускать голы. Даже от чемпионов«.

После буллита, не реализованного Моравецом, на лед полетели разноцветные бумажки — сезонные абонементы и билеты. Примерно так же проводили свою команду на каникулы болельщики «Северстали». Тоже, между прочим, финалиста прошлого чемпионата. Хоккеисты «Лады» еще продолжали победную пляску, когда последние зрители, опустив головы, покинули зал. Тоска, опустошение — сколько лет ярославский болельщик не испытывал подобного… В городе, команда которого сложила с себя чемпионские полномочия, жизнь, показалось, вымерла…

Петр Воробьев: «Это не сведение счетов»

— Поведя в серии — 2-0, мы тем не менее серьезно готовились к матчам в гостях, — замечает главный тренер «Лады». — Делали ставку на третью игру — если такому сопернику, как «Локомотив», дать шанс, что называется, «зацепиться», можно здорово поплатиться за щедрость и доброту

— На какие нюансы игры ярославцев обращали внимание подопечных?

— Говорили о том, что противник играет в семь защитников. И их необходимо прессинговать, заставлять бегать, нервировать. В принципе, думаю, выбранный нами подход сработал. Активность наших форвардов мешала защитникам соперника организовывать быстрые атаки.

— Это правда, что вам поступило предложение в следующем сезоне возглавить «Локомотив»?

— Нет, никаких предложений не было. В настоящее время все мои мысли связаны с выступлением «Лады» в этом чемпионате.

— Выиграв четвертьфинальную серию, тольяттинцы обеспечили себе как минимум бронзовые медали. Этот результат команду устроит?

— Мы же не бросим играть, правда? Сезон продолжается, так что поборемся за более высокие места.

— Вам удалось свергнуть с трона действующего чемпиона. Испытываете ли какие-то особые чувства от этой победы? Ведь в Тольятти вы переехали именно из Ярославля.

— Никогда не занимался сведением счетов. Мы просто показывали свой хоккей, играли на победу.

— Кто в составе «Лады» стал лучшим в третьем матче?

— В решающие моменты поединка с самой лучшей стороны проявили себя Трвай и Белкин.

— Было ли для вас принципиальным соперничество с иностранным специалистом?

— В некотором смысле да. А вообще, интересен спор с любым опытным специалистом. Подобные противостояния идут на пользу всем тренерам.

Лада — Локомотив — 3-0

Локомотив — Лада — 2:3 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Главачка (Юшкевич, Моравец), 10:07 (1:0 — бол.). Бойков (Титов, Нестеров), 25:20 (1:1). В. Буцаев, 38:26 (2:1). Белкин (Титов), 55:18 (2:2).

Буллиты: Петерек (0:0 — вратарь). Белкин (0:1). Бут (0:1 — вратарь). Нестеров (0:1 — вратарь). Коваленко (0:1 — вратарь). С. Севостьянов (0:1 — вратарь). Антипов (0:1 — вратарь). Титов (0:1 — вратарь). Моравец (0:1 — вратарь).

Вратари: Подомацкий — Трвай.

Штраф: 20 — 24.

Большинство: 5 (1) — 3 (0).

Броски: 28 (9+8+8+3) — 17 (5+6+2+4).

Три лучших игрока: Трвай, Белкин, Титов (все — Л).

Судья: Семенов (Москва).

20 марта. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 9046 зрителей (9046).

Счет в серии: 0-3 (предыдущие матчи — 0:3, 0:1).

Источник: Спорт-Экспресс

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: