Теннис на песке – разве экзотика?

02 июля 2012 14:46
 9971

29 и 30 июня в Самаре прошел первый региональный Чемпионат России по пляжному теннису. Главным организатором выступила Самарская Федерация Тенниса.

4 корта прямо под палящим солнцем и на раскаленном песке отлично вписались в пейзаж городского пляжа на набережной Самары на Полевом спуске. Только, в отличие от пляжного волейбола, это мероприятие приковывало внимание всех и каждого, кто проходил мимо в тот момент.

Пока загорелые спортсмены разминались перед официальным открытием, организаторы в тени в белоснежных палатках регистрировали участников. На небольшом стенде неподалеку от игровых площадок вместе с объявлениями были вывешены списки участников чемпионата этого года – всего 6 регионов: Самара, Тольятти, Москва и Подмосковье, Уфа, Саратов, Екатеринбург.

— В Москве эта спортивная дисциплина существует с 2008 года, в Самаре же пляжный теннис по моей личной инициативе появился  в 2010 году, — рассказывает экс-президент Федерации тенниса Самарской области Александр Косырев, — у нас, в отличие от других российских городов, есть все условия для проведения подобных игр: ровный и чистый пляж на берегу Волги, в которой можно освежиться после сыгранного сета! Не хуже чем в Сочи, на море! (улыбается).

—  Правда, со спортивным инвентарем пока проблемы, — присоединился к беседе главный судья соревнований Олег Эйдерман, — ракеток и мячей пока не хватает на всех участников!

Кстати, спортивный инвентарь для пляжного тенниса необычный: игровая площадка размером с волейбольную, сетка находится выше, чем в большом теннисе и мяч играется «с лета» (от песка мяч не отскакивает), ракетки короче стандартных и в них вместо сетки натянуто специальное полотно, игровой мяч легче и имеет яркую желто-красную расцветку.

Открытием для меня стало и то, что и в Тольятти как-то проводили игры по теннису на песке, правда, тольяттинские пляжи для подобных состязаний не сгодились, поэтому играли хоть и на песке, но в закрытом помещении.  

Так как у пляжного тенниса нет своей федерации, это не вид спорта, а спортивная дисциплина, а значит, и профессиональных спортсменов пока нет. Основной «костяк» пляжных теннисистов составляют люди, играющие в обычный большой теннис. Что же касается возраста участников, то на этот вопрос Александр Николаевич, шутя, ответил: «В теннисе на песке нет возрастных ограничений, поэтому смело можно играть прямо до 125 лет!».

— Ирина, видите симпатичную девушку в кепке, сидящую за столом? — указывает на девушку в белой форме Александр Николаевич, — это Елизавета Маланичева, самарчанка и заместитель главного судьи на сегодняшнем чемпионате. Она, кстати, стала первой чемпионкой России среди женщин! — с восторгом и гордостью произнес он. Это действительно немаловажный факт, ведь в Самарской области теннис на песке только начинает развиваться!
30 июня на том же пляже на Полевом спуске прошли соревнования для только начинающих пляжных теннисистов.

Теперь о результатах. Чемпионами среди мужчин стали Сергей Купцов и Леван Нанава из Москвы. В категории «Женщины» победили Екатерина Киргизова и Наталья Сизоненко из Самары. Тольяттинские спортсмены также были замечены в ряду победителей чемпионата: 2 место в категории «смешанные пары» занял  теннисист из Автограда Владимир Лобов.

Текст: Ирина Алёшина

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: