Рекордная глубина

07 июня 2010 08:45
 10354

Одни покоряют горы, другие небо, а экспедиционное братство клуба «Нептун-Про» уже 14 лет доказывает: «Рождённый на суше и в воде не пропадёт». Матушка–Волга у тольяттинского берега исхожена этими аквалангистами уже вдоль и поперёк.

Причем погружения играют историческую роль: ведь Ставрополь-под-Волгой — это прошлое Тольятти. И не каждому есть в него доступ. Для наших дайверов пройтись по улочкам бывшего города, «присесть» на пенёк, появившийся перед началом работы ГЭС имени Ленина — это как в магазин за квасом сходить: сделать легко. Чтобы жажду приключений утолить и приятное послевкусие испытать.
Непросыхающие «нептунопровцы» перелопачивают историческую литературу, а затем едут на Чёрное море, чтобы идентифицировать затонувшие во время Великой Отечественной войны корабли. Подводная археология — это сенсационные находки, новые открытия и новые тайны. Тольяттинские участники экспедиций подружились с Краснодарским историко-археологическим музеем и вместе несут людям мокрое, интересное и полезное… для кругозора. Ездить за тысячи километров на Керченский полуостров и пропустить наибольшую глубину «под носом» — почти предательство малой родины. Поэтому в День города, 6 июня подводники — историки загрузились на катер и порулили в сторону «Овечьего оврага». Это примерно в 5 километрах от набережной  8 квартала Автозаводского района, рядом с Молодецким курганом, куда ежегодно «слетаются» туристы, чтобы под гитару вспомнить Юрия Захарова и его друзей.Природа не сопротивлялась задуманному людьми и подарила светлое, почти безоблачное небо и слегка волнующуюся реку. Пока катер шёл к противоположному берегу, эхолот на прихвостившейся сзади «Казанке» выискивал точку «G».

Когда искомое обнаружилось, катер поставили на якорь и пятеро «водоплавающих» стали изнутри полоскать костюмы шампунем, потому что на сухую натягивать его — мазохизм.

— Вы когда в море-то бросаться будете?

— Кто меня подстрахует?

— А зачем? Никого не жалко.

— Я тебе не мешаю?

— Но и не помогаешь.

С шутками-прибаутками снаряжение с носа катера переместилось на спины Виктора Булдынского, Андрея Буфетова, Станислава Долгова, Александра Кузённого и Геннадия Митичкина. Последний прихватил водонепроницаемый футляр для фотоаппарата. На глубине, конечно, «темно дышать и воздуха не видно», но уж больно хотелось Геннадию попытаться запечатлеть исторический момент.
Дуэтом погрузились на 40-метровую глубину аквалангисты Буфетов и Долгов. У них почётная миссия: прислонить к волжскому дну клубный флаг.
Декомпрессиметр или как его по-простому называют дайверы — подводный компьютер зафиксировал время погружения (примерно 15 минут), глубину (порядка 42 метров), температуру воды (15 градусов) и другие параметры, важные для сухопутных существ, ставших на время амфибиями.
Виктор Булдынский 6 июня установил личный рекорд. До этого на Чёрном море он погружался на 21 метр под воду, теперь новую глубину взял – 41 «с копейками». Первая фраза после всплытия: «На дне был. На поверхности дна ил или песок, что-то мягкое. Свет фонаря с полметра, не больше. Вода чистая».
Прихватить что-нибудь с самой глубины аквалангисты не пытались. Впрочем, такую цель они перед собой и не ставили. «Наша задача была достигнуть дна и всплыть быстрее», — напомнил разоблачающийся  Булдынский.
Задача выполнена. Теперь можно поднять крУжки за то, чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий.

Источник: Радио Август

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: