Самбо как национальная идея

10 марта 2005 05:25
 11486

76-летний тольяттинец, старейший в мире самбист, семикратный чемпион мира и России, руководитель спортклуба “Мужество”, заслуженный тренер РСФСР Иван Прокофьевич Песоцкий считает, что самбо, как наша национальная борьба, должно не только повсеместно развиваться, но и вообще стать российской визитной карточкой.

Сам Путин к этому причастен


В конце декабря в Самаре состоялся бал олимпийцев, главным героем на котором был каратист Александр Герунов. “Но он ведь не олимпиец! — недоумевает Песоцкий. — Да и каратэ не наш вид спорта. Наш национальный спорт — самбо, в прошлом году он был признан таковым. Правда, профинансировать его почему-то не получилось. Президент Путин у нас самбист, мастер спорта, заслуженный тренер России. Вот я и думаю, не написать ли ему письмо с просьбой показаться на телеэкране в каких-нибудь соревнованиях. Может, тогда что-нибудь изменится в отношении самбо.
Я на недавних международных соревнованиях среди мастеров встретился с советником президента Асланбеком Аслахановым, тоже самбистом и дзюдоистом. Он меня спросил, почему я не борюсь по дзюдо. Тут по самбо-то, говорю ему, не знаешь, как куда-нибудь съездить, денег нет. Это раньше было хорошо: тренерам платили, деньги на соревнования давали. Приезжай на Россию, отвечает Аслаханов, победишь, в чем никто не сомневается, а дальше уже Росспорткомитет все расходы возьмет на себя. Ну почему бы к самбо так не относиться”!


Действительно, каратэ у нас, в том числе и в городе, рекламируется вовсю, а о самбистах не пишут. Тольяттинский воспитанник Исаев — чемпион мира. И не только он один. Кроме легендарного Ивана Прокофьевича Песоцкого, у нас есть шестикратный чемпион мира среди мастеров самбо — 66-летний Иван Михайлович Козлов. Есть и еще, о чем ниже. Многие ли знают об этом? В спортивных кругах говорят, что самбист выиграет бой с каратистом меньше чем за минуту. Потому, наверное, каратисты и не участвуют в соревнованиях с самбистами.


Нам гордиться нужно этим российским видом спорта. Борьба в России существует издавна. Бились когда-то стенка на стенку, мерялись силушкой богатырской. Степан Разин был сильнейшим борцом. Во время революции получила распространение французская борьба, которую теперь называют греко-римской. Тут блистал непобедимый Иван Поддубный. Его жена, оказывается, шесть раз была чемпионкой мира!


Спортивные традиции у нас серьезные. В том числе и в самбо. Родоначальником этой самозащиты без оружия называют Ощепкова. А Песоцкий считает основателем самбо Харлампиева, последователя Ощепкова. Потому что именно он провел всю основную работу по систематизации приемов борьбы самбо и написал об этом первые, до сих пор бесценные книги. В 1937-38 годах прошли первые в нашей стране соревнования по самбо.


— Мы учим не убивать, а защищаться и защищать, — говорит Песоцкий. — Болевые приемы в самбо разрешаются, но в пределах необходимой обороны. Это гуманная борьба. А сейчас за модой гонятся, восточные единоборства подавай. Я ничего не имею против них, пусть занимаются, кто хочет, но надо ведь думать и о развитии национального самосознания. Да и не следует забывать, что восточные единоборства, как утверждают специалисты, наносят огромный вред развитию подрастающего поколения. Многим это не понравится, знаю, но факт есть факт.


Печально, но даже президент страны, правильно рассуждая о спорте, вздыхает: а вот за рубежом спорт окупает себя. Ну как же так! Не может спорт себя окупить, никак не может. И потом, все в мире сейчас говорят, что лучше системы физического воспитания, чем была в Советском Союзе, не придумать. Охват был огромный, занимались бесплатно. Вот мне и хотелось бы обратить на все это внимание. Ведь боевое самбо в прошлом году наконец-то впервые включили в календарь российских соревнований. До сих пор оно было запрещено.

Самбо, себя защити!


Мы решили проверить, действительно ли у нас самбо в загоне, в отличие от каратэ и прочих восточных единоборств. Начали с военных. И вот что выяснилось. Говорят, за основу подготовки своих зеленых беретов и прочих спецназовцев американцы взяли наше самбо. Тогда, выходит, российская армия, во всяком случае Приволжско-Уральский военный округ точно, покруче их будет, поскольку с самбо в нашем округе все в порядке. В полку МВД, к примеру, больше известном в Тольятти как в/ч 6622, этот вид борьбы как составная часть подготовки солдат используется на полную катушку. Начальник физподготовки и спорта в/ч, сам мастер спорта по самбо, майор Виктор Очков сообщил нам, что они ежегодно проводят первенство части по самбо. И гордятся своими успехами. У них есть мастер спорта — старший лейтенант Виталий Гундров, два кандидата в мастера и много разрядников. На первенствах внутренних войск МВД Тольятти вместе с Самарой всегда находятся в тройке лучших.


— Самбо в России, и особенно в армии, обязательно должно культивироваться, — убежден майор Очков. — Это ведь не только борьба, но и целое мировоззрение, причем наше, исконное. Когда к нам в часть приходит молодое пополнение, мы обращаем внимание на борцов. “Классики”, “вольники” — не важно, у нас они с успехом переквалифицируются в самбистов и показывают неплохие результаты…


И будущие офицеры, обучающиеся в Тольяттинском военном техническом институте, тоже имеют серьезную подготовку в этом смысле. Правда, как сообщил заместитель начальника ТВТИ полковник Геннадий Апанович, в чистом виде самбо у них не практикуется, но его элементы используются в армейском рукопашном бое, входящем в обязательную программу физической подготовки курсантов. Причем они осваивают русский стиль рукопашного боя. Тот самый стиль, родоначальником которого является знаменитый А. Кадочников. Он был в училище и, говорят, остался доволен подготовкой курсантов. Кстати, этот стиль изучают не только военные, но и гражданские.


— К сожалению, — сказал полковник Апанович, — сейчас не 1970-80 годы, когда самбо было популярным в нашей стране. Уже в 90-е стали массово заниматься каратэ, а позже и другими восточными единоборствами…


А по информации главного специалиста городского комитета по физкультуре и спорту Алексея Смирнова, в Тольятти самбо занимаются порядка 400 человек, работают 9 тренеров, ежегодно проводится с десяток мероприятий по самбо, в том числе и всероссийские турниры. Основной базой самбо у нас является Волжский автозавод.


Несколько клубов и детско-юношеские спортшколы, серьезно культивирующие это единоборство, объединены в городскую Федерацию борьбы самбо, вице-президентом которой является чемпион мира Валерий Данилов. Это детско-юношеские клубы “Военный водитель” и “Атлант”, ДЮСШ-5, детский спортклуб “Волжские богатыри”, спортклубы “Мужество” и “Восход”, ДЮСШ олимпийского резерва Центра физкультуры ВАЗа.

Это было недавно


Надо пропагандировать самбо. Именно сейчас, когда 2005 год в России объявлен годом физкультуры и спорта.


И мы могли бы внести в это свою лепту, как и делали когда-то. В физкультурно-оздоровительной школе ВАЗа, вспоминает Песоцкий, в 80-е годы в платных (три рубля в месяц) группах самбо занимались 1500 человек. Борцовские ковры лежали в каждом общежитии, в каждой школе, занятия вели и мастера спорта, и перворазрядники. Тогда понимали, что здоровье — наше главное богатство.


— Сейчас уже не то, — говорит Песоцкий, — хотя в Тольятти есть призеры мировых соревнований, чемпионы мира и России. Проводятся соревнования памяти Михаила Зюзина, заслуженного мастера спорта и чемпиона мира… Но это крохи из того, что было. А сейчас что… Например, мастер спорта по самбо, заслуженный тренер РСФСР Валентин Райков работает на спортивной базе…ремонтируя лыжи. О чем мы думаем? Вот недавно в Кинель-Черкассах прошел всероссийский турнир по борьбе самбо. Собралось более ста участников из Самарской, Ульяновской, Пензенской и других областей. Из Тольятти на турнир ездили 12 ребят 1990-91 годов рождения — и 10 из них стали призерами, заняв три первых, шесть вторых и одно третье места. Это здорово! Только вот другой пример. Процентов девяносто из тех 120 ребят, что сейчас занимаются у меня в клубе “Мужество”, или слабо развиты, или занимаются без желания, по настоянию родителей. Я бы давно все бросил, только вот физическую форму поддерживать надо…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: