16 октября 2015 10:20
8411

Сегодня школа легкой атлетики Тольятти отмечает юбилей!

В октябре этого года исполнилось 45 лет с момента создания муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования специализированн ой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 городского округа Тольятти. Сегодня в 17 часов в ДК «Тольятти» им. Н.В. Абрамова состоится торжественный вечер, посвященный юбилей школы.

Детская спортшкола, специализирующаяся на легкой атлетике была создана при городском отделе народного образования Тольятти в ту далекую советскую эпоху, когда на берегах Волги строился и выпускал первые автомобили Волжский автозавод. В кратчайшие сроки был создан тренерский коллектив, организованы наборы обучающихся, обеспечено надлежащее качество учебно-тренирово чного процесса. По призыву городского руководства в Тольятти из Баку, Горького и других мест приехали подающие надежды специалисты легкоатлетическо го спорта — Альберт Дрыгин, Владимир и Геннадий Михайловы, Виктор Романов, Аврора Филимонова, Иван Коньшин, Нина Шимановская.

Как отмечает агентство «Спортико» в 1990 году тольяттинская легкоатлетическая школа прошла государственную аттестацию и получила категорию школы олимпийского резерва. Этому в полной степени способствовали высокая квалификация тренерского коллектива и значимые достижения воспитанников. При этом нельзя не упомянуть о том, что школа, по сути, не имела постоянной тренировочной базы. Долгожданный легкоатлетически й манеж «Олимп», построенный в 1985 году и имевший ведомственную принадлежность Волжскому автозаводу, был передан для нужд футбольного, а затем гандбольного клубов. Постепенно пришел в запущение и был выведен из эксплуатации городской стадион «Труд». В довершение всех бед спортивный комплекс «Юность», долгое время используемый легкоатлетами в качестве основной базы подготовки в Центральном районе, был продан и перепрофилирован в рамках приватизации производственног о объединения «Синтезкаучук».

Последнее десятилетие работы СДЮСШОР ознаменовалось всплеском ярких побед ее учеников. Спринтер Михаил Егорычев был финалистом чемпионатов и Кубков мира и Европы, многократным чемпионом страны. Марина Иванова установила мировой рекорд в стипль-чезе среди молодежи в закрытых помещениях, неоднократно защищала честь сборной России. Нина Волкова была победителем командного Кубка Европы в метании молота. Такого же достижения добилась и бегунья на средние дистанции Ирина Марачёва. Галина Егорова стала чемпионкой Европы по кроссу в составе сборной России.

В 2015 г. впервые в истории легкой атлетики г. Тольятти победительницей первенства мира среди юношей и девушек в метании молота стала воспитанница муниципальной СДЮСШОР № 3 Софья Палкина. Зрелыми мастерами являются Андрей Патраков, Злата Тарасова, Юрий Чечун, Иван Коняев, Любовь Добровольская, Анастасия Челышева, Надежда Лещинская, Александр Самарский. Большие надежды подают молодые легкоатлеты Антон Герасимов, Игорь Ужакин, Виктор Постный, Анастасия Дождикова, Инна Пузик, Алексей Тимофеев, Дмитрий Мартошич, Ольга Шарпова.

На протяжении всех лет существования СДЮСШОР № 3 в ней работали высококлассные специалисты, истинные фанаты своего дела, люди, посвятившие свою жизнь ее величеству королеве спорта. В их числе — заслуженные тренеры России Виктор Солнцев, Сергей Сергеев, Владимир Тимофеев. С момента основания школы и по сей день в ней трудятся Виктор Романов и Геннадий Михайлов. Настоящими профессионалами тренерского цеха являются Яна Мозолевская, Анатолий Матвеев, Владимир Абросимов, Владимир и Николай Матрины, Владимир Быков. Полны энтузиазма и чемпионских амбиций Ольга Пузик, Сергей Хоменко, Игорь Шикунов, Александр Рябов, Светлана Степанова, Роман Филимонов и другие.

Успехи тольяттинской кузницы легкоатлетически х кадров не остались незамеченными. За последние несколько лет школа становилась дипломантом городского и областного конкурсов на лучшее учреждение дополнительного образования, дважды удостаивалась гранта Фонда поддержки олимпийцев России. С 2014 года специализированн ая детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 является базовой школой Самарской области по виду спорта «Легкая атлетика». Необходимо также отметить, что наряду с подготовкой спортсменов высокого уровня, школа ежегодно организует и проводит семь массовых физкультурно-озд оровительных мероприятий, таких ка к общегородская легкоатлетическа я эстафета и День бега в рамках всероссийского «Кросса нации», а также 9 спортивных соревнований по легкой атлетике.

Сегодня школа имеет свидетельство о государственной аккредитации высшей категории и статус муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования специализированн ая детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 городского округа Тольятти, ведомственно подчиняющаяся Управлению физической культуры и спорта городской мэрии. За 45 лет в ней подготовлено свыше 50 мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса, около полутысячи кандидатов в мастера спорта. В СДЮСШОР № 3 трудятся 24 штатных тренера преимущественно высшей квалификационной категории, из 1376-ти занимающихся 75% имеют массовые спортивные разряды. Коллектив школы с оптимизмом смотрит в будущее.

— Обороты достижений школы растут, здесь мы наблюдаем постоянную повышающуюся динамику, — говорит директор МБУДО СДЮСШОР-3 Евгений Гогунов. — Уверен, в будущем у нас появятся не только участники, но и призеры Олимпийских игр. Нашему коллективу для проведения полноценного тренировочного процесса не хватает одной важной составляющей — крытого легкоатлетического манежа. Необходимые для этого средства выделены и, надеюсь, что в 2017 году в Тольятти такой манеж будет построен.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: