21 августа 2016 17:38
3085

Победителем третьего этапа Личного чемпионата Европы, прошедшего в Тольятти, стал Григорий Лагута

Победителем третьего этапа Личного чемпионата Европы, прошедшего в Тольятти, стал Григорий Лагута

Вчера в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова состоялась главная гонка сезона – финал № 3 Личного чемпионата Европы по спидвею. Участие в ней приняли звезды спидвея: Эмиль Сайфутдинов, Григорий Лагута, Ники Педерсен, Мартин Вацулик, Антонио Линдбак и другие гонщики. Как принимающая сторона СК «Мега-Лада» получил возможность заявить для участия в гонке собственного спортсмена. По решению клуба «дикую карту» на этап SEC-2016 в Тольятти получит один из лидеров «Мега-Лады» Андрей Кудряшов.

Впервые один из решающих раундов современного европейского первенства состоялся в Тольятти в 2013 году, затем — в 2014-м. И вот теперь престижный международный турнир с участием лучших гонщиков Старого Света вновь прибыл в Тольятти.

Уже за два часа до старта первого заезда, вблизи СТК им Степанова сложно было найти место для парковки автомобиля. К стадиону стекались болельщики со всего города. И не только города. На главную гонку сезона в Тольятти прибыли гонщики со всей Европы, а также фанаты спидвея из огромного количества городов России. Старые друзья встречались перед входом на трибуны, приветствуя друг друга и справляясь у местных уж не в Ташкент ли они прибыли — жара, нависшая в эти дни над Тольятти, поражала всех.

Тем временем на самом стадионе шли последние приготовления к старту гонок. Как ранее рассказал главный тренер СК «Мега-Лада» Олег Кургускин, в связи с тем, что появились новые правила по использованию треков, в частности по изменению высоты забора, пришлось в ходе подготовки частично реконструировать ограждение, которое стало выше. Основное, что было проделано – изменена поверхность трека. На стадион было завезено порядка двух вагонов новой гранитной крошки. Наставник тольяттинцев отметил, что дорожка существенно изменилась, стала менее твердой, вся поверхность трека работает. Это должно было добавить определенной зрелищности заездам.

Многоопытный тренер «Мега-Лады» оказался прав. Гонщики продемонстрировали все на что они способны, маневры, обгоны, тактическая борьба — зрители получили весь спектр эмоций, которые только способно предоставить соревнование такого статуса. На треке не обошлось и без обидных ошибок и падений. Тысячи любителей спидвея стали свидетелями бескомпромиссной и яркой борьбы.

Здорово откатали свои заезды чернокожий швед Антонио Линдбак, россиянин Григорий Лагута и датчанин Леон Мадсен. Практически в каждом из них они сразу брали инициативу в свои руки и не давали соперникам возможности опередить себя. А вот лидер нынешнего турнира Эмиль Сайфутдинов гонку в Тольятти не может занести себе в актив. Он набрал всего лишь пять очков, став в общей классификации финала №3 лишь двенадцатым. В 14 заезде Сайфутдинов совершил жесткое падение, а затем не успел к стартовой отметке в отведенное время.

По итогам 20 заездов к лидерам приблизились датчанин Ники Педерсен и чех Вацлав Милик, набравшие по 10 очков. Вместе с еще одним представителем Дании Хансом Андерсеном они стали соперниками Леона Мадсена в полуфинальном заезде, который стал по-настоящему драматичным. После касания Милика и Педерсона, датчанин оказался на треке, а чех был дисквалифицирован. Однако в перезаезде уже сам Ники Педерсон допускает ошибку на старте и отправляется в подтрибунное помещение — для него гонка закончена.

В финале соревнований встретились Лагута, Линдбак, Мадсен и Андерсен. С самого старта россиянин вырвался вперед и в течение всего заезда успешно отбивал все атаки Антонио Линдбака, каждый раз вызывая на трибунах бурю положительных эмоций. Григорий финишировал первым, став победителем гонки в Тольятти. Линдбак и Мадсен заняли соответственно второе и третье места.

Прошедший в финал по уайлд-кард гонщик «Мега-Лады» Андрей Кудряшов набрал три очка.

Статистика всех гонщиков:

1. Григорий Лагута (Россия) — 14 (3,2,2,1,3,3) 
2. Антонио Линдбак (Швеция) — 14 (3,2,3,2,2,2) 
3. Леон Мадсен #66 (Дания)  — 11 (3,0,3,3,1,1)
4. Ханс Андерсен #34 (Дания) — 9 (1,3,w,2,3,0) 
5. Ники Педерсен #3 (Дания) — 10 (2,1,3,3,1) 
6. Вацлав Милик #13 (Чехия) — 10 (2,1,2,3,2) 
7. Кшиштоф Каспжак #507 (Польша) — 8 (0,w,2,3,3) 
8. Пшемыслав Павлицки #59 (Польша) — 8 (2,3,0,2,1) 
9. Мартин Вацулик #54 (Словакия) — 8 (1,3,2,2,0) 
10. Анджей Лебедев #29 (Латвия) — 6 (0,3,0,1,2) 
11. Януш Колодзей #27 (Польша) — 6 (2,0,1,u,3) 
12. Эмиль Сайфутдинов #89 (Россия) — 5 (0,2,3,w,w) 
13. Андерс Томсен #5 (Дания) — 5 (3,0,1,w,1) 
14. Йонас Килмаекорпи #610 (Швеция)  — 5 (1,1,1,0,2) 
15. Андрей Кудряшов #16 (Россия) — 3 (1,2,0,0,0) 
16. Питер Льюнг #36 (Швеция) — 3 (0,1,1,1,0) 
17. Михаил Литвинов (Россия) — 0 (0) 
18. Глеб Чугунов (Россия) — 0 (0)

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: