Россия вышла на лыжню

15 февраля 2005 09:11
 10039

В воскресенье через 35 городов страны трассы от Петропавловска — Камчатского до Брянска и Смоленска пролегла «Лыжня России». Организаторами самой массовой лыжной гонки выступили Федеральное агентство по физической культуры и спорта, управление спортмероприятий Федерального агентства и Федерация лыжных гонок России.


По предварительным подсчетам, в лыжном пробеге приняли участие около триста тысяч профессиональных спортсменов и любителей в возрасте от семи до семидесяти лет. В их число входили и представители ПФО.


Второй год подряд Автоград стал лыжным центром ПФО. Сами тольяттинцы считают, что этот факт не случаен. Поскольку по популярности и массовости никакой другой вид спорта в Тольятти не может сравниться с лыжными гонками — один только тольяттинский лыжный марафон собирает ежегодно около пяти тысяч участников. Впрочем, не только количеством может похвастаться Тольятти. В лыжную летопись города вписали страницы чемпион мира Анатолий Иванов, участники олимпийских игр Ираида Суслина и Ирина Складнева, чемпионы страны Фаина Смирнова Марина Томашевич, Григорий Меньшенин.


Открыли лыжный пробег представители производственных коллективов ОАО «АвтоВАЗ». Дистанции на 3 и 5 км стали для них одновременно вторым этапом профсоюзного лыжного кросса. После первых 2572 участников на старт вышли vip-персоны — участники забега на 2012 метров, символизирующего своей длиной поддержку Москвы в проведении летних олимпийских игр 2012 года.


Эту гонку, среди двух десятков руководителей города и автозавода выиграл вице-президент по стратегическому и корпоративному управлению ОАО «АвтоВАЗ» Михаил Москалев.


В главных забегах на дистанции 10 и 5 км соревновались как элитные спортсмены, так и школьники города. С первых же километров основной, 10-километровой, тольяттинской гонки в лидеры вышли мастер спорта международного класса из Самары, победитель «Лыжни России-2004» Сергей Дегтев и мастер спорта из Жигулевска Дмитрий Лавлов. С каждым пройденным километром они все больше отрывались от преследователей. На финише эту дуэль выиграл Дегтев, а в борьбе за 3 место отличился его земляк Дмитрий Афанасьев. Четыре последующих места заняли тольяттинцы Роман Берштейн, Денис Зайцев, Радик Газиев и Владимир Доценко.


В женской гонке победительницу определила всего 1 секунда. Именно на секунду опередила самарчанка, мастер спорта Ольга Новоселова тольяттинку, мастера спорта Анастасию Доценко. Третьей финишировала еще одна самарская спортсменка — Юлия Беловолова.


В соревновании юношей первенствовал Андрей Маслов из Жигулевска. Он опередил хозяев лыжни Владимира Стенькина и Сергея Мазалова. А кандидат в мастера спорта Анастасия Козина поддержала реноме Тольятти в гонке среди девушек на 3 км. Она обогнала своих ближайших преследовательниц: землячку Милену Ларионову и Анна Беловолова из Самары. Они финишировлаи второй и третьей соответственно.


Подарки от организаторов были вручены не только первой десятке. Кроме нее были награждены самые юные спортсмены, самые опытные и самая результативная семья — семья Ишмаевых.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: