29 апреля 2014 14:20
9615

Прошел IX Всероссийский Тольяттинский легкоатлетический марафон

В минувшее воскресенье в городе прошел IX Всероссийский Тольяттинский легкоатлетический марафон.

В соревнованиях приняли участие не только спортсмены из Самарской губернии, но и жители Казани, Уфы, Чувашии, Москвы, Риги, а также представители дальнего зарубежья — французы и шведы. Всего около 700 участников. Легкоатлетам предстояло выбрать одну из трех дистанций: забег на 6,8 километра, который проходил под девизом «Преодолей себя!», полумарафон — 21,95 км и марафон — 42,195 км. В соревнованиях помимо бегунов участвовали лыжероллеры, спортсмены на инвалидных колясках, велосипедисты. Совсем юные и уже пожилые марафонцы сражались на равных условиях.

— Детям очень интересно участие в соревнованиях. А нам, педагогам, хочется развить в воспитанниках дух спортивного соперничества, показать, как проходят соревнования, организованные на высоком уровне, — рассказала «ПС» тренер-преподаватель по легкой атлетике спортивной школы города Октябрьска Екатерина, приехавшая на марафон с командой своих юных подопечных.

Первым участником, финишировавшим на дистанции 6,8 километра, стал 34-летний Евгений Стаканов.

— У меня была цель — показать хороший результат самому себе, а не бороться с соперниками, — рассказал Евгений «ПС». — То, что я стал первым, очень приятно. По силам были и соперники, и трасса, — продолжил он, отвечая на вопрос, тяжело ли было ему преодолеть дистанцию.

В соревнованиях участвовали спортсмены с ограниченными возможностями, представлявшие «Дэвис +» (теннис на колясках). На церемонии награждения одна из юных участниц команды параспортсменов Соня Бабич исполнила гимн Олимпийских игр в Сочи — 2014.

Главные же забеги — марафон и полумарафон, начало которых состоялось ровно в полдень, — собрали на линии старта более 250 участников. Через полтора часа судьям и болельщикам стали известны результаты полумарафона, дистанция которого почти 22 км. Победителем здесь стал тольяттинец, работник Федеральной службы исполнения наказаний 33-летний Евгений Сычев.

— Незадолго до марафона я заболел, и мне совершенно непонятно, как я смог выиграть. Я долго готовился к этим соревнованиям и очень рад победе, — рассказал нам о своих ощущениях Евгений сразу после финиша.

Победителем главной дистанции дня — марафона — стал житель Тольятти, доказавший всем соперникам, что наши ребята самые сильные. 31-летний Николай Ширчков профессионально спортом не занимается. Спорт для него — хобби, тренируется он в свободное от работы время.

Многие отметили и единственную девушку, бежавшую марафон. Надежда Шапошникова, родившаяся 13 числа, бежала под тринадцатым «счастливым» номером.

— Мне нравится бегать, и эта победа стала для меня в некотором роде самоутверждением, — сказала она «ПС». — Не понравилось, что соперниками были только мужчины. Одной бежать было тяжело. Достигнуть такого результата можно только каждодневными тренировками и поддержкой близких людей.

Организаторы высоко отметили работу более 50 волонтеров. Добровольцы, работавшие на разных функциях, получили памятные подарки, а также большую благодарность.

Подводя итоги, учредители и гости соревнований отметили, что в целом все прошло на высоком уровне, погода сделала приятный подарок всем участникам марафона, а люди получили незабываемое удовольствие от этого праздника легкой атлетики.


Текст: Ярослав Литвинцев

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: