Первый матч Кубка ЕГФ с разрывом в 6 мячей

06 мая 2012 20:53
 9404

5 мая в УСК «Олимп» прошла первая игра финала Кубка Европейской гандбольной федерации – 2011/2012.

Едва переступив порог спортивного комплекса, я увидела табличку на кассе, сообщавшую о том, что свободные места остались лишь на Западной и Восточной трибуне. И это за час до игры. А вы что думали, финал как никак!

«Лада»-Тольятти!
Надо гол!
Надо два!
Давай, Россия, давай, давай!

Преисполненные чувств тольяттинские болельщики ни на минуту не прекращали бурную и эмоциональную поддержку своих фавориток. Бурные аплодисменты, топот ног, бой барабанов – от этого всего «Олимп» буквально содрогался. Честно сказать, «Олимп», наверное, и не ожидал такого количества ярых фанатов. Я довольно четко ощутила вибрацию трибуны, когда тольяттинские гандболистки появились на поле. Более того, мне пришлось даже поднять соскользнувшую на пол сумку. Однако, матч «Лада» (Тольятти) – «Залэу» (Румыния) начался.

Игра началась очень активно, об этом свидетельствует счет на 6 минуте: 3-3. Оборона румынок жестка, и при каждой неудачной попытке «Лады» ее пробить, зал буквально взрывался от возмущения. «Да она же ее толкнула прямо в спину. Да что ж ты ее хватаешь-то», — бурно реагировал мужчина в белой толстовке родного клуба. «Вероник, ничего, прорвемся», — успокоил он Веронику Гаранину, после того, как та не смогла обыграть Мирелу Никиту, вратаря «Залэу».

Тольяттинки с трудом, но все-таки вырывались вперед. На 15-ой минуте Ирине Близновой удалось-таки найти лазейку в обороне гостей. Сначала «Лада» вела с отрывом в один мяч, затем в два, а то и в три мяча…

В воздухе витала напряженная обстановка, мне пришлось даже встать несколько раз, чтобы хоть как-то придти в себя от бушевавших внутри меня эмоций. И таких как я были сотни болельщиков. Что говорить об игроках на поле и тренерах. Кстати, Евгений Трефилов, известный своей горячей и взрывной натурой, вел себя достаточно сдержанно, лишь изредка давая указания своим подопечным, при неудачных атаках.

За 10 минут до конца на табло счет 12-11. Игра идет, как говорится, мяч в мяч. «Лада» не сдавала своих позиций, «Залэу» играла на пределе жестокости в обороне, за что в первом тайме аж 4 раза схлопотала удаления. На 25-ой минуте при очередной «двушке» Георге Тадич, наставник румынок, не выдержал, и возмущению его не было предела. Он сделал шаг в сторону судей и, размахивая руками говорил о, должно быть, несправедливости такого удаления. Судьи, Иван Павичевич и Милош Ражнатович, не церемонясь, наказали и его. «Ну прямо как Трефилов, ей-богу», — отмети! л все тот же болельщик в белой толстовке.

К слову, две известные гандбольные фигуры давно знакомы и даже находятся в дружественных отношениях. Интерес к ним приковывало именно сходство по манере и поведению на поле. Трефилов в одном из своих интервью говорил о неуемности своего оппонента и, в общем-то, был готов к серьезной игре.

27-ая минута тайма. Ирина Близнова жестко встречает свою соперницу, не давая ей забить. Судьи посчитали, что та переходит все грани, за что ее удаляют с поля на 2 минуты. Что тогда стало твориться среди зрителей и болельщиков матча! Выкрики о несправедливости, потеря самообладания особенно бурных накаляли и без того напряженную обстановку. Признаться, мне стало страшно за будущее тольяттинских трибун. Они выдерживали удары кулаками, пинки эмоциональных зрителей. И лишь Ирина Никитина своим броском издалека и Екатерина Маренникова с уда! чной реализацией выхода «один на один» с вратарем успокоили уже готовых взорваться фанатов.

В ожидании второго тайма многие даже не осмелились покидать свои места. До такой степени счет с отрывом в один мяч не давал отвести душу! Даже заводной танец девушек и их помпоны не смогли вывести болельщиков из такого состояния.

Свисток арбитра, второй тайм. Я посмотрела вокруг, народу даже будто прибавилось. Первые минуты были настолько захватывающими, оборона – активна и жестока, атака настолько напориста и сильна, что даже скатившийся шарик мороженого у сидевшего ниже мужчины не смог вызвать улыбку у окружающих. Открытые рты, сжатые кулаки и этот шарик мороженого на полу — все было естественным. Ведь счет на табло (19-15) не давал успокоиться. Вдруг это просто везение или тактический ход румынок. «Лада» вела, но никто даже не заикался об успешном окончании матча.

«Маша, давай!», — крикнули одновременно несколько мужчин. На поле несется к воротам Марии Сидоровой румынка. Тет-а-тет. Помочь бежали другие игроки «Лады», но они явно не успевали. Вот она берет в руки мяч, делает шаг. Первый.. Второй.. Третий и прыгает. Сидорова делает ей шаг навстречу и отражает мяч. Всю игру она достойна держалась на воротах. «Не подвела, красотка», — отметил болельщик.

После таких неудачных бросков, «Залэу» сбавила темп своей игры. Высокорослые румынки все чаще оказывались перед своим броском в объятьях защитников «Лады». Вот разрыв доходит до пяти мячей. Тольяттинские гандболистки ведут со счетом 28-23. Остается меньше пяти минут до конца. При таком счете сидевшие рядом со мной начали поздравлять друг друга, однако все равно следили за движением на поле. Даже мужчина пониже заметил, что у него явно порция мороженого была больше в начале тайма.

Идет последняя минута, сорок секунд до конца. Атака «Лады», кажется, должна быть последней во встрече. И тут мяч получает Ольга Черноиваненко и, оказавшись не на своем амплуа, ставит точку в первом матче финала Кубка ЕГФ.

Со счетом 30-24 «Лада» одержала победу над румынским «Залэу». Впереди ответный матч у сегодняшних гостей, встреча со «Звездой»… Но сегодня «Лада» здесь, одержала победу и подарила такую зрелищную игру.

Игроки уходят с поля, и самые верные болельщики остаются на трибунах, крича «Лада»-Тольятти!».

Автор: Лаура Сагиева

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: