Стали известны чемпионы России по теннису!

02 октября 2006 10:46
 11474

1 октября на кортах спортивного комплекса «Тольятти Теннис Центр» (ул. Баныкина, 19-А) состоялись финальные матчи чемпионата России по теннису в одиночном, парном и смешанном разряде.  По итогам соревнований воспитанница тольяттинской СДЮСШОР «Теннис» Наталья Орлова стала обладательницей двух серебряных медалей.


В финале одиночного разряда Наталья Орлова встречалась с действующей чемпионкой России, первой» «сеяной» Алисой Клейбановой из Москвы. Матч получился очень сложным и продолжался два с половиной часа. Судьба первого сета решалась на тай-брейке который остался за столичной теннисисткой – 7:3. Во второй партии Клейбановой далось дважды взять подачу соперницы и, несмотря на то, что Орлова отчаянно сопротивлялась, Алисе удалось выиграть сет — 6:3, а с ним и весь матч. Таким образом, представители Москвы завоевали свою первую золотую медаль на нынешнем турнире, а коллекция Натальи Орловой пополнилась «серебром».


Гораздо более реальные шансы стать чемпионкой России у воспитанницы СДЮСШОР «Теннис» были в парном разряде, где Наталья Орлова выступала в дуэте с Елизаветой Титовой из Адлера. Эта пара без особых проблем добралась до финала, не позволив соперницам взять ни одного сета. Казалось, что и в решающем матче Орлова и Титова легко переиграют москвичек Марию Жаркову и Анастасию Пивоварову, но, увы. Было видно, что Наташа очень устала и с трудом передвигалась по корту. Все-таки не будем забывать, что за 6 дней турнира Орлова провела 9 матчей. В таком плотном режиме 17-летней тольяттинской теннисистке раньше выступать не приходилось. Партнерша Натальи также не показала своей лучшей игры и как результат – поражение в парном финале со счетом – 2:6, 0:6. Тем не менее, две серебряные медали – огромный успех, как для самой Натальи Орловой (кстати, помимо медалей и дипломов она заработала 112,5 тысяч рублей призовых), так и для всей тольяттинской школы тенниса. Кстати в неофициальном командном зачете наш город занял почетное третье место, опередив и Сочи и Санкт-Петербург и другие теннисные центры нашей страны.


Теперь о соревнованиях мужчин, где тольяттинские спортсмены, к сожалению, в борьбе за медали не участвовали. В финале встретились первый «сеяный» Денис Мацукевич из Калининграда и 18-летний представитель Волгограда Михаил Кукушкин, уже успевший стать на этом турнире автором нескольких громких сенсаций. Блеснул он и на этот раз, выиграв у Мацукевича оба сета с одинаковым счетом – 6:4 и впервые став чемпионом России. Отметим также, что бронзовую медаль завоевал 36-летний ветеран отечественного тенниса Андрей Черкасов, пополнивший свою впечатляющую коллекцию наград. Что касается парного разряда то здесь «золото» выиграли москвичи Сергей Демехин и Константин Кравчук в упорной борьбе переигравшие в финале Александра Красноруцкого (Обнинск) и Александра Кудрявцева (Екатеринбург) – 3:6, 7:6, 6:4.


Наконец о наиболее интересном и необычном разряде – миксте. Здесь обошлось без неожиданностей. Первое место заняли главные фавориты Алиса Клейбанова и Сергей Демехин, ставшие тем самым двукратными победителями чемпионата России-2006. В финале эта пара менее чем за час расправилась с Екатериной Западаловой (Ярославль) и Сергеем Кротюком (Сочи) – 6:4, 6:1. Отметим также очередную медаль призера Олимпийских игр 1992 года Андрея Черкасова (3-е место в паре с москвичкой Еленой Нарциссовой) и выход в полуфинал тольяттинца Александра Васина, успешное выступление которого в миксте стало приятной неожиданностью.


Итак, чемпионат России завершился очередным триумфом представителей московской школы тенниса, на счету которых семь золотых и пять бронзовых медалей. Главными героями турнира стали Алиса Клейбанова, Сергей Демехин, Наталья Орлова, Андрей Черкасов, Анастасия Пивоварова и, конечно же, Михаил Кукушкин, своей победой в одиночном разряде преподнесший настоящую сенсацию. Если же говорить о финансовой стороне соревновании, то наибольшую сумму (192500 рублей) заработала москвичка Алиса Клейбанова.

Андрей Зимин, директор турнира:
— Турнир получился очень интересным. В общем, результаты вполне закономерные, если не считать победу Михаила Кукушкина в мужском одиночном разряде, которая стала для нас полнейшей неожиданностью, ведь в число фаворитов он не входил. Конечно, мы надеялись, что воспитанница тольяттинской школы Наталья Орлова сможет завоевать золотую медаль в парном разряде, но ей просто не хватило сил. Тем не менее, у нее две серебряных медали и это бесспорный успех. Следующий чемпионат России будет юбилейным 100-м по счету и вероятнее всего он пройдет в Санкт-Петербурге, принимавшем первый Чемпионат России 99 лет назад. А в 2008 году мы вновь рассчитываем принять у себя этот турнир.

Алиса Клейбанова (Москва), двукратная победительница чемпионата России-2006 года:
— В прошлом году я выиграла чемпионат России, и сейчас было очень тяжело психологически, ведь мне предстояло защитить свой титул. Турнир получился очень интересным и сложным даже, несмотря на то, что в Тольятти не приехала моя основная соперница Елена Веснина из Сочи. Я довольна своей игрой в финале, хотя моя соперница – Наталья Орлова тоже показала очень хороший теннис.

Наталья Орлова (Тольятти), серебряный призер чемпионата России 2006 года в одиночном и парном разряде:
— Конечно, жаль, что не удалось завоевать «золото» чемпионата России, но я все равно очень довольна. Честно скажу, не ожидала, что смогу дойти до финала в одиночном разряде. Под конец турнира я очень устала. Во втором сете финала против Клейбановой ноги сводило судорогой, в глазах было мутно. Все-таки нужно еще работать над физической подготовкой. А вообще я очень довольна. Выиграла две медали и неплохо заработала в плане денег.

Генеральный спонсор турнира – компания «Ространсмаш».
Спонсоры турнира – компания ДИПТОН Энтерпрайзес Лимитед, ЗАО «Тольяттистройзаказчик», туристическая компания «Авантаж тур», компания «Dunlop».
Информационные партнеры – ВАЗ ТВ, «Лада ТВ», «Русское радио в Тольятти», «Радио Тольятти», радио «Новый век», интернет-сайт «TLTnews», спортивный интернет-портал мэрии Тольятти, интернет-сайт «TLTtimes.ru», газеты: «Тольяттинское обозрение», «Площадь Свободы», «Спортивное обозрение Тольятти», «Вольный город», «Газета Тольятти», «Волжский автостроитель», «МК в Тольятти».
Поддержка проекта осуществляется общественным фондом Тольятти.

Организатор турнира – Некоммерческое партнерство «Тольятти Теннис Центр».
Директор турнира – Зимин Андрей Владимирович.
Главный судья турнира – Валерий Лутков (Санкт-Петербург), судья международной категории.

Победители и призеры чемпионат России по теннису 2006 года.
Одиночный разряд. Мужчины
1 место – Михаил Кукушкин (Волгоград)
2 место – Денис Мацукевич (Калининград)
3 место – Андрей Черкасов (Москва)

Одиночный разряд. Женщины
1 место – Алиса Клейбанова (Москва)
2 место – Наталья Орлова (Тольятти)
3 место – Анастасия Пивоварова (Москва)
Парный разряд. Мужчины
1 место – Сергей Демехин (Москва) и Константин Кравчук (Москва)
2 место – Александр Красноруцкий (Обнинск) и Александр Кудрявцев (Екатеринбург)
3 место – Михаил Елгин (Санкт-Петербург) и Денис Мацукевич (Калининград)
Парный разряд. Женщины
1 место – Мария Жаркова (Москва) и Анастасия Пивоварова (Москва)
2 место – Наталья Орлова (Тольятти) и Елизавета Титова (Адлер)
3 место – Алиса Клейбанова (Москва) и Арина Родионова (Тамбов)
Смешанный разряд
1 место – Алиса Клейбанова (Москва) и Сергей Демехин (Москва)
2 место – Екатерина Западалова (Ярославль) и Сергей Кротюк (Сочи)
3 место – Елена Нарциссова (Москва) и Андрей Черкасов (Москва)

Пресс-служба СК «ТТЦ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: